
Не ошибусь, если предположу, что в сногсшибательном 2020-м под влиянием всем известных обстоятельств - удаленка, домашний карантин, разного рода ограничения и потери - каждый из нас обнаружил или активировал в себе что-то новое. Мне 2020 год принес сильнейший и почти 3-месячный стресс. Главным открытием стало полное отсутствие желания залить особо сильный стресс алкоголем. Как только уровень стресса снижался до привычного, "бытового" - желание расслабиться как раз возникало. Возможно, эта потребность очень индивидуальна, и "настройки" стресса у каждого свои, но очень интересно, где эта грань и какими механизмами она определяется - когда уровень стресса настолько высок, что не хочется вообще ничего, и до какого уровня он должен снизиться, чтобы захотелось снять его алкоголем.
В общем, сделала вывод, что вино я пью главным образом для удовольствия, ради приятного вкуса, а не для снятия стресса или расслабона. Как, кстати, оказалось, и кофе. Его в моменты сильнейшего стресса совершенно не хотелось - черный чай, как ни странно, "заходил" гораздо лучше. Впрочем, у меня кофейный регламент особый - я и на ночь могу кружечку выпить и прекрасно уснуть. И для бодрости он мне совершенно не нужен - по утрам чаще всего "проставляюсь" горячим чаем и главным образом, чтобы согреться в холодное время года.
Journal information