2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА: архитектор Нирнзее

Пару лет назад приметила на одной из Тверских-Ямских вот такой высокий и узкий "доходник":

(Речь о доходных домах, которые строились для сдачи квартир внаем; благодаря этому бизнесу конца 19-начала 20 в. в Москве было построено немало жилых домов, которые в наше время являются памятниками архитектуры и градообразующими объектами.)

Да, это далеко не самый эффектный и выразительный жилой дом своей эпохи (начало 20 в.), но какие у него оригинальные расписные фронтоны разной формы! Еще пара интересных деталей: шестигранные окна в верхнем этаже, плоские, ассиметричные эркеры и декоративные вставки между окнами на уровне 3 этажа.

Оказалось, что этот дом проектировал один из самых известных московских архитекторов начала 20 в. - Эрнст-Рихард Нирнзее. У всех, кто посетил хотя бы несколько экскурсий по Москве, его имя должно быть на слуху. Он выстроил около 40 домов, многие из них сохранились до наших дней. Но самое интересное, что при всей его профессиональной востребованности и популярности, исследователям неизвестны ни годы жизни архитектора, ни что с ним стало после революции, ни даже как он выглядит! Таким вот человеком-загадкой оказался известный московский архитектор Нирнзее. Почти как Остин Пауэрс.
Tags: Москва, городская архитектура, прекрасное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments