2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

ПреодоЛЕНие в воскресенье


Сегодня на утренней кардио-тренировке занималась преодоЛЕНием. Интервальный бег на разной скорости - редко делаю такие тренировки, и в начале всегда возникает мысль о том, что я не справлюсь. Но в этот момент самое главное - победить ЛЕНЬ в самом начале тренировки; почему-то во время силовых лень меня не одолевает или быстро улетучивается. А с кардио прямо беда. Мало того, что уныло, так еще и лениво.

А вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова "преодоление" - есть ли какая-то связь с ленью? Созвучность бесспорна, но соответствует ли ей общая этимология. В таких раздумьях я и бежала первую часть тренировки, до перехода на быстрый бег. Почувствовала себя Задорновым, который любил придумывать забавную или эффектную этимологию русских слов.

После тренировки пришлось немного покопаться в Гугле и Яндексе в поисках корня преодоления и его значения, чтобы ликвидировать этот лингвистический пробел. Оказалось, что корень преодоления вовсе не "лень", а "одол". И происходит он от "делить" и "доля"! Первоначальное значение "одолеть" - получить свою долю, а не победить лень... Тогда непонятно, долю чего я получила, преодолев лень. А вы как думаете?
Tags: лингвистика, подумалось, фитнес
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments