Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Модерн в Сарапуле

Коллега побывала в командировке в г. Сарапуле (ударение на 2й слог, Удмуртия) и поделилась фото архитектурных достопримечательностей. Вот этот прекрасный образец модерна с элементами готики меня просто потряс:


Здесь прекрасно все. В частности, круглый вход с дверью со сложной расстекловкой, окна-розы, треугольный эркер над входом... Дом выглядит, как деревянный, но на самом деле он каменный и спроектирован по последнему слову техники тех времен - с водопроводом, электричеством и ж/б конструкциями. Дача купца Башенина 1909 г., архитектор - москвич П.А. Трубников.
promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…

Еще немного Красной Пресни: ул. Конюшковская


Если смотреть на высотку на Кудринской площади со стороны вестибюля ст.м. "Краснопресненская", то на передний план выйдут дома постройки 20-30х гг. 20 в на Конюшковской улице. Они не являются памятниками архитектуры, но наглядно иллюстрируют стиль эпохи. Поэтому потерять их было бы очень жаль. В программу реновации эти дома по понятным причинам не вошли: кто же добровольно захочет съехать с такой локации?

Самый интересный фасад, на мой вкус, у четырехэтажного дома №32, напоминающего дореволюционные доходные дома 20 века. Сейчас он пыльно-желтого цвета и примыкает к более высокому дому №30.

Collapse )

В Москве сидел КУЗНЕЧИК, или КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА


Я очень рада, что кто-то еще кроме меня публично выражает недовольство деятельностью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Уже не первый год меня занимает вопрос, какого черта здания в центре Москвы, представляющие историческую и культурную ценность, в т.ч. памятники архитектуры национального и регионального значения регулярно перекрашивают в разные, в т.ч. дикие цвета - ярко-розовый, кислотно-желтый, бирюзовый, малиновый - совершенно не считаясь с исторической расцветкой. Какого черта последние этажи исторических зданий надстраиваются навесами и мансардами, стеклятся балконы там, где этого быть не должно. Что хочу, то и ворочу. О периодических точечных сносах отдельных дореволюционных домов и не говорю - об этом регулярно сообщают в СМИ. И никто не при делах, в т.ч. и главный архитектор Москвы Кузнецов.

Эту должность руководитель художественной мастерской Сергей Кузнецов получил от Собянина в начале 2013 г. Согласно Положению о главном архитекторе Москвы, в круг его обязанностей в том числе входят:
Collapse )

Дом с АНГЕЛОЧКАМИ на ул. Чаплыгина

Пока Москва и москвичи празднуют День города на официальных площадках, истинные любители Москвы бродят по тихим улочкам и переулочкам центра и осматривают историческую архитектуру. Сегодня в объектив попал невероятно эффектный и высокий доходный дом братьев Грибовых, спроектированный архитектором Гельрихом. Улица Чаплыгина (а ранее - Машков переулок) узкая, и большую часть красот этого дома приходится рассматривать, задрав голову.


По словам нашего гида, высокий класс архитектора можно определить по большому количеству Collapse )

Серпом РЕНОВАЦИИ по исторической застройке Москвы


Ни секунды не сомневалась в том, что в список реновации попадут далеко не только морально устаревшие типовые безликие хрущевки, но и дореволюционные доходные дома, не имеющие статуса памятников архитектуры, и "индпроекты" советского периода, по сути являющиеся градообразующими объектами, имеющими историческую ценность и формирующими архитектурную среду определенной эпохи. Так и есть, сигнализирует Архнадзор.

С одной стороны, я прекрасно понимаю жильцов. Начинка этих домов морально устарела - и коммуникации, и перекрытия, и планировки (последние не везде, но кое-где наверняка). Многие собственники не чают избавиться от проблемного соседства с маргиналами. Это я и другие любители побродить по переулкам и подворотням исторического центра Москвы капаем слюной на исторические фасады, а потом уезжаем к себе Collapse )

ЛЯЛИНА площадка и немного нежно. ФОТООТЧЕТ


Делаю вторую попытку соблазнить земляков... на экскурсию "Лялина площадь", на этот раз фотографиями с натуры.

Начинается прогулка по Москве интересным рассказом об именитых владельцах одного из самых впечатляющих московских особняков - дома-комода на Покровке.
Collapse )

Возвращение ГОРЬКОГО, или маразм КРЕПЧАЕТ

Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада продолжается! В ворохе новостей о промежуточных итогах и ближайших планах реконструкции центра Москвы - благая весть о возвращении... памятника Горькому на площадь Тверской заставы из "Музеона". Дескать, стоял там с 50х гг до начала 2000х - и дальше пусть стоит.


Интересно, что там за фанаты писателя Горького у нас в городской администрации? Хотелось бы имена, явки, фамилии. Они хоть пару глав во взрослом возрасте из Горького прочли? Ничего не имею против его творчества, но настолько не знаковая фигура для современного этапа развития страны, для города и для конкретной местности на его карте, чтобы ставить туда его памятник. Конкретно у Главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова хотелось бы поинтересоваться, зачем нам памятник Горького на площади Тверской заставы, чем он так дорог московской администрации и Кузнецову лично.

Москвичи, проголосуйте, плиз!
Poll #2070260 Опрос для москвичей

Нужно ли возвращать памятник Горькому на площадь Тверской заставы?

Пусть возвращают
2(50.0%)
Не нужно возвращать
2(50.0%)
Мне пофиг
0(0.0%)


Сколько стоит квартира в доме на БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ?


Предположу, что большинство моих читателей, как и русскоязычное поколение 35+, знают, кому принадлежат эти строки. А вот как выглядит Большой Каретный, думаю, знают немногие. Могу показать вам Большой Каретный образца 2017 г. На заглавном фото к посту - вид с начала переулка, дома автора строк в этой части переулка нет, он стоит в конце переулка. Сам переулок, кстати, коленчатый. Выглядит он очень опрятно: ряд зданий недавно реставрировали, да и до наших времен, судя по всему, дошло не все, что видел поэт, музыкант и актер в юности. Жил он в Большом Каретном переулке с 1949 г. по 1955 г.

А это вид на конец переулка, где и стоит тот самый дом №15 - на фото слева, на втором плане.

Collapse )

Нижняя Масловка, 19

Нельзя просто так взять, пройти мимо и не сфотографировать этот дом! Поэтому я фотографирую его минимум дважды в год, в разные сезоны :) Этот дом 1901 г. выпуска, если не врут сайты о недвижимости, до сих пор жилой и в нем даже продавались квартиры в конце 2016 - начале 2017 г.


С точки зрения архитектурной ценности в нем, вероятно, нет ничего особенного. Хотя его фасад оригинальнее некоторых доходных домов на центральных улицах Москвы. Например, обратите внимание на фронтоны, разные центральный и боковые эркеры (это можно разглядеть на фото ниже под спойлером), а также на рустовку окон первого этажа Но удивительно то, что он до сих пор сохранился в этом районе, т.к. расположен он на приличном удалении от центра Москвы, где сосредоточено большинство доходных домов. Еще один доходный дом на Нижней Масловке в настоящее время находится на реконструкции.

[Пивная, еще парочку!]