2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Танцующий СКРИПАЧ: "Со звуком нужно родиться!"

На днях френдесса написала о том, как побывала на концерте "Калинова моста" и осталась под большим и приятным впечатлением. Не ожидала, что молодая девушка может увлекаться такой музыкой (ничего не имею против, но в моем представлении, КМ слушают более возрастные меломаны :) хотя при этом мне ничто не мешает обожать Элвиса. В общем, здорово, что все такие разные, но, увы, вкусы друзей и знакомых не всегда совпадают, и поэтому далеко не всегда возникает желание составить кому-то компанию или, наоборот, найти компанию сходить на концерт. Впрочем, для меня это вообще не проблема - если мне что-то интересно увидеть или кого-то услышать, я без проблем хожу в одиночку. Но речь не об этом!


А я все никак не могу собраться и написать о двух концертах академической музыки, на которых недавно побывала. Так что сразу о втором :) Слушала испанскую барочную музыку в исполнении струнных, в том числе старинных (виола да гамба), клавесина и... деревянного мини-органа (звук не понравился от слова совсем, но на то он и деревянный).

Пересказывать музыку, как вы понимаете, смысла нет. Расскажу о том, что впечатлило больше всего - удивительный звук одной из скрипок.

Я не специалист по скрипичному звучанию и очень редко слышу скрипичную музыку вживую - по радио чаще :) но такого звука я не слышала давно - он был невероятно звонкий и чистый. Не могу сказать, что очень нежный, чего обычно ждешь от скрипки, но очень сильно отличался от глуховатого, "припыленного" звучания инструмента среднего качества. Я было подумала, что скрипач играет на эксклюзивном инструменте, но звук показался уж слишком звонким для условного Страдивари или Гварнери. А скрипач этот очень известный в своих кругах - петербуржец Сергей Фильченко. То есть нам очень повезло. Здесь надо отметить, что подарил его выступление всем присутствующим Еврейский музей и центр толерантности - абсолютно бесплатно, нужно было только зарегистрироваться заранее. Но и без регистрации тоже можно приходить, т.к. ее никто не проверяет, по ней лишь рассчитывают количество мест.

В общем звуком скрипки я очень заинтересовалась. И так удачно получилось, что после окончания концерта наши с Сергеем Фильченко пути пересеклись в одной точке :) И я поинтересовалась у него происхождением скрипки. А Сергей охотно ответил - очень мне понравился его настрой и манера общаться. Никакого желания побыстрее отделаться от случайного собеседника, никакого пафоса или понтов. Давно ни с кем из участников публичных выступлений так душевно не разговаривала. Если сравнивать с тремя антисоветскими консервами - небо и земля!

Скрипка оказалась современной. Авторской, руки известного скрипичных дел мастера Рабиновича, если я не перепутала с другой распространенной еврейской фамилией. Т.е. на старого мастера списать это оригинальное звучание не получилось. Однако Фильченко сразу добавил, что звук наполовину зависит от исполнителя. И один и тот же инструмент в руках разных исполнителей будет звучать по-разному. Логично, не подумала об этом. Тем более, когда речь идет о струнном инструменте. Тут он, кстати, сразу оговорился, что ни в коем случае не хвастается - хотя почему бы и нет :) если бы и хвастался, у него для этого все основания. А еще он добавил, что "со звуком нужно родиться". Видимо, как и со скольжением. И с коронным ударом справа/слева.

Танцующим скрипачом я назвала Сергея потому, что во время исполнения в зависимости характера и ритма исполняемой музыки он может приподниматься на цыпочки и даже будто пританцовывать на месте. А иногда он почти фехтует смычком, исполняя флажолеты. В общем, помимо профессионализма и уникального звучания, Фильченко очень эмоционален и артистичен на сцене, причем по-мужски, без надрыва и излишней сентиментальности.


А в вас от рождения есть что-то уникальное или необычное?
Tags: 2019, досуг, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments