2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: Вам кофе за 50, за 100 или за 300?


Цены, разумеется, московские.
Некоторое время назад увидела очень интересный сюжет о вкусе, качестве и цене капучино в Москве. Капучино стал объектом исследования потому, что именно его чаще всего заказывают в московских кофейнях. И фишка заключается в том, что стоимость кофе примерно одного и того же качества и объема может отличаться в 2-3 раза, а то и больше - в зависимости от места, где ты его покупаешь.

В качестве эксперта выступал шеф-итальянец, который сетовал на то, что такого кофе, как в Италии, в Москве, конечно, не варят. В эксперименте участвовали капучино из 3 кофеен. В конце эксперимента показали 3 картонных стакана логотипами назад, но 2 из них я сразу же узнала :) Самый дешевый капучино стоил 50 рублей. И именно его вкусовые качества заслужили самую высокую оценку эксперта. Кофейню ни по стакану, ни по ценнику я не опознала. Не знаю, у кого можно купить капучино по 50. Кофикс и One Price варят уже давно по 60. Кофе за 109 опознала сразу по ценнику, а позже и по стакану - это, конечно же парам-пам-пам-пам) Его обвинили в излишней молочности, и с этой оценкой я полностью согласна, как регулярный потребитель капучино этой сети ресторанов быстрого питания.

А вот третий, самый дорогой вариант за 300 эксперт задиссил. И я с большим удовлетворением опознала в 3 стакане ненавистный мне Double B. На этой кофейне я поставила жирный крест еще несколько лет назад, когда мне под видом рафа подсунули чуть теплое приторное пойло, а потом еще глубокомысленно вещали, что кофе горячим не пьют (а пьют чуть теплые помои, ага), а если мне приторно, значит, мне в принципе раф не подходит, а стоит делать ставку на классические напитки. Короче Double B - дешевые понты задорого, что и подтвердило мнение эксперта.

Но еще больше меня заинтересовал другой момент. Большинство опрашиваемых в Москве (не только в этом сюжете) признают лучшим кофе из Макдональдс. Понятно, что Макдак берет охватом, люди просто чаще туда ходят и чаще покупают тот же капучино в Макдаке, а не где либо еще. И, возможно даже, они правы, что в категории "цена-качество" кофейные напитки из Макдака - действительно оптимальный вариант. Но для того, чтобы оценить вкус конкретного напитка, его неплохо бы протестировать хотя бы в десятке кофеен или кафе с кофейной картой. А еще лучше - попробовать его в традиционных "кофейных" городах и странах. Вряд ли большинство опрашиваемых имеют такой опыт. А скорее всего, они ничего слаще морковки не ели, т.е. лучше кофе из Макдака ничего и не пили. Так стоит ли воспринимать их оценку всерьез? С другой стороны, именно они голосуют рублем.

Я ни в коем случае не претендую на звание кофе-эксперта, я просто люблю кофейные напитки с молоком (кофе без молока для меня слишком резкий на вкус), главным образом капучино и иногда флэт уайт, он покрепче. Вышеупомянутый капучино из Макдака для меня является эталоном, с которым я сравниваю все то, что пробую в других местах. И минимум в 50% подают кофе как из Макдака, но уже за 200-300 рублей, что не встречает у меня понимания. Но иногда попадается и (на мой вкус) вполне приличный, более насыщенный и с интересным вкусом, чем в Макдаке. Такой, например, мне недавно подали в одной остерии и в палатке в Гончаровском парке. А самый мерзкий вкус за последние пару лет был у капучино в кафе одного из Ашанов, оба раза в Бургер Кинге и в "Му-му" кофе крайне неудачный.
Tags: 2019, ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, из опыта, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments