2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

ВОЗРАСТ: насмешки и страхи

Давно обращаю внимание, как не очень умные, а, называя вещи своими именами, очень глупые люди иронизируют, насмехаются и порицают чужие признаки старения. Называют стариками и старухами людей чуть более старшего возраста, чем они сами. Чаще всего эти насмешки в адрес женщин и исходят от женщин, поскольку женщины воспринимают старение гораздо более болезненно, чем мужчины. Смотрю на это со стороны, удивляюсь, как же нелепо выглядят эти насмешники над чужой "старостью" и еще более нелепо то, что они этого не понимают. И что же я вижу?


ФЕЕРИЧНУЮ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ. Насмехаясь над женщинами старше себя, их морщинами и наступившей старостью, злопыхательницы ведут себя как малые дети, которые будто бы в домике и никогда не постареют сами. Увы, это не так, ха-ха. Через 5 лет кто-то будет разглядывать под лупой их морщины и брыли, а, может, кто-то смеется над ними уже сейчас. И узнав об этом, они могут быть уязвлены гораздо больше, чем их нынешние жертвы. Мои поздравления будущим старушкам :) Лет 7-8 назад у меня был забавный случай: выслушав насмешки по поводу своего 35-летия, я просто спросила 25-летнюю соплюшку, а в курсе ли она, что лет через 10 ей тоже будет 35? если доживет. И что она предпримет по достижению этого тектонического разлома на ее жизненном пути? Предложила ей отличный выход - наложить на себя руки. Чтобы не скатываться в безвозвратную старость. Малышка впала в ступор и больше не проявлялась. Точно была в домике. Видимо, не предполагала стареть.

СТРАХ СТАРОСТИ. Клеймя и порицая чужую старость, человек демонстрирует, что он до сих пор не смирился и не принял свою природу. Старение - физиологическое увядание организма - его пугает, а кроме внешней стороны этого процесса он ничего не видит в силу своей психологической и интеллектуальной незрелости. Он не думает о том, что с возрастом человек приобретает багаж впечатлений, эмоций, опыта, с течением жизни могут появиться новые интересы, новый вкус к жизни, новые люди и обстоятельствах, которые могут кардинально изменить или улучшить ее ход. Для него возраст - это только морщины, потеря привлекательности, увядание. И это и есть для него самое страшное в жизни.

Я могу понять страх старости, когда речь идет о глубокой старости, и это страх беспомощности перед лицом тяжелой болезни, с которой невозможно справиться в одиночку. Но это другая тема. Я пишу о страхе старости, которые испытывают дурочки молодые и не очень, опасаясь покрыться морщинами, обвиснуть и остаться по этой причине одиноким и никому не нужными. Ну что же, девочки, если вы этого боитесь - это обязательно с вами произойдет. Если вы действительно нужны окружающим только до тех пор, пока у вас нет морщин и все кругом упруго. Тогда да, печалька, и вас действительно скоро ждет помойка и забвение. Вот тут-то мы, секта старых и морщинистых, над вами и поржем. Ха-ха.

ВТОРЖЕНИЕ В ЧУЖОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО со своими нелепыми стереотипами и эйджизмом. Я знаю женщин, которые очень трепетно относятся к собственной внешности и чуть что бегут избавляться от новых морщинок и провисаний. В принципе это их личное дело, пока они не навязывают свое отношение к внешности другим женщинам. Более того, борьба с предательскими проявлениями возраста вполне оправдана в ряде профессий - когда ты работаешь на фото- или телекамеру, являешься "медийным лицом" или представителем индустрии красоты. В этих случаях действительно проще лишний раз уколоться, чем попадать под град насмешек или обсуждений, как сильно постарела актриса Н или телеведущая А.

Доходит до смешного: недавно наткнулась на комментарий о том, как же постарела актриса Шарлиз Терон. Как говорится, девочки, я с вас валяюсь... Шарлиз сколько десятков лет на экране - логично, что за эти годы она не стала моложе, а стала заметно старше. А вы ожидали, Что Бритни Спирс будет всегда выглядеть, как в клипе Baby one more time, пока не двинет коней? Несколько актрис первой величины уже попытались замедлить ход времени и сильно испортили свою внешность. Речь в частности о Николь Кидман и Рене Зельвегер. Они не стали выглядеть моложе, их лица изменились до неузнаваемости и потеряли индивидуальность. Результат ужаснул не только миллионы любителей кино, но и потенциальных работодателей.

Но если с актрисами, телеведущими и медийными персонами все понятно - почему они особенно опасаются постареть раньше времени и активно борются с внешними признаками старения. Результат их борьбы чаще всего оправдан: он позволяет им чувствовать себя уверенней и продолжать быть востребованными в профессии. Но когда обычные женщины переносят в свою обычную жизнь борьбу со старением на уровне мировых знаменитостей и пытаются вживую достичь тех результатов, которые обычно достигаются с помощью... фотошопа - это выглядит гротескно, и окружающие иногда могут почувствовать себя, как в виртуальной реальности. Но это ерунда.

А вот когда борчихи со старостью начинают требовать от окружающих тоже пойти сделать укол, что-то подтянуть, разгладить, отрезать и т.п. - вот это уже не просто нелепо, но и откровенно неуместно. Подобные нападки на внешность окружающих демонстрируют собственные комплексы и страхи по поводу собственного увядания и старения. Чем агрессивнее их нападки - тем яростней их агония, сильнее ужас перед собственной старостью, острее ощущение обесценивания собственных акций по мере того, как тикают их биологические часики. Что так забавно наблюдать со стороны. Ха-ха.
Tags: stars and celebrities, возраст, женщины, их нравы, комплексы, непроходимый тупняк, обесценивание
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments