2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Коммуникация: ДОСТУПНО И ПО ДЕЛУ


Недавно появился повод задуматься об эффективности своей коммуникации с окружающими на конкретные темы - когда я запрашиваю их мнение по вопросу, в котором они являются для меня экспертами. Например, ремонт, маркетинг, продажи, искусство и т.п. И речь о знакомых той или иной степени близости - от виртуальных до хороших знакомых, с которыми я регулярно общаюсь по-приятельски.

Основная проблема, с которой я сталкиваюсь - редко когда получаешь совет или комментарий ЧЕТКО ПО ДЕЛУ и ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ - для понимания среднестатистического человека. Часто отвечают хотя и доступным языком, но не по делу, - и возникает вопрос: "Если тебе нечего сказать по существу, не проще ли было ответить: ой, Наташ, не знаю. Спроси лучше кого-нибудь еще". Так, например, обсуждали на днях с единомышленниками вопросы отрасли, и я как новичок попросила совета, ГДЕ (по каким каналам) лучше и оптимальней искать клиентов человеку "с улицы". Дельных советов было процентов 20. Все остальное было на какую угодно тему, только не по делу: "А что ты можешь предложить клиенту?" "А умеешь ли ты продавать?" "А не зассышь ли в штанишки, столкнувшись со сложным/нетиповым случаем?" "Это про умение продавать ручку, если ты понимаешь о чем я..." и т.д. и т.п.

Или отвечают по делу, но так заумно, замороченно или витиевато, что, блин, лучше бы не начинали. И не то, чтобы я в этот момент чувствую себя дурочкой - умственные способности меня ни разу не подводили, но заумью и замороченностью нередко прикрывают отсутствие ответа на конкретный вопрос. И зря тратят мое и свое время. Или нагоняют пафоса в стремлении раздуть свою экспертность до космических размеров.

Особенно радуют люди, которые вроде бы и знают, что советуют, но выдают информацию по принципу 20 сказали - 80 в уме. Причем если бы сказанные 20 были ключевыми! В итоге я принимаю эти 20 как руководство к действию, и не зная про остальные 80, сажусь в ближайшую же лужу. Кричу оттуда, а мне откуда-то сверху поступает добродушное "ну, надо было..." и постфактум куча всего полезного, когда я уже облажалась. Говоришь им - спасибо, что так вовремя! А на тебя еще же и обижаются.

Бывает у вас подобное ощущение? или коммуникация с окружающим миром происходит без сучка и задоринки? Я что-то так подустала от неэффективной коммуникации... Себя можно попробовать подкрутить, чтобы повысить ее эффективность. Но коммуникация процесс не односторонний, а собеседника не подкрутишь! Поэтому все чаще приходится советоваться с Гуглом...
Tags: из опыта, коммуникация, разочарование, так-то вот, трудности перевода
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • ВЗРЫВ МОЗГА от чужих сторис в Instagram

    Что-то поддостали меня чужие сторис. Понятно, что их можно просто не смотреть - что я в 70% случаев и делаю. Главным образом достает дыбр в…

  • Каковы СОСЕДИ!

    Идею о том, что с соседями лучше дружить, думаю, никому продавать не надо. Польза очевидна. Если не жизнь спасут, так хоть дверь откроют, экстренные…

  • Идеальный таксист

    ... вез меня на этой неделе на Uber-такси. Вызываю такси нечасто: 2-3 раза в месяц, но чуть ли не единственный раз за несколько лет меня вез…

  • Жванецкий, Собянин и скорбь пиарщика

    Услышала официльные соболезнования мэра Москвы в связи со смертью Жванецкого. Ничего особенного в общем-то. Но уши штатного пиарщика видны хорошо.…

  • Вишняки, Садовая и Серафимыч

    Обожаю топонимику - она регулярно дает поводы для шуток и фейспалмов. На днях всплыло в коментах: увидев на Яндекс-картах Подмосковья надпись…

  • Не царское это дело - свои косяки исправлять

    Сейчас ни разу не о личном, а о социально-экономическом. Одно из самых неприятных и муторных занятий - заставлять мужчин-поставщиков товаров или…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments