2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Двое из ларца, или дома-близнецы

Речь не о хрущевских пятиэтажках или безликих панельках 60-х и 70-х гг, которыми массово застраивались спальные микрорайоны Москвы и других российских городов, или о конструктивистских кварталах, которые застраивались хоть и более интересными, но тоже однотипными домами.

Буквально несколько лет назад обнаружила на улицах Москвы такие дома-близнецы: абсолютно одинаковые и стоящие либо рядом, либо в непосредственной близости (например, параллельно, но на соседних улицах). Далеко не все дошли до наших дней, но сохранились ни одна и ни две такие пары "близнецов". Одна, например, стоит на углу пр. Мира и Трифоновской ул.:


Это дореволюционные доходники 1913 года постройки.


Этот дом выходит на ул. Гиляровского. Такой же серого цвета стоит на углу пр. Мира. Разглядеть их случайным прохожим довольно сложно из-за неприметного цвета и расположения на перекрестке с довольно активным движением. Тем более, что дальше стоит гораздо более впечатляющий дом из темно-красного кирпича, который заслуживает отдельного поста.

А недавно я обнаружила еще одних близнецов - в начале Русаковской ул. Не первый десяток лет бываю в этих краях, они практически родные, но именно этот участок чаще всего проезжала на общественном транспорте и поэтому упускала их из виду. И только этой осенью разглядела из окна такси:

Это, к сожалению, ныне заброшенные конструктивистские жилые дома 1926 г. постройки. Причем вначале здания были 3-этажными, 4 и 5 этажи были надстроены уже в 30х гг.:

Tags: Москва, городская архитектура, детали
Subscribe

  • Как я понимаю тех, кто хочет работать " на дядю"!

    Или "на тетю" - суть не меняется. С начала года пытаюсь начать работать на себя, и сегодня столкнулась с веской причиной, почему многие и не…

  • ЖИРУ - БОЙ-2

    2 недели назад я публиковала пост "ЖИРУ - БОЙ", где обязала себя начать борьбу с ненужными накоплениями и через 2 недели отчитаться о…

  • Чем Брюс Спрингстин лучше Михаила Ефремова?

    А ничем, если Брюс тоже садится пьяным за руль! Так что Михаил среди "звезд" не одинок в своем стремлении нарушить закон. Выдающийся американский…

  • Рост общественной сознательности в условиях коронавируса

    А точнее, его полное отсутствие. С нарастающим недоумением встречаю в соцсетях заявления и комментарии о том, как выросла сознательность сограждан в…

  • ВЗРЫВ МОЗГА от чужих сторис в Instagram

    Что-то поддостали меня чужие сторис. Понятно, что их можно просто не смотреть - что я в 70% случаев и делаю. Главным образом достает дыбр в…

  • Кровь и голод

    Как выяснилось, кто голодает - тот лох. А точнее, кто сдает анализы на следующий день после голодного дня. Кто хотел все сделать побыстрее и все…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments