2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Дешевые квартиры на 2-й Мещанской!

В посте о домах-близнецах я упомянула красавец-дом, который стоит неподалеку от невзрачных "близнецов" у проспекта Мира, на ул. Гиляровского, которая до революции была 2-й Мещанской. Настала пора вам его показать:



Особенно хороши углы дома с цветными витражами и башенками:

Кстати говоря, это уже совсем другой угол дома, а точнее, другое крыло. Перекресток на 1 фото - вдалеке (см. фото ниже):


Дом огромный, см. карту:


Скорее всего, именно благодаря своей масштабности дом сохраняет первоначальный вид - стены из темно-красного кирпича с контрастной белой и желтоватой отделкой. Был бы он поменьше, его давно бы оштукатурили. Но не это самое интересное. Самое интересное, что этот внушительный дом был домом... дешевых квартир, построенным в 1906-1908 гг. на средства купца Г. Солодовникова. По замыслу купца квартиры в этом доме должны были предоставляться бедным слоям населения, в первую очередь, рабочим. Начал свою работу "Дом дешевых квартир для семейных и одиноких" в мае 1909 года, и было в нем 1152 (!) квартиры для одиноких квартиросъемщиков и 183 - для семейных.

Так что будете проезжать перекресток Трифоновской и Гиляровского или ехать по Гиляровского в сторону Рижского вокзала - обратите внимание, если еще его не видели.
Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments