2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Двое из ларца, или дома-близнецы

Речь не о хрущевских пятиэтажках или безликих панельках 60-х и 70-х гг, которыми массово застраивались спальные микрорайоны Москвы и других российских городов, или о конструктивистских кварталах, которые застраивались хоть и более интересными, но тоже однотипными домами.

Буквально несколько лет назад обнаружила на улицах Москвы такие дома-близнецы: абсолютно одинаковые и стоящие либо рядом, либо в непосредственной близости (например, параллельно, но на соседних улицах). Далеко не все дошли до наших дней, но сохранились ни одна и ни две такие пары "близнецов". Одна, например, стоит на углу пр. Мира и Трифоновской ул.:


Это дореволюционные доходники 1913 года постройки.


Этот дом выходит на ул. Гиляровского. Такой же серого цвета стоит на углу пр. Мира. Разглядеть их случайным прохожим довольно сложно из-за неприметного цвета и расположения на перекрестке с довольно активным движением. Тем более, что дальше стоит гораздо более впечатляющий дом из темно-красного кирпича, который заслуживает отдельного поста.

А недавно я обнаружила еще одних близнецов - в начале Русаковской ул. Не первый десяток лет бываю в этих краях, они практически родные, но именно этот участок чаще всего проезжала на общественном транспорте и поэтому упускала их из виду. И только этой осенью разглядела из окна такси:

Это, к сожалению, ныне заброшенные конструктивистские жилые дома 1926 г. постройки. Причем вначале здания были 3-этажными, 4 и 5 этажи были надстроены уже в 30х гг.:

Tags: Москва, городская архитектура, детали
Subscribe

  • (no subject)

    Человеку можно только то, что он сам считает для себя возможным. Попросту говоря, ты имеешь право на все. Только при этом за все, что ты делаешь и…

  • Внезапно о любви в сборнике стихов для детей

    Продолжаю "сканировать" непрочитанные книги. В этот раз не очень зашёл поэт Кушнер с прекрасным сборником "Город в подарок". Своеобразное ощущение,…

  • И снова на арене ЖЕНТЕЛЬМЕНЫ!

    Какое все-таки нелепое явление в 21 веке - "джентльменство" в виде придерживания дверей женщинам, пропускание вперед и прочих бытовых мелочей -…

  • Сказки для взрослых 20 лет спустя

    Терпит фиаско мой "социально-гуманитарный" проект "Прочти и передай другому". В доме скопилось невероятное количество книг, от которых надо…

  • Голосуем за новые посты!

    Появилось желание снова пописать в блог на совершенно разные темы, но времени со временем стало не хватать. Поэтому голосуйте, о чем написать в…

  • Солнце слепит глаза за рулем

    В Москве очередное резонансное ДТП: 18-летка сбила на пешеходном переходе аж 3 малолетних детей, двое уже скончались от полученных травм. По…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments