Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Дизайн-завод "Флакон"

Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из москвичей, живущих в других частях города, возможно, никогда там и не бывал, хотя что-то наверняка о "Флаконе" слышал, т.к. там регулярно проводятся выставки и другие культурные мероприятия разной степени значимости. В частности, там уже который год празднуют День взятия Бастилии, и это событие, как ни странно, пользуется популярностью среди московской молодежи. Это территория бывшего завода, на которой компактно разместились магазины, кафе, бары и арт-пространства неформальной направленности, которую трудно определить одним словом. На ум приходит мой любимый эпитет "хипстерский", но он в данном случае слишком узкий и примитивный. Главное - всю эту неформальную тусовку объединяет не только территория завода, но и стилистически оформленное пространство. Поэтому "Флакон" является одним из популярных мест для прогулок и фотосессий.


Последние несколько лет я живу в относительной близости от "Флакона", но заглянуть туда довелось только в начале сентября этого года. Мероприятия, которые там проходят, по большей части меня не привлекают. Я очень удачно заглянула туда вечером. При свете дня "Флакон" наверняка будет выглядеть иначе.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…

Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ


Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах: печально известное в истории дореволюционной России Ходынское поле, на котором произошла страшная давка во время празднования коронации Николая II и погибли тысячи людей, застроили жилыми домами, но еще в прошлом году по центру был огромный пустырь. Разница между прошлым годом и этим летом разительная: теперь на Ходынке огромный парк с разновысотным ландшафтом, большими игровыми пространствами для детей, теннисными кортами, неведомыми хипстерскими архитектурными нагромождениями и местами отдыха для гуляющих, включая широкие деревянные лавки-лежаки на холмах, для приема солнечных ванн. Достраиваются помещения в стиле хай-тек, очевидно, для проведения мероприятий, а, возможно, и для кафе. Отрадно, что в нескольких точках парка поставили в достаточном количестве туалетные кабинки.

Неведомые хипстерско-хайтечные зеркальные столбы:


Collapse )

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 26,6 млрд рублей за лучший стадион мира

И вновь считаем чужие народные денежки в этом блоге!

Жюри конкурса Stadium of the Year объявили реконструированные "Лужники" лучшим стадионом 2017 года. В десятку финалистов также вошел и стадион "Санкт-Петербург". Каждый из участников конкурса оценивался по 3 компонентам - архитектура, практичность, инновационность. Во сколько нам обошлась реконструкция, я указала в заголовке поста.


А открытое голосование (приз зрителей) получил реконструированный стадион "Генерал Пабло Рохас" в Асуньсоне (Парагвай). "Санкт-Петербург" вошел в пятерку, а "Лужа" лишь на 7 месте.
Collapse )

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: "Тощий дом" за 1.4 млн


Вот такой чудесный дом-пенал продается в лондонском районе Клэпхем (это ТТК по московским меркам). 3 этажа, общая площадь около 90 кв м, чердак, собственный садик длиной аж в 14,5 м на заднем дворе.

Я вас почти уговорила :)? Правда по ширине дом всего 2.3 м. - для небольшой квартирки в многоэтажном доме вполне терпимо, а для собственного дома за почти полтора миллиона долларов? Кстати говоря, о парковочном месте или подземном гараже ни слова. Скорее всего, его нет.

На первом этаже прихожая и гостиная, совмещенная с кухней.
Collapse )

Московские деревяшки, или Москва деревянная

Давненько не было постов о Москве любимой). Лень-матушка. Но появился повод отписаться по горячим следам об очередной москвоведческой лекции одного из моих любимых москвогидов (водит экскурсии от moscowwalks) и москвоведа Александра Иванова - о Москве деревянной. Т.е. о значимых памятниках деревянной архитектуры Москвы, которые дошли до наших дней. Уточню, что география была ограничена историческим центром Москвы, т.к. время лекции ограничено 2-2,5 часами, и обо всем интересном за пределами Садового и в ближайшем Подмосковье тоже есть смысл говорить, но отдельно.


Многие любители старой Москвы испытывают трепет и благоговение перед историческими "деревяшками". Хотя многие жители российских регионов, взглянув на фото московских деревянных домов, справедливо скажут, что у них в городе такого добра навалом и половину бы снести и построить что-то современное. Могу понять и оценить их чувства, т.к. деревянная архитектура, которой в регионах в избытке, в Москве наперечет - почти все посносили, а что еще не снесли, регулярно поджигают или само потихоньку ветшает. Поэтому мы и трясемся над каждым экземпляром. Уже об этом писала, но, на всякий случай, повторяюсь.
Collapse )

Как за КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Недавно в коментах к одному из моих постов я обнаружила пару упоминаний о "каменной стене". Речь не о стене вокруг загородного дома или средневекового замка, а о мужчине-"каменной стене". Если женщина родилась в семье, где отец - "каменная стена", она вырастает полноценной женщиной, с ней легко и приятно иметь дело. Если женщина за мужчиной, как за каменной стеной - ей несказанно повезло. А те, у кого нет каменной стены - неудачницы или злобные феминистки, по мнению одного моего комментатора. Честно скажу, что благоговейные упоминания о "каменной стене" в 21 веке меня несказанно удивляют. И знаете почему?


В самом начале поста я упомянула каменную стену вокруг средневекового замка. Эта стена защищала замок от нападения внешних врагов. Скажите мне, какие у женщины в 21 веке внешние враги, для защиты от которых ей нужен мужчина-"каменная стена"? В 21 веке женщина, живущая в цивилизованной стране, свободно выходит из дома, самостоятельно добирается до работы или учебы, отводит и забирает детей из садика, ходит за покупками в магазины. НА НЕЕ НИКТО НЕ НАПАДАЕТ! Вернее, это происходит очень редко - напасть могут на человека любого пола и возраста, в т.ч. одинокого - и это правонарушение или преступление, которым будут заниматься правоохранительные органы. Да, в России есть более безопасные и менее безопасные места для жизни. Но в целом жизнь в большинстве населенных пунктов безопасна, и по умолчанию на женщин никто не нападает. Нам больше не нужна физическая защита в буквальном смысле слова. Нам больше не нужны каменные стены.
Collapse )

Модерн в Сарапуле

Коллега побывала в командировке в г. Сарапуле (ударение на 2й слог, Удмуртия) и поделилась фото архитектурных достопримечательностей. Вот этот прекрасный образец модерна с элементами готики меня просто потряс:


Здесь прекрасно все. В частности, круглый вход с дверью со сложной расстекловкой, окна-розы, треугольный эркер над входом... Дом выглядит, как деревянный, но на самом деле он каменный и спроектирован по последнему слову техники тех времен - с водопроводом, электричеством и ж/б конструкциями. Дача купца Башенина 1909 г., архитектор - москвич П.А. Трубников.

Еще немного Красной Пресни: ул. Конюшковская


Если смотреть на высотку на Кудринской площади со стороны вестибюля ст.м. "Краснопресненская", то на передний план выйдут дома постройки 20-30х гг. 20 в на Конюшковской улице. Они не являются памятниками архитектуры, но наглядно иллюстрируют стиль эпохи. Поэтому потерять их было бы очень жаль. В программу реновации эти дома по понятным причинам не вошли: кто же добровольно захочет съехать с такой локации?

Самый интересный фасад, на мой вкус, у четырехэтажного дома №32, напоминающего дореволюционные доходные дома 20 века. Сейчас он пыльно-желтого цвета и примыкает к более высокому дому №30.

Collapse )

В Москве сидел КУЗНЕЧИК, или КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА


Я очень рада, что кто-то еще кроме меня публично выражает недовольство деятельностью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Уже не первый год меня занимает вопрос, какого черта здания в центре Москвы, представляющие историческую и культурную ценность, в т.ч. памятники архитектуры национального и регионального значения регулярно перекрашивают в разные, в т.ч. дикие цвета - ярко-розовый, кислотно-желтый, бирюзовый, малиновый - совершенно не считаясь с исторической расцветкой. Какого черта последние этажи исторических зданий надстраиваются навесами и мансардами, стеклятся балконы там, где этого быть не должно. Что хочу, то и ворочу. О периодических точечных сносах отдельных дореволюционных домов и не говорю - об этом регулярно сообщают в СМИ. И никто не при делах, в т.ч. и главный архитектор Москвы Кузнецов.

Эту должность руководитель художественной мастерской Сергей Кузнецов получил от Собянина в начале 2013 г. Согласно Положению о главном архитекторе Москвы, в круг его обязанностей в том числе входят:
Collapse )