2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Ох, нелегкая это работа - исполнять СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКУ!


Февраль 2020 года у меня выдался особенно музыкальным, а точнее урожайным на музыкальные впечатления. Не припоминаю, чтобы я во взрослом возрасте посещала концерты академической музыки. Как Иоанн Васильевич Грозный, который Казань брал, Астрахань брал, а Шпака - не брал, я в театр ходила, на концерты современной музыки ходила, а в Большой зал консерватории что-то нет. Хотя нет: по блогерским приглашениям от "Москультуры" была пара концертов барочной музыки и один гитарный концерт. Но это по случаю - без приглашения я туда не попала бы. И странно - человек я музыкальный, со слухом, с прошлым в виде музыкальной школы, которая совершенно не отбила музыкальное либидо :)

В общем, с 2019 года пошла компенсация :) Вначале я зачастила на концерты замечательных музыкантов по соседству - на площадке Еврейского музея и центра толерантности. Удивительно, что музыку в исполнении мирового уровня рядовому слушателю в Москве еще где-то можно услышать бесплатно. А в конце января и в феврале 2020 я вдохновилась и сходила на их концерты за свои кровные - в зал Чайковского и в новомодный КЗ "Зарядье". И хочу поделиться впечатлениями от услышанного.

Репертуар на тех концертах исполнялся по большей части современный - 20 в. За несколько раз мне удалось "выслушать" отдельные опусы всего лишь нескольких композиторов. И воспринимать современную музыку, скажу я вам, то еще испытание. Особенно после напряженного рабочего дня, да еще и в конце недели. Да и на свежую голову многие произведения очень трудно ложатся на ухо неподготовленного слушателя. Например, в 2019-2020 гг. отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося советского композитора М. Вайнберга. О нем я сама узнала недавно, а вы, скорее всего, узнаете об этом от меня. Для меня его музыка очень тяжела для восприятия - из того, что я услышала, 80% было мимо. Я даже удивилась, что при Советской власти разрешали писать такую музыку под крылом государства и даже платили за это деньги. Слушала и представляла себе несчастных мужчин, которых на аркане тащат на такие концерты в качестве сопровождающих. Даже наблюдала одного такого на первом ряду в Еврейском музее - как он доблестно хлопал глазами и таращился на сцену, бедняжка :)

На одном из концертов нас немного помучили Вагнером. Немного. Но, ребята, это было почти издевательство над психикой. Нашествие гигантских комаров-убийц в аду. Жуткое какофоническое нытье, перемежаемое адским скрипичным пилежем. В качестве оправдания приведу слова ведущего музыкальных вечеров в Еврейском музее Артема Варгафтика, а точнее цитату из его уст: "местами божественно, часами - НЕВЫНОСИМО!". Такая музыка точно не для вечера после тяжелого рабочего дня или завершения рабочей недели.

В общем, когда на последнем февральском концерте врубили Рубинштейнов, с души спал камень. Боже мой, наконец-то мелодичная музыка, которую можно слушать с наслаждением и не напрягаясь :) Записала пару номеров на диктофон и на радостях по дороге домой раз 5 прослушала знаменитую "Мелодию" :) Убойный шлягер, который не оставляет равнодушным никого :)

Но я была бы не я, если бы после прослушивания тяжелой для восприятия музыки не заморочилась... тяжкой судьбинушкой музыкантов. Посудите сами:

1. Мы пришли на концерт, отмучались и ушли. Возможно, даже с концерта ушли - нас же никто не держит. А музыканты с концерта уйти не могут. Мало того, что они регулярно исполняют подобную весьма специфическую музыку на публику, так они ее предварительно днями, неделями и месяцами разучивают! То есть десятки и сотни раз вынуждены пропускать через себя эту "трудноперевариваемую" музыкальную массу.

2. Как у каждого из нас есть свой музыкальный вкус, так же он есть у музыкантов. Я, например, не слушаю российский шансон, не очень люблю латиноамериканские мелодии и не воспринимаю хэви метал, хардкор и прочий тяжеляк. И музыку Десятникова совершенно не воспринимаю - несколько раз пробовала. Так же и далеко не каждый музыкант любит всю музыку, которую приходится играть. Им по большей части выбирать не приходится, если они не солисты, а оркестранты. И вот нравится не нравится - терпи моя красавица, играй, что велено худруком оркестра. Тоже наверняка не сахар.

Зато они имеют возможность на нас отыграться :) Зная, что неискушенная публика не может оценить аутентичность и качество звучания современной "авангардной" музыки, не знает партитуры, - они могут играть такую музыку практически как угодно, хоть мимо нот мазать, хоть кто влес кто по дрова - мы все равно об этом не узнаем и будем хлопать на радостях в конце, что мучение закончилось :) С проверенной классикой, конечно, так не прокатит, поэтому современную музыку играть безопаснее :)

Для чего же я так мучила себя, спросите вы? Я - для расширения кругозора. Хорошая музыка, по мнению исследователей головного мозга, как и изучение языков, очень его развивает - но, конечно, не этим тезисом я руководствовалась, составляя программу личного досуга. Если вы не меломан, то посещать подобные концерты рекомендую только по желанию, т.к. много музыки есть в открытом доступе в интернете. А у музыки в интернете или на аудионосителях есть ряд существенных преимуществ перед живыми концертами:
1. Всегда можно поставить на паузу, переслушать и прослушать нужное количество раз
2. Бесплатно или гораздо дешевле, чем билет на концерт
3. Не нужно ехать в концертный зал.

А какое место занимает музыка в вашей жизни?
Tags: досуг, музыка, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Я ЗНАЮ, кого России надо отправить на ЕВРОВИДЕНИЕ-2020, чтобы победить!

    Хватит потакать Киркорову с его пафосными заунывными песнями конца 90х гг 20 в, написанных вместе с греками и киприотами. Их потенциал крайне…

  • МАДОННА на Евровидении-2019

    В субботу Евровидения в очередной раз очень удачно включила ТВ) Даже не собиралась его смотреть, включаю в ночи, вспоминаю об этом супер-событии и…

  • О том, как СУРГАНОВА изгадила "День Победы"

    Видела в моей ленте несколько душевных и трогательных постов френдов в честь их предков-участников ВОВ. Пара коллег поучаствовали в "Бессмертном…

  • Танцующий СКРИПАЧ: "Со звуком нужно родиться!"

    На днях френдесса написала о том, как побывала на концерте "Калинова моста" и осталась под большим и приятным впечатлением. Не ожидала, что молодая…

  • МАРАТ "ББПЕ" БАШАРОВ: 3 идеи

    Для начала - задачка для Вас. Будет ли Марат "ББПЕ" Башаров бить четвертую жену - вопрос слишком простой, у вас будет досрочный ответ. Поэтому…

  • ШО, ОПЯТЬ?!

    В принципе, на этом пост можно и закончить. Но нет, читайте) Потому что о Сереже Лазареве давно хотела высказаться, но повода не было. А вот теперь…

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments