Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

МОСКВА: несколько жилых домов 20х-30х гг. 20 века

Гуляя по старым московским улицам и любуясь особняками и доходными домами конца 19 - начала 20 века, наткнулась на парочку очень интересных жилых домов самого начала советского периода строительства. Порой даже пищала от восторга :)

Боковой ракурс этого дома на Спиридоновке, если смотреть на него в сторону Бульварного кольца, вначале вызвал у меня досаду. "Ну что за унылая примитивная панелька среди прекрасных особняков, да еще с такими вырвиглазными зелеными балконами?!" была моя первая мысль. Но если смотреть на него, стоя лицом в сторону высотки на Кудринской площади, вид открывается совсем другой, и он прекрасен. Это жилой дом треста "Теплобетон" 1936 г. постройки, архитектор И. Голосов.

Collapse )

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…

Никитский бульвар: дом ПОЛЯРНИКОВ

Если вы работаете в начале Нового или старого Арбата, захаживаете в "Жан-Жак" или любите заседать в каком-нибудь другом заведении на Никитском бульваре, вы можете ходить мимо этого дома годами и не обращать на него внимания. А, собственно, на что там обращать внимание? Длинный и определенно не самый красивый старый дом сталинской эпохи. Может, и так, но к нему определенно стоит присмотреться повнимательнее. Хотя бы несколько минут.


Самый монументальный дом на нечетной стороне Никитского бульвара известен как "дом полярников". Построен во 2 половине 30-х гг. 20 в. для сотрудников Главного управления северного морского пути, а точнее перестроен архитектором Е. Иохелесом из доходного дома графини Шереметевой начала 20 в.
Collapse )

Советская послевоенная застройка: дома 50х гг. 20 века

Давно не писала ничего о московской архитектуре, которая меня радует и вдохновляет. Сегодня речь пойдет о послевоенной малоэтажной застройке - 2-3 этажных домах начала 50х гг. 20 века.

Мои читатели из разных городов России и бывшего СССР справедливо заметят, что такие дома есть и на улицах их городов, и ничего уникального в большинстве из них нет, и будут совершенно правы. Вполне возможно, что каждый день вы проходите мимо таких домов, не обращая на них внимание. Либо вы или ваши родственники проживали или до сих пор проживают в одном из таких домов. Но дело в том, что в Москве таких домов становится все меньше и меньше, им на настоящий момент более 70 лет, они ветшают, и есть риск, что совсем скоро они просто исчезнут с лица столицы. Но, согласитесь, что смотреть на такие дома гораздо приятней, чем на унылые и обшарпанные типовые панельные дома 60-70 гг. и 80-90 гг., которыми застроена большая часть Москвы за пределами Садового кольца. Поэтому давайте полюбуемся, пока их еще не снесли. Прошу прощения за мрачноватый колорит: погода в день съемки была ненастная.
Collapse )

Боровицкая площадь: князю Владимиру слава!

Начинается земля, как известно, от Кремля.

Вот и я, наконец, побывала на обновленной Боровицкой площади, на которой 4 ноября 2016 г, в День народного единства, был открыт памятник князю Владимиру - его тезкой и тоже первым лицом земли русской. Злые языки даже говорили и писали о том, что государь наш сам себе памятник открыл. Но... мы не будем злословить, а просто полюбуемся на разные ракурсы князя Владимира на Боровицкой.
Collapse )

Ночь ДЛИННЫХ КОВШЕЙ-2: м. "Улица 1905 года"



Узнав о том, что после "Ночи длинных ковшей" в Москве зимой 2016 г., планируется вторая очередь сноса "незаконно установленных" сооружений вблизи станций метро, то бишь ларьков и палаток, я с нетерпением ждала зачистки площади Пресненской заставы, что у м. "Улица 1905 г." Уж больно уродливый теремок мозолил глаза прямо в центре площади, да и преотвратную точку сбора местных маргиналов с характерным амбре давно пора было ликвидировать.



Фоторепортаж делался в день сноса. В момент публикации все завалы, возможно, уже разобраны.Collapse )

Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts

Невероятная история красавицы и музы от tanjand в Проклятие красоты или любимая ню Beaux Arts


"То, что нескромность для других женщин - добродетель для меня". Это сказала знаменитая и любимая модель мастеров движения Beaux Arts.
«Я всегда хотела, чтобы мир смотрел на меня». И она позировала. Часто замерзающая, в холодных неуютных студиях художников. Такой она было – девушкой, осознающей свою красоту, готовой тяжело работать ради искусства, имя ее - Одри Мэнсон.
Collapse )