
Доступный и достаточно простой способ познакомиться с "50 оттенками" кофе поближе и узнать о сортах, обжарке, послевкусии, кислотности и пр. - посещение каппингов, т.е. кофейных дегустаций. Есть дегустации, которые проводятся для любителей - на них попасть довольно просто: главное успеть вовремя о ней узнать и подать заявку. Есть и закрытые дегустации для профи. Но суть одна и та же - люди пробуют сорта, новых поставщиков и обжарки. И на Новогодних праздниках я вовремя увидела приглашение на каппинг от известной мне кофейни @cameraobscura, рванула туда и... была жестоко разочарована. Если вы тоже слышали о каппингах, хотели на них попасть, но до сих пор не побывали - мой рассказ для вас. А если бывали - интересно ваше мнение о том, что меня так шокировало.
Собственно речь о самой процедуре каппинга, которая оказалась крайне негигиеничной. Настолько, что я побрезговала принять в нем участие и покинула кофейню. Итак, что же меня шокировало?
Каждому участнику выдается ложечка для каппинга, которой он будет пробовать каждый предложенный сорт или вариант обжарки. У нас предполагалось 5 сортов кофе. Каждую пробу заваривают в отдельной чашке. В зависимости от количества участников чашек с одной и той же пробой может быть несколько, чтобы ускорить процесс (чтобы 20 чел по очереди не черпали ложкой из одной чашки). Ложку с кофе надо поднести к губам и втянуть в рот так, чтобы максимально оросить полость рта. Т.е. идет прямой контакт ложки с губами.
А далее - в программе 2 и более пробы, у нас было пять. После каждой пробы ложку, разумеется, надо споласкивать. Для споласкивания ложек предназначены стаканы или чашки с горячей водой. Несколько штук на всех. Т.е. в нашем случае 5-6 человек по очереди споласкивают свои слюни в одной и той же чашке. Затем каждый участник вытирает свою ложку и по очереди запускает ее в следующую пробу кофе. И вновь споласкивает в той же чашке! То же самое происходило в детстве на уроках рисования, когда мы споласкивали кисточку в стакане с водой. Помните, как быстро вода становилась мутной и цветной? Т.е. о гигиене на каппинге речи не идет вообще никакой. Т.е. для полной гигиеничности каждому участнику нужно выдавать новую ложку для каждой пробы. Но этого не предусмотрено, т.к. ложки используются не одноразовые, а профессиональные металлические, вероятно, недешевые. Поэтому выдать каждому участнику несколько ложек по количеству проб, видимо, не представляется возможным.
Осознав весь ужас происходящего - причем меня ужаснула не столько возможность подцепить что-нибудь неприятное, сколько брезгливость к чужим слюням - я уточнила у организатора ход процедуры и убедилась, что мои тревоги не беспочвенны. И тут же была поражена беспечности наших людей: тут же поступили комментарии о том, что "мы уже несколько лет так пробуем, и никто не умер..." и что-то в подобном ключе. С таким же успехом можно заслушать истории о том, как кто-то не предохраняется и до сих пор ничем не заразился или колется несколько лет одним шприцом по кругу и до сих пор жив. А еще можно посмотреть фильм "Детки", где одна подружка ходила по кругу несколько лет и была чиста, как стеклышко, а другая заразилась ВИЧ во время первого полового контакта.
По горячим следам я связалась с двумя профессионалами кофейной отрасли и узнала их мнение о стандартах процедуры каппинга. И, к своему разочарованию, узнала, что подобное несоблюдение личной гигиены считается нормой. При желании можно попытаться обговорить с организатором индивидуальные условия, но не факт, что организатор сможет или захочет пойти навстречу. В общем, пока мне придется пить кофе наугад и судить о нем на уровне "нравится - не нравится" и "крепко - жидковато", потому что каппинги с таким уровнем гигиены однозначно не для меня. Никогда не была фриком гигиены и чистоты, но круговорот чужих слюней в кофе - для меня перебор.
ИЗ ПОЛЕЗНОГО: хотя я и не смогла попробовать ни один из образцов кофе, но один важный вывод все-таки сделать удалось: для того, чтобы начать разбираться в сортах, обжарках и прочих кофейных нюансах, необходимо научиться описывать вкусы. А с этим навыком у меня в принципе очень плохо. Отчасти из-за отсутствия практики, отчасти из-за слабого обоняния. Потому что, как сказала ведущая каппинга, наше восприятие вкуса на 80% определяется именно ароматом того, что мы пробуем. В качестве разминки нам дали попробовать кусочек сдобы и предложили с закрытыми глазами описать ее вкус. Я оперирую только понятиями кисло-сладко-солено-остро-вяжет и т.п. Многие быстро определили лимонный вкус, а мне бы и в голову это определение не пришло. А еще ведущая "обрадовала" тем, что к 45-50 годам чувствительность вкусовых рецепторов снижается на 50%! Так что все, кому еще нет 45 - спешите пробовать, скоро радость вкуса упадет вдвое :(
Journal information