Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

МОСКВА. Первые выходные осени

В первую субботу сентября прогулялась по Басманному между Чистыми и Садовым. Спасибо погоде, что прогулка удалась :)


В Огородной слободе, к моему изумлению, обнаружила памятник... Collapse )

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…

Серпом РЕНОВАЦИИ по исторической застройке Москвы


Ни секунды не сомневалась в том, что в список реновации попадут далеко не только морально устаревшие типовые безликие хрущевки, но и дореволюционные доходные дома, не имеющие статуса памятников архитектуры, и "индпроекты" советского периода, по сути являющиеся градообразующими объектами, имеющими историческую ценность и формирующими архитектурную среду определенной эпохи. Так и есть, сигнализирует Архнадзор.

С одной стороны, я прекрасно понимаю жильцов. Начинка этих домов морально устарела - и коммуникации, и перекрытия, и планировки (последние не везде, но кое-где наверняка). Многие собственники не чают избавиться от проблемного соседства с маргиналами. Это я и другие любители побродить по переулкам и подворотням исторического центра Москвы капаем слюной на исторические фасады, а потом уезжаем к себе Collapse )

Сколько стоит квартира в доме на БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ?


Предположу, что большинство моих читателей, как и русскоязычное поколение 35+, знают, кому принадлежат эти строки. А вот как выглядит Большой Каретный, думаю, знают немногие. Могу показать вам Большой Каретный образца 2017 г. На заглавном фото к посту - вид с начала переулка, дома автора строк в этой части переулка нет, он стоит в конце переулка. Сам переулок, кстати, коленчатый. Выглядит он очень опрятно: ряд зданий недавно реставрировали, да и до наших времен, судя по всему, дошло не все, что видел поэт, музыкант и актер в юности. Жил он в Большом Каретном переулке с 1949 г. по 1955 г.

А это вид на конец переулка, где и стоит тот самый дом №15 - на фото слева, на втором плане.

Collapse )

Н - НАДСТРОЙКА

Одно из моих любимых занятий во время прогулок по городу - разглядывать интересные здания и выискивать "надстройки", т.е. дома, которые единожды или неоднократно надстраивались. Большинство "надстроек", что мне встречались в центре Москвы - доходные дома конца 19 - начала 20 вв. Вы тоже можете начать опознавать такие "надстройки", если приглядитесь к фасадам повнимательнее. Если, начиная с какого-то этажа, меняются размеры и ритм окон (относительно нижних этажей), а также меняется высота этажа - это характерные признаки надстройки. А вот разный декор этажей и межэтажные карнизы не всегда являются показателем надстройки.

Доходный дом Кашкадамовой в Ермолаевском переулке, 1891 г. постройки, архитектор Зверев. Возможно, надстраивался дважды - вначале 2мя верхними этажами, а затем мансардной крышей.


Collapse )

Москва: БАРЕЛЬЕФЫ на ст.м. ДОБРЫНИНСКАЯ


#впервые обнаружила в зале между платформами ст.м. Добрынинская (Московского метрополитена) великолепные барельефы. Бываю я на этой станции очень редко и, как правило, бегом и в час пик, поэтому шансов их разглядеть просто не было. А на днях я очутилась на Добрынинской в 11 вечера и... пришлось на несколько минут задержаться. Как хорошо, что теперь за фотографии в метро не штрафуют и не задерживают :)

[10 барельефов, 20 МБ!]










Тематика барельефов - труд крестьян-представителей народов СССР. Скульптор - Елена Янсон-Манизер. Ст.м. Добрынинская была открыта в 1950 г., до 1961 г. носила название Серпуховская.

МОСКВА: несколько жилых домов 20х-30х гг. 20 века

Гуляя по старым московским улицам и любуясь особняками и доходными домами конца 19 - начала 20 века, наткнулась на парочку очень интересных жилых домов самого начала советского периода строительства. Порой даже пищала от восторга :)

Боковой ракурс этого дома на Спиридоновке, если смотреть на него в сторону Бульварного кольца, вначале вызвал у меня досаду. "Ну что за унылая примитивная панелька среди прекрасных особняков, да еще с такими вырвиглазными зелеными балконами?!" была моя первая мысль. Но если смотреть на него, стоя лицом в сторону высотки на Кудринской площади, вид открывается совсем другой, и он прекрасен. Это жилой дом треста "Теплобетон" 1936 г. постройки, архитектор И. Голосов.

Collapse )

ХОДЫНКА


Так 120 лет спустя выглядит печально известная Ходынка, на которой в конце 19 в. в давке погибло около 1,5 тысячи человек. По периметру (Ходынский бульвар) все уже не первый год застроено и продолжает строиться.

А в центре поля - огромный пустырь, часть которого займёт новая станция метро, а другая часть уже не первый год в безобразном состоянии, на ней сам черт ногу сломит. Пустырь усеян обломками строительного мусора, на нем искусственный пригорок с ямами и колдобинами.


Возможно, в ближайшие годы Ходынка будет благоустроена, и я этот факт непременно запротоколирую :) Интересно, удастся ли окончательно вытравить отсюда дурную славу и, как бы сказали участники "Битвы экстрасенсов", отрицательную энергетику? А пока можно освежить в памяти события 30 мая 1896 г., когда простой народ собрался на Ходынском поле на раздачу подарков в честь коронации императора Николая II и в давке за подарками погибло около 1400 человек, не считая как водится, женщин и детей тех, кто позже скончался в больницах и по дороге домой.

Никитский бульвар: дом ПОЛЯРНИКОВ

Если вы работаете в начале Нового или старого Арбата, захаживаете в "Жан-Жак" или любите заседать в каком-нибудь другом заведении на Никитском бульваре, вы можете ходить мимо этого дома годами и не обращать на него внимания. А, собственно, на что там обращать внимание? Длинный и определенно не самый красивый старый дом сталинской эпохи. Может, и так, но к нему определенно стоит присмотреться повнимательнее. Хотя бы несколько минут.


Самый монументальный дом на нечетной стороне Никитского бульвара известен как "дом полярников". Построен во 2 половине 30-х гг. 20 в. для сотрудников Главного управления северного морского пути, а точнее перестроен архитектором Е. Иохелесом из доходного дома графини Шереметевой начала 20 в.
Collapse )

Советская послевоенная застройка: дома 50х гг. 20 века

Давно не писала ничего о московской архитектуре, которая меня радует и вдохновляет. Сегодня речь пойдет о послевоенной малоэтажной застройке - 2-3 этажных домах начала 50х гг. 20 века.

Мои читатели из разных городов России и бывшего СССР справедливо заметят, что такие дома есть и на улицах их городов, и ничего уникального в большинстве из них нет, и будут совершенно правы. Вполне возможно, что каждый день вы проходите мимо таких домов, не обращая на них внимание. Либо вы или ваши родственники проживали или до сих пор проживают в одном из таких домов. Но дело в том, что в Москве таких домов становится все меньше и меньше, им на настоящий момент более 70 лет, они ветшают, и есть риск, что совсем скоро они просто исчезнут с лица столицы. Но, согласитесь, что смотреть на такие дома гораздо приятней, чем на унылые и обшарпанные типовые панельные дома 60-70 гг. и 80-90 гг., которыми застроена большая часть Москвы за пределами Садового кольца. Поэтому давайте полюбуемся, пока их еще не снесли. Прошу прощения за мрачноватый колорит: погода в день съемки была ненастная.
Collapse )

ДЖЕЙМС БОНД ИЗ ОДЕССЫ

Если вы, как и я, слышали о существовании шпиона Сиднея Рейли, может, даже, кино о нем смотрели, но ничего толком о нем не знаете, у вас есть шанс просветиться:) Внимайте!

Оригинал взят у carter38 в ДЖЕЙМС БОНД ИЗ ОДЕССЫ.


Когда английский писатель Ян Флеминг создавал образ британского агента Джеймса Бонда, среди его прототипов был человек, которого одни считают самым выдающимся разведчиком XX века, а другие — не менее выдающимся авантюристом.

Незаконнорождённый одессит


72502401_Sidney_Reyli
Сидней Рейли (1873-1925) Британский разведчик, действовавший в 1910-1920 годах в России и на Ближнем Востоке. Помимо русского, свободно говорил еще на шести языках. В Картотеке британской разведки обозначен как S.T.-1.По некоторым свидетельствам – прототип Джеймса Бонда.
Настоящее имя Соломон. Другие варианты перевода фамилии: Райлей, Рейлей, Райллэ (дело в ЧК Одессы). Псевдонимы: Сидней Георгиевич Реллинский, Константин Маркович Массино, Розенблат, Розенбаум, Бергман, Константинов и мн. др. Его биография полна белых пятен и во многом основана на его личных утверждениях.

Collapse )