2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Как НЕ НАДО поздравлять с 8 МАРТА


Мои примеры - только из соцсети Instagram, т.к. фейсбуком и ВК я почти не пользуюсь. Но уверена, что ситуация там аналогичная, т.к. занимаются ведением соцсетей та же безграмотная вчерашняя школота или люди другого возраста, по какой-то причине редко использующие широкие возможности головного мозга. Здесь и далее речь пойдет о поздравлениях от "бизнесов", т.е. от поставщиков товаров и услуг. Частные лица, т.е. мы с вами, имеем большую свободу в выборе текстов и форматов поздравлений, но все, сказанное ниже, справедливо и для личных поздравлений.

Не нужно подменять суть и значение праздника:

8 марта - не день весны и женской красоты, а день женской солидарности в борьбе за равные права с мужчинами.
Да, на этом пути многое достигнуто и большинство женщин воспринимают эти достижения как должное, да значение этого праздника сильно размылось и обросло мишурой в виде букетов-конфет-духов и прочей дребедени - очень приятной, но не имеющей отношения к сути праздника. Я не призываю ее отринуть, я призываю не искажать суть праздника.

Поздравляя женщин с Международным женским днем 8 марта, не следует навешивать на них базовые или дополнительные обязанности - сиять, согревать, дарить тепло и заботу, вдохновлять - и прочие женские обязанности по жизни в представлении консервативной части общества. Это опять же противоречит сути праздника и просто неуместно, особенно в качестве поздравления. У женщин, как и у мужчин, априори нет и не может быть обязанностей раздаривать свои эмоциональные ресурсы направо-налево.



Также не нужно желать женщинам быть/оставаться милыми и женственными, т.е. продолжать навязывать абсолютно всем без исключения женщинам ту роль, в которой консервативная и зашоренная часть общества привыкла их видеть и не готова ни к каким другим проявлениям, которые свойственны многим женщинам в современной жизни - активность, независимость, целеустремленность и т.п. И именно эти качества, а не мягкость, нежность, женственность и милота стоят в основе праздника 8 марта.

Так как же поздравить женщин с 8 марта, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, чтобы остаться политкорректным и никого не обидеть, не отпугнуть традиционное большинство, которое хочет цветов, конфет, Стаса Михайлова и славословий хотя бы раз в году? Об этом я непременно напишу в отдельном посте - stay tuned!


Заглавное фото от @nika_zubra
Tags: Россиюшка, гендерное, гендерный шовинизм, разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “гендерный шовинизм” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments