Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Москва: БАРЕЛЬЕФЫ на ст.м. ДОБРЫНИНСКАЯ


#впервые обнаружила в зале между платформами ст.м. Добрынинская (Московского метрополитена) великолепные барельефы. Бываю я на этой станции очень редко и, как правило, бегом и в час пик, поэтому шансов их разглядеть просто не было. А на днях я очутилась на Добрынинской в 11 вечера и... пришлось на несколько минут задержаться. Как хорошо, что теперь за фотографии в метро не штрафуют и не задерживают :)

[10 барельефов, 20 МБ!]










Тематика барельефов - труд крестьян-представителей народов СССР. Скульптор - Елена Янсон-Манизер. Ст.м. Добрынинская была открыта в 1950 г., до 1961 г. носила название Серпуховская.

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…

МОСКВА: несколько жилых домов 20х-30х гг. 20 века

Гуляя по старым московским улицам и любуясь особняками и доходными домами конца 19 - начала 20 века, наткнулась на парочку очень интересных жилых домов самого начала советского периода строительства. Порой даже пищала от восторга :)

Боковой ракурс этого дома на Спиридоновке, если смотреть на него в сторону Бульварного кольца, вначале вызвал у меня досаду. "Ну что за унылая примитивная панелька среди прекрасных особняков, да еще с такими вырвиглазными зелеными балконами?!" была моя первая мысль. Но если смотреть на него, стоя лицом в сторону высотки на Кудринской площади, вид открывается совсем другой, и он прекрасен. Это жилой дом треста "Теплобетон" 1936 г. постройки, архитектор И. Голосов.

Collapse )

Никитский бульвар: дом ПОЛЯРНИКОВ

Если вы работаете в начале Нового или старого Арбата, захаживаете в "Жан-Жак" или любите заседать в каком-нибудь другом заведении на Никитском бульваре, вы можете ходить мимо этого дома годами и не обращать на него внимания. А, собственно, на что там обращать внимание? Длинный и определенно не самый красивый старый дом сталинской эпохи. Может, и так, но к нему определенно стоит присмотреться повнимательнее. Хотя бы несколько минут.


Самый монументальный дом на нечетной стороне Никитского бульвара известен как "дом полярников". Построен во 2 половине 30-х гг. 20 в. для сотрудников Главного управления северного морского пути, а точнее перестроен архитектором Е. Иохелесом из доходного дома графини Шереметевой начала 20 в.
Collapse )

Ну, кто так строит?


Сегодня я поведаю вам про два очень известных московских дома, расположенных недалеко друг от друга. Один стоит наискосок от Ла Скала Арбата и в непосредственной близости от начала Никитского бульвара. Другой - на Большой Никитской и Мерзляковского переулка, неподалеку от конца Никитского бульвара. Дома спроектированы в разных стилях, но одним и тем же архитектором - Николаем Дмитриевичем Струковым - с разницей примерно в 10 лет.

Стройное 7-этажное здание Моссельпрома хорошо известно большинству москвичей и любознательным гостям столицы. Правда, начинало строиться оно еще в 1913 г. как доходный дом. Collapse )

Что строят вместо ПЯТИЭТАЖЕК

А вот вам пример дома, какой могут построить на месте снесенной пятиэтажки в спальном районе Москвы. Снос произошел до запуска программы "реновации", осенью 2016 г. А вместо него построили вот это:


Этажность улицы соблюдена, т.е. дом не выглядит вставным зубом на фоне остальной застройки, в нем всего 7 жилых этажей. Интересно, это чисто коммерческий проект или сюда будут переселять бывших "пятиэтажников" или очередников? Район, прямо скажем, очень неплохой (Тимирязевский) - зеленый и с хорошей транспортной доступностью.

Правда, выглядит дом весьма уныло, в стиле облагороженных блочных домов 1960-1970 гг. постройки. Collapse )

ПРЕОБРАЖЕНКА: час жизни в подарок!


В конце дня оказалась на Преображенке (район Преображенское г. Москвы - одна из старейших, исторических окраин): нужно было посетить одно присутственное место. Назначенное время было очень неудобным - мне пришлось больше часа зависать между двумя встречами. А на Преображенке, как назло, рядом с метро нет ТЦ, где можно было бы спокойно переждать время. Хорошо, что погода не подвела и можно было не спеша прогуляться до места назначения. Где я узнала, что в назначенный час меня принять не смогут, а смогут на час позже. Ну, что ты будешь делать!

Ехать сюда снова в другой день хотелось еще меньше, чем ждать приема лишний час. Collapse )

ГОЛОСУЕМ за дом Вильямса :)


Несколько дней назад публиковала в своем инстаграме фото деревянного жилого дома Вильямсов, сохранившегося с 1924 г. на территории Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, одного из крупнейших вузов столицы. Для провинции, возможно, такие дома - не редкость, а в Москве их можно пересчитать по пальцам.

Какое фото нравится вам больше - оригинал или обработанное в Prisma?
Collapse )

Длинный дом на Дмитровке



С третьей попытки этот дом все же удалось сфотографировать - такой он длинный, что не влезает в кадр, если снимать с земли и с той стороны шоссе, на которой он стоит. Пришлось переместиться на противоположную сторону - и все получилось. На фото виден лишь фасад, на самом деле дом не линейный, а в виде буквы П.

Москва, Дмитровское ш., 25, корп.1

Строгий и минималистичный кирпичный дом благородного кремового, или,как сейчас модно называть, пудрового цвета был построен для Collapse )

Ночь ДЛИННЫХ КОВШЕЙ-2: м. "Улица 1905 года"



Узнав о том, что после "Ночи длинных ковшей" в Москве зимой 2016 г., планируется вторая очередь сноса "незаконно установленных" сооружений вблизи станций метро, то бишь ларьков и палаток, я с нетерпением ждала зачистки площади Пресненской заставы, что у м. "Улица 1905 г." Уж больно уродливый теремок мозолил глаза прямо в центре площади, да и преотвратную точку сбора местных маргиналов с характерным амбре давно пора было ликвидировать.



Фоторепортаж делался в день сноса. В момент публикации все завалы, возможно, уже разобраны.Collapse )

Ценность архитектуры проверяется временем?




На фото - жилой дом начала 20в. в стиле модерн, автор проекта - выдающийся русский архитектор Лев Кекушев. Если бы этот дом был построен на 80-100 лет позже, отнеслись бы мы к нему с тем же пиететом и восхищением или обронили что-нибудь типа
Collapse )