2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

КОФЕЙНОЕ закулисье, или этот ужасный КАППИНГ

Потребление кофе в Москве (о других городах России судить не могу) стабильно растет, судя по появлению новых кофеен и точек продаж кофе. Кофейни - одно из самых популярных мест встреч людей всех возрастов, а с картонными стаканами наперевес полюбили ходить даже мамочки с колясками и другие отъявленные домоседы. Чего пока не скажешь о количестве людей, разбирающихся в кофе - их гораздо меньше, чем любителей выпить пару-тройку чашек кофе в день. Немногие из тех, кто пьет кофе каждый день, разбираются не то, что в оттенках вкусов и обжарке, а хотя бы в сортах. И я, увы, в число кофейных экспертов тоже не вхожу.

Доступный и достаточно простой способ познакомиться с "50 оттенками" кофе поближе и узнать о сортах, обжарке, послевкусии, кислотности и пр. - посещение каппингов, т.е. кофейных дегустаций. Есть дегустации, которые проводятся для любителей - на них попасть довольно просто: главное успеть вовремя о ней узнать и подать заявку. Есть и закрытые дегустации для профи. Но суть одна и та же - люди пробуют сорта, новых поставщиков и обжарки. И на Новогодних праздниках я вовремя увидела приглашение на каппинг от известной мне кофейни @cameraobscura, рванула туда и... была жестоко разочарована. Если вы тоже слышали о каппингах, хотели на них попасть, но до сих пор не побывали - мой рассказ для вас. А если бывали - интересно ваше мнение о том, что меня так шокировало.

Собственно речь о самой процедуре каппинга, которая оказалась крайне негигиеничной. Настолько, что я побрезговала принять в нем участие и покинула кофейню. Итак, что же меня шокировало?

Каждому участнику выдается ложечка для каппинга, которой он будет пробовать каждый предложенный сорт или вариант обжарки. У нас предполагалось 5 сортов кофе. Каждую пробу заваривают в отдельной чашке. В зависимости от количества участников чашек с одной и той же пробой может быть несколько, чтобы ускорить процесс (чтобы 20 чел по очереди не черпали ложкой из одной чашки). Ложку с кофе надо поднести к губам и втянуть в рот так, чтобы максимально оросить полость рта. Т.е. идет прямой контакт ложки с губами.

А далее - в программе 2 и более пробы, у нас было пять. После каждой пробы ложку, разумеется, надо споласкивать. Для споласкивания ложек предназначены стаканы или чашки с горячей водой. Несколько штук на всех. Т.е. в нашем случае 5-6 человек по очереди споласкивают свои слюни в одной и той же чашке. Затем каждый участник вытирает свою ложку и по очереди запускает ее в следующую пробу кофе. И вновь споласкивает в той же чашке! То же самое происходило в детстве на уроках рисования, когда мы споласкивали кисточку в стакане с водой. Помните, как быстро вода становилась мутной и цветной? Т.е. о гигиене на каппинге речи не идет вообще никакой. Т.е. для полной гигиеничности каждому участнику нужно выдавать новую ложку для каждой пробы. Но этого не предусмотрено, т.к. ложки используются не одноразовые, а профессиональные металлические, вероятно, недешевые. Поэтому выдать каждому участнику несколько ложек по количеству проб, видимо, не представляется возможным.

Осознав весь ужас происходящего - причем меня ужаснула не столько возможность подцепить что-нибудь неприятное, сколько брезгливость к чужим слюням - я уточнила у организатора ход процедуры и убедилась, что мои тревоги не беспочвенны. И тут же была поражена беспечности наших людей: тут же поступили комментарии о том, что "мы уже несколько лет так пробуем, и никто не умер..." и что-то в подобном ключе. С таким же успехом можно заслушать истории о том, как кто-то не предохраняется и до сих пор ничем не заразился или колется несколько лет одним шприцом по кругу и до сих пор жив. А еще можно посмотреть фильм "Детки", где одна подружка ходила по кругу несколько лет и была чиста, как стеклышко, а другая заразилась ВИЧ во время первого полового контакта.

По горячим следам я связалась с двумя профессионалами кофейной отрасли и узнала их мнение о стандартах процедуры каппинга. И, к своему разочарованию, узнала, что подобное несоблюдение личной гигиены считается нормой. При желании можно попытаться обговорить с организатором индивидуальные условия, но не факт, что организатор сможет или захочет пойти навстречу. В общем, пока мне придется пить кофе наугад и судить о нем на уровне "нравится - не нравится" и "крепко - жидковато", потому что каппинги с таким уровнем гигиены однозначно не для меня. Никогда не была фриком гигиены и чистоты, но круговорот чужих слюней в кофе - для меня перебор.

ИЗ ПОЛЕЗНОГО: хотя я и не смогла попробовать ни один из образцов кофе, но один важный вывод все-таки сделать удалось: для того, чтобы начать разбираться в сортах, обжарках и прочих кофейных нюансах, необходимо научиться описывать вкусы. А с этим навыком у меня в принципе очень плохо. Отчасти из-за отсутствия практики, отчасти из-за слабого обоняния. Потому что, как сказала ведущая каппинга, наше восприятие вкуса на 80% определяется именно ароматом того, что мы пробуем. В качестве разминки нам дали попробовать кусочек сдобы и предложили с закрытыми глазами описать ее вкус. Я оперирую только понятиями кисло-сладко-солено-остро-вяжет и т.п. Многие быстро определили лимонный вкус, а мне бы и в голову это определение не пришло. А еще ведущая "обрадовала" тем, что к 45-50 годам чувствительность вкусовых рецепторов снижается на 50%! Так что все, кому еще нет 45 - спешите пробовать, скоро радость вкуса упадет вдвое :(
Tags: вот это да!, из опыта, как страшно жить!, кофе, люди, разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • РУССКИЕ КОФЕЙНЫЕ ПРОСТИТУТКИ

    Думала, не поставить ли этот пост в рубрику "пятничный юмор", потому что если не от души посмеяться, то нервно хохотнуть повод точно будет. И чем…

  • Московский КОФЕЙНЫЙ ОБЗОР-2019!

    Разочаровавшись в капучино из Макдака - с лета 2019, а то и раньше, я не засекала, его вкус сильно испортился - я потихоньку начала исследовать…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: кофе за 275 в Costa Coffee

    Недавно у меня был пост про кофе - о том, что в Москве высокая стоимость чашки кофе далеко не всегда означает отличный вкус, и о том, что по мнению…

  • ФЛЭТ УАЙТ, или на сегодня хватит!

    Уверенными шагами иду по пути кофейной наркомании) Подумала, а не пора ли сказать нет наркотику, но если я избавлюсь от этой зависимости, я стану…

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments