
Февраль 2020 года у меня выдался особенно музыкальным, а точнее урожайным на музыкальные впечатления. Не припоминаю, чтобы я во взрослом возрасте посещала концерты академической музыки. Как Иоанн Васильевич Грозный, который Казань брал, Астрахань брал, а Шпака - не брал, я в театр ходила, на концерты современной музыки ходила, а в Большой зал консерватории что-то нет. Хотя нет: по блогерским приглашениям от "Москультуры" была пара концертов барочной музыки и один гитарный концерт. Но это по случаю - без приглашения я туда не попала бы. И странно - человек я музыкальный, со слухом, с прошлым в виде музыкальной школы, которая совершенно не отбила музыкальное либидо :)
В общем, с 2019 года пошла компенсация :) Вначале я зачастила на концерты замечательных музыкантов по соседству - на площадке Еврейского музея и центра толерантности. Удивительно, что музыку в исполнении мирового уровня рядовому слушателю в Москве еще где-то можно услышать бесплатно. А в конце января и в феврале 2020 я вдохновилась и сходила на их концерты за свои кровные - в зал Чайковского и в новомодный КЗ "Зарядье". И хочу поделиться впечатлениями от услышанного.
Репертуар на тех концертах исполнялся по большей части современный - 20 в. За несколько раз мне удалось "выслушать" отдельные опусы всего лишь нескольких композиторов. И воспринимать современную музыку, скажу я вам, то еще испытание. Особенно после напряженного рабочего дня, да еще и в конце недели. Да и на свежую голову многие произведения очень трудно ложатся на ухо неподготовленного слушателя. Например, в 2019-2020 гг. отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося советского композитора М. Вайнберга. О нем я сама узнала недавно, а вы, скорее всего, узнаете об этом от меня. Для меня его музыка очень тяжела для восприятия - из того, что я услышала, 80% было мимо. Я даже удивилась, что при Советской власти разрешали писать такую музыку под крылом государства и даже платили за это деньги. Слушала и представляла себе несчастных мужчин, которых на аркане тащат на такие концерты в качестве сопровождающих. Даже наблюдала одного такого на первом ряду в Еврейском музее - как он доблестно хлопал глазами и таращился на сцену, бедняжка :)
На одном из концертов нас немного помучили Вагнером. Немного. Но, ребята, это было почти издевательство над психикой. Нашествие гигантских комаров-убийц в аду. Жуткое какофоническое нытье, перемежаемое адским скрипичным пилежем. В качестве оправдания приведу слова ведущего музыкальных вечеров в Еврейском музее Артема Варгафтика, а точнее цитату из его уст: "местами божественно, часами - НЕВЫНОСИМО!". Такая музыка точно не для вечера после тяжелого рабочего дня или завершения рабочей недели.
В общем, когда на последнем февральском концерте врубили Рубинштейнов, с души спал камень. Боже мой, наконец-то мелодичная музыка, которую можно слушать с наслаждением и не напрягаясь :) Записала пару номеров на диктофон и на радостях по дороге домой раз 5 прослушала знаменитую "Мелодию" :) Убойный шлягер, который не оставляет равнодушным никого :)
Но я была бы не я, если бы после прослушивания тяжелой для восприятия музыки не заморочилась... тяжкой судьбинушкой музыкантов. Посудите сами:
1. Мы пришли на концерт, отмучались и ушли. Возможно, даже с концерта ушли - нас же никто не держит. А музыканты с концерта уйти не могут. Мало того, что они регулярно исполняют подобную весьма специфическую музыку на публику, так они ее предварительно днями, неделями и месяцами разучивают! То есть десятки и сотни раз вынуждены пропускать через себя эту "трудноперевариваемую" музыкальную массу.
2. Как у каждого из нас есть свой музыкальный вкус, так же он есть у музыкантов. Я, например, не слушаю российский шансон, не очень люблю латиноамериканские мелодии и не воспринимаю хэви метал, хардкор и прочий тяжеляк. И музыку Десятникова совершенно не воспринимаю - несколько раз пробовала. Так же и далеко не каждый музыкант любит всю музыку, которую приходится играть. Им по большей части выбирать не приходится, если они не солисты, а оркестранты. И вот нравится не нравится - терпи моя красавица, играй, что велено худруком оркестра. Тоже наверняка не сахар.
Зато они имеют возможность на нас отыграться :) Зная, что неискушенная публика не может оценить аутентичность и качество звучания современной "авангардной" музыки, не знает партитуры, - они могут играть такую музыку практически как угодно, хоть мимо нот мазать, хоть кто влес кто по дрова - мы все равно об этом не узнаем и будем хлопать на радостях в конце, что мучение закончилось :) С проверенной классикой, конечно, так не прокатит, поэтому современную музыку играть безопаснее :)
Для чего же я так мучила себя, спросите вы? Я - для расширения кругозора. Хорошая музыка, по мнению исследователей головного мозга, как и изучение языков, очень его развивает - но, конечно, не этим тезисом я руководствовалась, составляя программу личного досуга. Если вы не меломан, то посещать подобные концерты рекомендую только по желанию, т.к. много музыки есть в открытом доступе в интернете. А у музыки в интернете или на аудионосителях есть ряд существенных преимуществ перед живыми концертами:
1. Всегда можно поставить на паузу, переслушать и прослушать нужное количество раз
2. Бесплатно или гораздо дешевле, чем билет на концерт
3. Не нужно ехать в концертный зал.
А какое место занимает музыка в вашей жизни?
Journal information