2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

НЕРАВНЫЙ БРАК, или троллинг 80 уровня!

Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр.

Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве пятничного развлечения я вам о ней поведаю. Это одна из моих самых любимых московских баек, которые можно услышать на экскурсиях.

На создание картины художника вдохновила история его приятеля, молодого купца Сергея Варенцова, который был влюблен в Софью Рыбникову, которая изображена на этой картине в роли невесты. А Софья возьми и выйди замуж за другого, более обеспеченного жениха - купца Андрея Карзинкина. Точно не известно, насколько теплыми были отношения между Софьей и Варенцовым - были ли они действительно влюблены, или Варенцов был увлечен сильнее, чем Софья, и его обошел на повороте более удачливый соперник. Распространенный случай, как свидетельствует история! Фактически жених хоть и был зрелым по тем временам мужчиной, но далеко не стариком. Ему было 37 лет! Таким же "стариком" был и Андрей Болконский, который собрался осчастливить юную Наташу Ростову... Т.е. таким художественным преувеличением художник как следует потроллил жениха.

Но жених был не единственным, кто "кинул обидку" на Пукирева. По существующей у многих художников традиции Пукирев изобразил на картине не только себя, но и... отвергнутого Варенцова - шафером, как раз позади молодых! Согласно свидетельствам брата, Сергей Варенцов действительно был шафером на свадьбе Карзинкина и Рыбниковой. Но был категорически против своего "участия" в картине Пукирева. После реакции Варенцова художник, тем не менее, не стал переписывать лицо шафера, а лишь пририсовал ему бородку. Что не особенно помогло, т.к. Варенцов и с бородкой был хорошо узнаваем. Эх, Василий, Василий! (с)

В итоге картина "Неравный брак" приобрела известность не столько благодаря ее несомненным художественным достоинствам и интересному сюжету, а благодаря скандалу вокруг нее. А еще на нее быстро положил глаз всем известный Третьяков Павел Михайлович, который не сразу, но все же заполучил ее в свою коллекцию. Сейчас неравных браков кругом пруд-пруди, но тем самым можно полюбоваться в Третьяковочке. Софья Рыбникова, по некоторым сведениям, была вполне счастлива в браке со своим избранником, который изображен стариком-генералом. Родила в браке троих детей и активно занималась благотворительностью. Например, жертвовала средства на строительство туберкулезного корпуса для женщин в Бахрушинской больнице и туберкулезного санатория. А Варенцов недолго горевал и вскоре женился на другой! А художник Василий, буквально недавно окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, благодаря своему "Неравному браку" и троллингу 80 уровня сразу попал в дамки, т.е получил звание профессора Российской Академии художеств.

А картина получилась двусторонней: с одной стороны, правдиво отражает очень сочное и мощное, как бы сейчас сказали, социальное явление, а с другой, в отношении реальных людей, на ней изображенных - "развесистая клюква". Чего только не бывает в мире искусства. Занавес!
Tags: возраст, вот это да!, детали, искусство, пятничный юмор
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments