2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Сказки для взрослых 20 лет спустя

Терпит фиаско мой "социально-гуманитарный" проект "Прочти и передай другому". В доме скопилось невероятное количество книг, от которых надо избавляться. Большинство не читаны. Отобрала стопку книг, которые пытаюсь осилить, чтобы затем передать либо в буккроссинг, либо передать знакомым, если это имеет смысл.


Дошли руки до книги, которую покупала почти 20 лет назад, но так до сих пор и не осилила. Маленькая книжечка сказок для взрослых "Не все умеют падать" скандинавского автора Тоона Теллегена. По сути напоминает сказания о Муми-Троллях - авторские сказки с психологическим подтекстом о существующих в природе животных, наделенных человеческими качествами. Или психологические истории в формате сказок на страницу-полторы. Некоторые странноватые, быстро обрываются, и не совсем понятно, "что конкретно ты имела в виду". Некоторые невероятно трогательные, даже пронзительные. И ввиду короткого формата, в отличие от сказок о Муми-Троллях, концентрация психологизма невероятно высокая, иногда зашкаливающая.

Эпик фейл: по прочтении поняла, что не готова расстаться с этой книжкой, хочется почитать еще, т.к. благодаря короткому формату это не займет много времени. В идеале, сохранить ее в электронном формате, так как чтение очень приятное и оригинальное. Хотела отдать ее в семью с 2 детьми. Маленькой, конечно, совсем рано; думала, старшей через 2-3 года зайдет. Но нет. Тексты не особо сложные для восприятия взрослых, с жизненным опытом. Ребенок осилит только на уровне историй о говорящих зверушках, психологию не прочувствует, а вся соль именно в ней.

Не знаю, удалось ли мне заинтриговать хоть кого-то из вас найти и прочесть эту книгу, поэтому перескажу пару сюжетов, которые запали мне в душу.

В книге есть несколько сквозных героев, переходящих из сказки в сказку. Самые популярная парочка - белка и муравей. Они часто проводят друг с другом время, но между ними явно что-то большее, чем дружба. Так муравей по натуре путешественник и периодически куда-то подрывается. Но белка по нему скучает, он это чувствует, переживает, ему это мешает отправиться в путь, он ей выговаривает за это. Белка говорит - но я же не против, я тебя не держу - иди. Он уходит и вскоре возвращается, потому что "слышит" ее мысли. В одной из сказок муравей так долго путешествовал, что белка стала сомневаться, а был ли вообще муравей или она его себе придумала. Порасспросила других зверей - никто из них не вспомнил муравья. Белка пригорюнилась еще больше - уже, можно сказать, забеспокоилась о своем ментальном здоровье :) А где-то на краю земли муравей со всех ног припустил обратно, потому что почувствовал, что белка стала его забывать. А муравьиный Одиссеюшка ну никак не мог этого допустить. И это так мило :)

Один из ярких персонажей сказок Теллегена для взрослых - Слон. Он традиционно неуклюж, но это не самое интересное. У слона хобби - взбираться на разные деревья, падать с них, кричать "ой" и набивать шишки. А когда он ходит по земле - врезаться в деревья и другие препятствия в лесу, в котором он живет. В одной из сказок белка предложила слону идти вслед за ней, чтобы не врезаться в деревья. Слон согласился; так они до вечера бродили по лесу, и слон ни разу ни во что не врезался. Но такая пресная жизнь, как вы понимаете, ему надоела, и он не выдержал и таки свернул с белкиного следа и врезался в ближайшее же дерево. Набил шишку, но впервые за весь день почувствовал себя в своей тарелке. Потому что ходить след в след, ни во что не врезаться и не набивать шишек так скучно! Не знаю, прочувствует ли 10-12 летний ребенок то, что хотел сказать автор. И какой путь каждый из нас выбрал - ходить след в след или каждый раз врезаться в деревья :)?
Tags: книги, отзыв, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments