
Мне кажеться, что положительный герой - сыр, потому что он ничем не провинился. Лиса - хитрая, ворона глупая.
Это - анализ басни "Ворона и лисица", автор на фото. Анализ коротковат, но видение нестандартное, и педагогу стоило бы похвалить ученика хотя бы за этот аспект. Правописание, как видим, хромает, тема
Но у этой истории есть аспекты поинтереснее, чем само сочинение или оценка за него. Я узнала о ней из сюжета на ТВ, где ведущая эфира тут же припрягла эксперта - учительницу и блогера Татьяну Гартман. Не буду цитировать ту часть ее выступления, где Гартман давала оценку креативу школьника Ники, так как оценка эксперта во многом совпадает с моей. Видение нестандартное, но исполнение хромает. Оценку учительницы эксперт сочла слишком низкой. Креатив оценила на четверочку. Но то, что она сказала дальше, меня просто ошеломило.
По мнению учителя-блогера Гартман такие истории не стоит выносить в соцсети, а если есть необходимость разбираться, отстаивать позицию ребенка - делать это на уровне... директора или РОНО, если потребуется. (РОНО сейчас по-другому называются, но не в этом суть.) Я с трудом представляю себе адекватного родителя, который с таким сочинением в руках пойдет к директору подавать апелляцию и требовать повышения оценки. Или будет строчить письма в РОНО после того, как директор покрутит пальцем у виска. На фото мы видим школьника, который не особо травмирован своей
А переживает мама из-за того, что в соцсетях учительницу предсказуемо раскритиковали. Увы, в таких случаях народ в коментах резвится на полную катушку. Я не знаю, удалось бы матери школьника донести до учительницы, что нельзя так рубить на корню нестандартное творческое мышление ученика хоть и в корявом исполнении. Возможно, это был бы самый правильный исход - в формате обмена мнениями мамы ученика и учительницы в whatsapp. Но не факт, что учительница, которой приходится иметь дело с десятками, если не сотнями гавриков каждый день, а также с их родителями - прониклась бы аргументацией матери юного любителя сыра.
Вернемся к крайне странной позиции учителя и блогера Гартман. Которая считает, что все, что происходит в школе, не должно транслироваться в соцсети. А на каком, интересно, основании, то, что происходит в школе не должно быть открытым и гласным? Что там в школе такого происходит, чего не должно знать общество? Которое, между прочим, исправно платит налоги, которые в том числе идут на финансирование школ. Почему школьник не может сфотографировать свою тетрадку и запостить в своем аккаунте в соцсети? Это что, интеллектуальная собственность школы или нарушение авторских прав учителя, поставившего оценку за домашнюю или классную работу? Что за цеховое шито-крыто проповедует учитель и блогер Гартман?
Еще один интересный аспект в этой истории - ментальная несовместимость учителей и учеников, если между ними большая разница в возрасте. Не знаю, сколько лет той учительнице, но поколения 40+, а тем более 50+ уже не "догоняют" мышление современных детей. Не из-за старости и тупости, а из-за огромной разницы в социокультурной среде своего детства и детства своих учеников. В этом месте стоило бы провести презентацию со слайдами часа на полтора, но я не успела их подготовить :)
Стричь всех учителей 40+ и 50+ под одну гребенку неправильно - среди возрастных педагогов есть и креативные люди или хотя бы уважающие точку зрения ученика, отличную от общепринятой. Но таких учителей немного. И если в мои школьные годы в сочинениях нужно было без конца ссылаться на Белинского, Герцена и Добролюбова и не отклоняться от общепринятых трактовок тех или иных произведений и затронутых в них проблем, то с тех пор прошло 30 лет, и современная молодежь (или хотя бы часть ее) готова мыслить самостоятельно, а не по методичкам Мариванны.
Как преодолеть эту ментальную несовместимость поколений - затрудняюсь ответить. Явно не усилиями методистов из окружных отделов образования. По моим ощущениям, учителя не должны торчать в школе до 60-65 лет, и даже до 50. Естественно, не на улицу их выгонять, а направлять на переквалификацию, для работы в каких-то смежных отраслях или в образовании, но не в школе. Чтобы не называли глупостью все, что не вписывается в их представления и не выступали с позиции "я - учитель, ты - дурак".
В высшей школе, возможно, больше смысла сохранять возрастные кадры - там общение со студентами идет на более высоком интеллектуальном уровне, чем в школе, а нервов на учащихся тратится, наоборот, меньше, что позволяет преподавателю дольше сохранять свой психоэмоциональный и профессиональный ресурс и быть эффективным даже в зрелом возрасте. Но как себя не сохраняй - угасание интеллектуального потенциала с возрастом (как и организма в целом) никто не отменял, а в сфере образования и обучения интеллектуальный потенциал учителя/преподавателя - один из важнейших факторов успеха образовательного процесса. Поэтому учителей и преподавателей в профессии "до упора" держать точно не стоит. А на какое теплое местечко их устроить после 50 - пусть думают дяди и тети в Минобрнауки, им там тепло и хорошие зарплаты платят.
А теперь попытаюсь вернуться в русло юмора :) Не понимаю, кому пришло в голову искать в этой басне положительных героев. Басня "Ворона и лисица" - не самое подходящее для этого произведение. Если уж на то пошло, такое задание можно было бы включить в программу олимпиады по литературе для младших классов - там самое время и место включить креатив и нестандартное мышление на полную катушку, и больше шансов найти понимание у комиссии.
А школьник тем временем получил поддержку не только у комментаторов в соцсетях, но и у отечественных сыроваров. Самый известный среди них, Олег Сирота, презентует двоечнику
Journal information