Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Театр, который построил Иванов-Шиц!

Давненько не было в моем уютном блоге постов об архитектуре Москвы. Увы! Что-то со временем напряг, а полновесные посты с фотографиями и фактами занимают минимум несколько часов работы. Но только что я побывала на очередной лекции @alexkraeved об архитекторах московского модерна и вновь вдохновилась этой темой. В этот раз Александр Иванов открыл всем незнайкам еще одного архитектора, имя которого не на слуху у обывателей. Хотя фамилия сама по себе звучная - Иванов-Шиц, да еще и зовут его Илларион.

Можно ли прожить всю жизнь в Москве, гулять по ней и не знать имена архитекторов, кто строил в Москве и чьи постройки еще сохранились? Конечно, можно. Итак, даже если вы - москвич и никогда не слышали о существовании архитектора И.Иванова-Шица, но регулярно бываете в центре Москвы и даже были хоть раз в одном популярном московском театре, теперь вы знаете, кто его архитектор:


Да, это известный многим москвичам и российским театралам Ленком на Малой Дмитровке, 6. В 1909 году, когда здание, как сейчас сказали бы, было введено в эксплуатацию, никакого Ленкома и в помине не было. А строили его для Московского купеческого клуба. Молодой театр имени Ленинского комсомола получил прописку по этому адресу только в 1932 году. Я в Ленкоме, к сожалению, не была сто лет назад. А теперь загорелась, и даже не столько спектакль посмотреть, а как следует рассмотреть ар-декошные интерьеры театра. Архитектор Иванов-Шиц активно использовал в оформлении интерьеров элементы ар-деко и в дореволюционный период, и даже в годы советской власти.
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…

Жемчужина Преображенки


Нет сил держать это в себе!

Поймала классный ракурс, но к нему нужны пояснения. Поэтому ловите подборку фото одного из моих любимых домов Москвы. Я бы даже включила его в личный топ-5. Это особняк купца Носова в стиле модерн, 1903 г. постройки. Collapse )

Дизайн-завод "Флакон"

Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из москвичей, живущих в других частях города, возможно, никогда там и не бывал, хотя что-то наверняка о "Флаконе" слышал, т.к. там регулярно проводятся выставки и другие культурные мероприятия разной степени значимости. В частности, там уже который год празднуют День взятия Бастилии, и это событие, как ни странно, пользуется популярностью среди московской молодежи. Это территория бывшего завода, на которой компактно разместились магазины, кафе, бары и арт-пространства неформальной направленности, которую трудно определить одним словом. На ум приходит мой любимый эпитет "хипстерский", но он в данном случае слишком узкий и примитивный. Главное - всю эту неформальную тусовку объединяет не только территория завода, но и стилистически оформленное пространство. Поэтому "Флакон" является одним из популярных мест для прогулок и фотосессий.


Последние несколько лет я живу в относительной близости от "Флакона", но заглянуть туда довелось только в начале сентября этого года. Мероприятия, которые там проходят, по большей части меня не привлекают. Я очень удачно заглянула туда вечером. При свете дня "Флакон" наверняка будет выглядеть иначе.

Collapse )

Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ


Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах: печально известное в истории дореволюционной России Ходынское поле, на котором произошла страшная давка во время празднования коронации Николая II и погибли тысячи людей, застроили жилыми домами, но еще в прошлом году по центру был огромный пустырь. Разница между прошлым годом и этим летом разительная: теперь на Ходынке огромный парк с разновысотным ландшафтом, большими игровыми пространствами для детей, теннисными кортами, неведомыми хипстерскими архитектурными нагромождениями и местами отдыха для гуляющих, включая широкие деревянные лавки-лежаки на холмах, для приема солнечных ванн. Достраиваются помещения в стиле хай-тек, очевидно, для проведения мероприятий, а, возможно, и для кафе. Отрадно, что в нескольких точках парка поставили в достаточном количестве туалетные кабинки.

Неведомые хипстерско-хайтечные зеркальные столбы:


Collapse )

M&S, или Мельников на Сретенке

Вот такой довольно заброшенный Мельников стоит в глубине одного из переулков Сретенки:

Т.е. здание, построенное по его проекту в 1925 г. Это чудом сохранившееся административное здание Ново-Сухаревского рынка, который проработал очень недолго и в начале 30 гг. прошлого века был перенесен.

Судя по его состоянию, здание может исчезнуть с лица Москвы в любой момент. Места здесь для инвесторов и девелоперов лакомые.
Collapse )

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 26,6 млрд рублей за лучший стадион мира

И вновь считаем чужие народные денежки в этом блоге!

Жюри конкурса Stadium of the Year объявили реконструированные "Лужники" лучшим стадионом 2017 года. В десятку финалистов также вошел и стадион "Санкт-Петербург". Каждый из участников конкурса оценивался по 3 компонентам - архитектура, практичность, инновационность. Во сколько нам обошлась реконструкция, я указала в заголовке поста.


А открытое голосование (приз зрителей) получил реконструированный стадион "Генерал Пабло Рохас" в Асуньсоне (Парагвай). "Санкт-Петербург" вошел в пятерку, а "Лужа" лишь на 7 месте.
Collapse )

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: "Тощий дом" за 1.4 млн


Вот такой чудесный дом-пенал продается в лондонском районе Клэпхем (это ТТК по московским меркам). 3 этажа, общая площадь около 90 кв м, чердак, собственный садик длиной аж в 14,5 м на заднем дворе.

Я вас почти уговорила :)? Правда по ширине дом всего 2.3 м. - для небольшой квартирки в многоэтажном доме вполне терпимо, а для собственного дома за почти полтора миллиона долларов? Кстати говоря, о парковочном месте или подземном гараже ни слова. Скорее всего, его нет.

На первом этаже прихожая и гостиная, совмещенная с кухней.
Collapse )

Немного ПРЕКРАСНОГО: цветовое решение ст.м. ХОВРИНО

Утаскиваю фотку из журнала moscow_i_ya - не смогла остаться равнодушной!
Открытие новой станции метро в Москве - это прекрасно! Искренне рада за всех, кому она облегчит жизнь и путь на работу и обратно. Но цветовое решение - это что-то! Вы со мной согласны или ништяк? Для посвященных скажу, что архитектор явно разбирается в сортах всем известно чего. А для остальной многоуважаемой публики сформулирую мягче: желаю архитектору и всем, кто утверждал проект, проживать в интерьерах такой же расцветки.


Кстати говоря, эти цвета мне напомнили цвет рубашки коллеги, с которым мы работали в одной небольшой конторе лет 10 назад. Сергей был весельчак, балагур, душа компании и большой любитель женщин. Он же был отцом троих детей, и в тот период, что нам посчастливилось работать вместе, струганул четвертого. И эти обстоятельства удерживали нас от глупостей в отношении Сергея, но нисколько не мешали нам смеяться над его шутками и купаться в лучах его обаяния. Жена Сергея была строгих нравов. Он даже просил нас не ставить ему лайки в "Одноклассниках" - жена будет допытываться, кто это и что ей надо. Эта святая женщина подбирала ему рубашки самых отвратительных цветов, которые в принципе были неприятны, и к его тону кожи совершенно не подходили. Одна из них была серо-коричнево-болотного цвета, а еще одна - как светлый оттенок на станции "Ховрино". Один в один!

[П.С. для москвичей)]А если серьезно, то на севере столицы пал еще один метробастион - конечная ст.м. "Речной вокзал". Теперь конечной стало "Ховрино". Как коренному жителю Восточного округа Москвы, мне приятно сознавать, что 2 наших конечных метробастиона - ст.м. "Щелковская" и "Улица Подбельского", переименованная в стиле "хрен редьки не слаще" в "Бульвар Рокоссовского", - пока незыблемы и их даже никто не пытается штурмовать. Гыгы. Потому что за "Подбельского" стоит Лосиный остров, а в сторону Балашихи - пока не заслужили, видимо, нерентабельно. И на Щелковской будет Выхино в квадрате.

Московские деревяшки, или Москва деревянная

Давненько не было постов о Москве любимой). Лень-матушка. Но появился повод отписаться по горячим следам об очередной москвоведческой лекции одного из моих любимых москвогидов (водит экскурсии от moscowwalks) и москвоведа Александра Иванова - о Москве деревянной. Т.е. о значимых памятниках деревянной архитектуры Москвы, которые дошли до наших дней. Уточню, что география была ограничена историческим центром Москвы, т.к. время лекции ограничено 2-2,5 часами, и обо всем интересном за пределами Садового и в ближайшем Подмосковье тоже есть смысл говорить, но отдельно.


Многие любители старой Москвы испытывают трепет и благоговение перед историческими "деревяшками". Хотя многие жители российских регионов, взглянув на фото московских деревянных домов, справедливо скажут, что у них в городе такого добра навалом и половину бы снести и построить что-то современное. Могу понять и оценить их чувства, т.к. деревянная архитектура, которой в регионах в избытке, в Москве наперечет - почти все посносили, а что еще не снесли, регулярно поджигают или само потихоньку ветшает. Поэтому мы и трясемся над каждым экземпляром. Уже об этом писала, но, на всякий случай, повторяюсь.
Collapse )

Как за КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Недавно в коментах к одному из моих постов я обнаружила пару упоминаний о "каменной стене". Речь не о стене вокруг загородного дома или средневекового замка, а о мужчине-"каменной стене". Если женщина родилась в семье, где отец - "каменная стена", она вырастает полноценной женщиной, с ней легко и приятно иметь дело. Если женщина за мужчиной, как за каменной стеной - ей несказанно повезло. А те, у кого нет каменной стены - неудачницы или злобные феминистки, по мнению одного моего комментатора. Честно скажу, что благоговейные упоминания о "каменной стене" в 21 веке меня несказанно удивляют. И знаете почему?


В самом начале поста я упомянула каменную стену вокруг средневекового замка. Эта стена защищала замок от нападения внешних врагов. Скажите мне, какие у женщины в 21 веке внешние враги, для защиты от которых ей нужен мужчина-"каменная стена"? В 21 веке женщина, живущая в цивилизованной стране, свободно выходит из дома, самостоятельно добирается до работы или учебы, отводит и забирает детей из садика, ходит за покупками в магазины. НА НЕЕ НИКТО НЕ НАПАДАЕТ! Вернее, это происходит очень редко - напасть могут на человека любого пола и возраста, в т.ч. одинокого - и это правонарушение или преступление, которым будут заниматься правоохранительные органы. Да, в России есть более безопасные и менее безопасные места для жизни. Но в целом жизнь в большинстве населенных пунктов безопасна, и по умолчанию на женщин никто не нападает. Нам больше не нужна физическая защита в буквальном смысле слова. Нам больше не нужны каменные стены.
Collapse )