2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: пить или не пить в 18?

Вы не поверите, но Госдума продолжает напряженно работать во благо россиян и не так давно озаботилась одним из насущнейших вопросов: а не поднять ли возраст употребления алкоголя? Справедливости ради упомяну о том, что эта светлая мысль пришла в голову Минздравушке, который и выступил с инициативой еще зимой 2019 года. Обо всем об этом я узнала из дискуссионной программы на городском телеканале.


Ведущий программы озвучил уже известную идею о том, что в армию идти в 18 можно, жить половой жизнью, вступать в брак и заводить детей можно, а выпивать хотят запретить. Л - логично. А я не очень верю в то, что подобный законопроект поддержат производители алкоголя, а алколобби в Россиюшке очень влиятельно. Но меня заинтересовали другие моменты:

1. Кто хочет выпить - найдет эту возможность и до достижения нужного возраста. Этот тезис можно даже не обсуждать. Кто-то выпьет в подворотне, кому-то нальют дома родители или другие старшие родственики. Так было всегда и нет никаких предпосылок к изменению существующего положения вещей.

2. Несмотря на существующий запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, в теплое время года это происходит сплошь и рядом, и полиция не рвется никого задерживать и штрафовать. Разве что точечно. Я живу в Москве (мы даже поспорили на эту тему с одним моим читателем), и любителей выпить на свежем воздухе можно застать в любом парке, сквере и даже почти на каждой детской площадке. И они чувствуют себя вольготно. А это означает, что Госдума разрабатывает очередной "мертвый" закон, который никто не будет ни соблюдать, ни следить за его соблюдением. Но при этом депутаты ГД будут бить себя пяткой в грудь и причитать о своей плодотворной работе без выходных и проходных. Вопрос: ЗАЧЕМ?

3. И самое грустное для меня: российское общество не считает вопросы употребления алкоголя хоть сколько-нибудь значимыми. Об этом я могу судить, наблюдая потрясающую толератность местных бабулек и яжемамок к курящим и выпивающим на детских площадках и в непосредственной близости от них. Ни разу не видела, чтобы кто-нибудь из них подходил к нарушителям с призывами покинуть площадку. И поэтому идею с повышением возраста употребления алкоголя я считаю заведомо и дважды провальной. Верхи не могут - низы не хотят.

А вы во сколько впервые употребили? Я лет в 16-17. Тоже, получается, раньше положенного. Или тогда разрешенный возраст раньше наступал, я уже не помню.
Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, началось в колхозе утро, подумалось, политика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments