2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Чтение и возраст


Разгребая книги из родительской библиотеки и пытаясь что-то по-быстрому прочесть, в очередной раз подумала о том, насколько разным может быть впечатление об одной и той же книге в зависимости от возраста читателя. А точнее, от его жизненного и социокультурного опыта. Для меня характерный пример - "Мастер и Маргарита". Помню, что в 16 прочитала ее взахлеб за один присест. Сейчас я с трудом понимаю, что меня могло в ней ТАК впечатлить, и отношение к главным героям у меня совсем иное, чем в 16 лет. Печаль в том, что основной период освоения худлита у большинства приходится именно на юные и неопытные школьно-университетские годы, когда полноценно освоить серьезные и глубокие драматические произведения, которыми, в частности, напичкана школьная программа, просто невозможно. По верхам, вброд, на уровне сюжета - возможно. Но большая часть эмоционального заряда, который заложен в художественное произведение, пролетает мимо юной головы.

Где нынешние 14-16 лет и Достоевский? "Война и мир"? Где 13-14 лет и где "Евгений Онегин"? Я помню, насколько чужда была мне в школе (и до сих пор чужда) нервическая поэзия Ахматовой и Цветаевой - что могло быть близко домашней девочке в 15-16 лет из стихов взрослых надломленных женщин с драматичной судьбой? "Темные аллеи" Бунина тоже, имхо, рановаты для школы. Через любовь, разрывы и расставания, предательство, потери, смерть близких, взлеты-падения и т. п. - нужно пройти самому, чтобы эмоционально сопереживать. Переваривать накал страстей, если он присутствует. Чтобы что-то откликалось, что-то, наоборот, отторгалось. С накоплением жизненного и социокультурного опыта палитра восприятия художественного произведения становится шире. Как сейчас любят говорить, формируется "насмотренность", которая очень помогает понять и переварить то, что несет нам автор. И где это все в 12, 16 и даже 20 лет? А школьникам ведь еще сочинения писать по всем этим взрослым книжкам, анализировать поступки и мысли взрослых людей - не слишком ли это все замороченно для подростков?

Безусловно есть литература, которая хорошо и полноценно читается и в юном возрасте, и составить подходящую программу для чтения юношества - серьезный труд; я бы сняла шляпу перед тем, кому это удастся или уже удалось. Но это отдельная тема, мне больше интересно другое. Каждому откликаются свои авторы и конкретные произведения. То, что впечатлило меня, возможно, оставит равнодушным вас и наоборот. Но мне нравится момент, когда авторская мысль дает мозгу пищу и направляет его в какую-то интересную сторону, которая не всегда совпадает с линией повествования. И, некоторое время спустя, я осознаю, что я мыслями не в книге, а вспоминаю что-то из пережитого или обдумываю что-то, о чем раньше не задумывалась. Для меня это высший пилотаж в художественной прозе; если чтение не погружает меня в такое состояние - лично мне читать книгу большого объема просто не интересно. Ну, и есть ли время у измученного школьной программой 15-летнего ребенка на такое чтение? Ему бы в голове сюжет уложить и имена героев не перепутать. И понять, что в этой книге важного и поучительного, чтобы было о чем сочинение написать.

С другой стороны, если оставить чтение, грубо говоря, до пенсии, когда появится гораздо больше свободного времени для неспешного и продуктивного чтения и опыта будет завались, - но почти совсем не останется ресурсов, чтобы реализовать какие-то интересные идеи, которые могут прийти в голову. И останется только руками развести. И нужен список книг, которые обязательно нужно прочесть "до", чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. В общем, получается, что каждой книге - свое время? Или что получается?
Tags: книги, подумалось
Subscribe

  • Голосуем за новые посты!

    Появилось желание снова пописать в блог на совершенно разные темы, но времени со временем стало не хватать. Поэтому голосуйте, о чем написать в…

  • Плюсы мая и минусы июня

    Очень хотела пихнуть в заголовок ретроградного, мать его, Меркурия, но не влез, хотя и является информационным спонсором поста :) Знать и не знала…

  • Ну, что, продуктивные вы мои...

    Колитесь, у кого из вас, как и у меня, были грандиозные планы на новогодние каникулы, но вы, как и я, провели их в прадности и чревоугодии? А…

  • МИНУТОЧКУ! Шутки за 35+ про немолодежь!

    На днях мимо меня проскочило сообщение о том, что госдура приняла очередной мегаважный законопроект - о повышении возраста молодежи до 35 лет. Не для…

  • Убить комара

    Россияне, посоветуйте надежное наружное средство против комаров, которое вы испытали на себе или близких. Я купила вот такой браслет с пропиткой.…

  • День косяка

    Что вы делаете, чтобы хотя бы завершить на нейтральной ноте неудачный день, в который абсолютно все шло не так от слова "совсем, Наташ"? Как мой…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments