2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Сгореть на работе - сомнительное достижение!

Не в прямом смысле. Речь о трудоголизме.

Неделю назад СМИ "огорошили" россиян известием о скоропостижной смерти фэшн-директора ЦУМа и ДЛТ Аллы Вербер. Это была очень влиятельная персона в мире российской люксовой розницы, регулярно появлялась в светской хронике глянцевых журналов и онлайн-ресурсов. Справедливости ради, большинство моих соотечественников о ней и знать не знало, т к мир люксовой розницы от них так же далёк, как, скажем, Австралия. Но речь не об этом.

В СМИ тут же появились скорбные отзывы её коллег и знакомых, и многие упоминали о её неутомимости, горении синим пламенем, работе без выходных, проходных и больничных, о переносимых на ногах воспалениях лёгких... И все это на фоне онкологии несколькилетней давности. И все это в самых восторженных тонах, будто подобное отношение к собственному здоровью - прекрасный пример для подражания. И кому нужны были эти жертвы?

Вот что заявляет, к примеру, гораздо более медийная приятельница Вербер, Елена Малышева:

Малышеву восхищает (внимание!) СТОЙКОСТЬ Вербер. Меня это беспокоит. Ей вторят другие, упоминая о фантастической работоспособности, неутомимости, бьющей ключом энергии... Меня беспокоит прочно засевшая в российском общественном сознании модель успешного профи и в частности успешной женщины - работать на износ, выжимать из себя по-максимуму - если не хочешь упустить выгоду, если хочешь показать себя профессионалом высочайшего уровня и встать на ступеньку выше... Удивительно, что известные и не очень российские женщины восхищаются главным образом... способностью другой женщины быть боевой лошадью, без устали вламывать в режиме 24/7. Увы, красота, таланты, удачливость, богатство, счастливая личная и семейная жизнь и успехи в карьере в режиме "как по маслу" чаще вызывают зависть и желание обесценить.

Я понимаю, что в сознании российского общества женщина удивительным образом сочетает в себе мягкость, слабость и одновременно способность вламывать в 2 смены - на работе за деньги и бесплатно дома. Но зачем же взваливать на савраску непосильную ношу и ещё лишать ее своевременной медицинской помощи? Возможно, у Вербер был повод работать на износ: все, что можно, уже достигнуто. Семья - муж, дети, внуки. Успешная карьера и достаток. Интесная жизнь - поездки по всему свету, общение с всемирно известными дизайнерами, артистами, бизнесменами... Возможно, подорванное онкологией здоровье не давало радужных перспектив на будущее. Стоило ли рисковать всем этим и своей жизнью ради ещё одного бизнес-проекта или ради чего там она больная рассекала по миру? Говорят, семья очень скорбит о потере матери и бабушки.

А нам, рядовым и не очень женщинам, такой пример отчаянного трудоголизма совершенно ни к чему. И средств на поправку подорванного непосильной нагрузкой здоровья у нас в том объеме, как у фэшн-директора ЦУМа нет. Применительно к себе и ко всем, кто не входит в советы директоров, не имеет баснословных гонораров, первым делом приходит на ум история лошади, которая так и не стала председателем колхоза. "Сгорела на работе/в ежегодном оплачиваемом отпуске" как последняя строчка в резюме меня не вдохновляет, а вас?
Tags: 2019, stars and celebrities, женщины, как страшно жить!, мода, подумалось, работа, разочарование, так-то вот, тупой глянец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments