2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Выучись на шарлатана онлайн и преуспей!

Прослушала несколько вебинаров на интересные для себя темы, бонусом получила кучу контекстной рекламы и ужаснулась тому, что новоиспеченные спикеры, коучи и тренеры в стремлении состричь бабло с лохов и лохушек взращивают целое поколение шарлатанов. Которое, научившись за пару месяцев какой-то ереси, будет пытаться продать нам свои услуги - фотографов, дизайнеров, организаторов пространства, нутрициологов, диетологов, карьерных консультантов, специалистов по ЗОЖ и вэлнесу, стилистов, шоперов, астрологов, нумерологов, тарологов и, прости господи, психологов. Кого-то наверняка не упомянула - из тех, кто не попал в круг моих интересов.


С одной стороны, продавцы обучающих онлайн-курсов сбивают с толку и правильного пути неокрепшие умы вчерашних студенток с минимумом опыта работы либо одуревших от домашних рутин и безденежья домохозяек, агитируя за уход от работодателя во фриланс. Как и в случае с "заведи себе котика", никто почему-то не рассказывает о том, что котик - это не только мягкие лапки, но и царапины, укусы, испорченные вещи и мебель, обоссаные углы и куча денег ветеринарам, так и в случае с фрилансом никто не рассказывает о том, что большие деньги и "жирные" клиенты начинаются не сразу, а у многих так никогда и не начинаются. А времени на работу уходит зачастую больше, чем в офисе на "дядю".

Вместо объективных фактов - "напишите мне в чат, кто сколько хотел бы зарабатывать в месяц", "кто хотел бы, работая в удовольствие 2-3 раза в неделю зарабатывать от 3 000 за часовую консультацию - поставьте плюсик".

С другой стороны, спикеры и коучи вселяют в те же недалекие умы идею о том, что можно хорошо заработать на весьма сомнительных для российского рынка профессиях типа организатора пространства или персонального шопера. Так одна девуля уверяла, что на одной сессии разбора гардероба (которая длится 3-4 часа) можно заработать минимум 6 тысяч рублей. Вы знаете хоть одного знакомого, который был бы готов заказать эту услугу за такие деньги? Нисколько не сомневаюсь в том, что кому-то такая услуга нужна и она стоит своих денег - с учетом затраченного времени и выезда к клиенту. Но она настолько выходит за рамки жизненно необходимого, что в нашей нищей стране человек с улицы вряд ли сможет регулярно находить клиентов с подобными потребностями.

Ну, и в-третьих, которое отчасти перекликается с "во-первых" - все эти новоиспеченные обладатели невнятных профессий будут на полном серьезе претендовать на экспертизу в своей невнятной области после 1-2 месяцев обучения. Набираться опыта за наши деньги, а мы будем набивать шишки и наступать на грабли, оплачивая услуги сомнительного качества. Видный деятель в сфере онлайн-марафонов Саша Митрошина недавно заявила, что высшее образование - вчерашний день. Сегодняшний, видимо, - это выпускники и выпускницы 1-2 месячных курсов с ветром в голове, набором знаний "по верхам", но зато с понтами на уровне Кэмбриджа и Гарварда.
Tags: образование, серьезный человек недоволен
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments