2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

ВОЗРАСТ и время

Один широко известный в узких кругах трэш-блогер предлагает аудитории донатить ему для ускорения выхода постов на интересные им темы. Я не такая самонадеянная - мне бы волшебного пенделя хватило, но где ж его взять? В частности, для ускорения постов на горячую и местами краеугольную тему возраста.

Я как раз сейчас нахожусь в интересном возрасте, когда ты совсем еще не рухлядь - по крайней мере себя ею не чувствуешь хотя бы физически. Но уже и не только что вылетевший из гнезда птенчик, у которого впереди вся жизнь. Существует множество мифов о возрасте - с какого момента ты уже все, из тебя начинает сыпаться песок, тебя списывают в утиль, не смотрите в мой паспорт - в душЕ мне 25 (а ты думаешь - лучше бы в дУше...) Какие из них соответствуют действительности, а какие - ложь, 3,14здеж и провокации? Думаю, некоторым 25-30 летним молодухам было бы интересно узнать, что их ждет лет 10 спустя, и будет ли эта реальность сильно отличаться от той, в которой они живут сейчас. А тем, кто уже попал в "10 лет спустя", возможно, будет интересно сравнить свои ощущения с моими.


Чем старше я становлюсь, тем чаще я вспоминаю эпизод бега Алисы и Королевы из "Алисы в Зазеркалье" - где нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте, а чтобы куда-нибудь попасть, нужно бежать в 2 раза быстрее. Не покидает ощущение, что ты не успеваешь вообще ничего. Не потому, что "ой, столько дел, столько дел". Дел собственно немного. Уже не успеваю за своим днем сурка. Мысль банальная, вы ее наверняка часто встречали и слышали от других людей. Но это не миф, не преувеличение - это действительно так.

Отчасти ускорение бега времени связано с внешними обстоятельствами, не зависящих от нас и нашей проворности - я про все ускоряющийся ритм жизни и растущий, как снежный ком, поток информации - новостной, профессиональной, социокультурной и т.п. В этом плане у меня уже давно наступило пресыщение, переполнение, мой старый процессор не совершает необходимого количества операций в секунду, чтобы успевать перерабатывать хотя бы то, что нужно. Я от этого давно абстрагировалась и не заморачиваюсь.

Но отчасти я не успеваю за временем просто потому, что не успеваю. Потому что молодые спортсмены бегут быстрее возрастных, потому что у них есть силы и мотивация. А у меня либо а)есть мотивация, но нет сил б)нет ни сил, ни мотивации. Иногда возникает ощущение беспомощности, но зачастую спасает созерцательный склад личности, когда есть функция выключиться из гонки и смотреть на все, что происходит, со стороны, будто это происходит не с тобой или тебя не касается. Если повезет, то на волне чужой движухи, в которой я не участвую, меня даже куда-то уносит - иногда куда надо, иногда нет. В этом 2 плюса - движение и экономия сил. Потому что короткие перебежки уже не катят, их недостаточно - Алиса в Зазеркалье не даст соврать.

Раньше, лет 10-15 назад я тоже что-то не успевала, но не было этого ощущения времени, проносящегося со свистом мимо , оставляя тебя там, где ты есть, ни с чем. С какого-то момента время начинает жить своей жизнью, и ты со своей неуспеваемостью его больше не интересуешь. Можешь - догоняй, не можешь - твои проблемы. В этом, пожалуй, одно из немногих существенных отличий "сейчас" от "тогда", которое я ощущаю. Бонус - сильное раздражение от людей и обстоятельств, которые вольно или невольно крадут у тебя время. В этом смысле хорошо быть совсем одноклеточным не очень интеллектуальным человеком - многие люди просто не понимают, когда им говорят "вы тратите мое время зря" - они просто не ощущают ни бесценности, ни бешеной скорости этого ресурса. Для них время - как сантиметровая лента, которая тянется, тянется, тянется все время одинаково и вдруг - оп! закончилась...

Кстати говоря, пословица "Время - деньги" устарела - неоднократно слышала это мнение от умных людей. Конечно, она до сих пор актуальна в том плане, что вы можете купить услуги няни, домработницы, личного помощника, чтобы освободить свое время для великих дел, которые принесут Вам прибыль. И в том смысле, что час времени Уоррена Баффита стоит во много раз дороже моего. Актуальная постановка вопроса - ВРЕМЯ БЕСЦЕННО. Его невозможно купить. Купить вы можете акции, которые через год упадут, но через 10 лет вырастут в несколько раз. Но прибыль от акций не сможет вернуть вам то, что было 10 лет назад. Купить можно только настоящее и будущее время. Потерянное время невозможно купить или возместить ни за какие деньги.
Tags: возраст, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments