2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Консервы в собственном соку, или как 3 умных человека лили воду в решето

Получила очередной анонс культурных событий в городе и была заинтригована темой "Духовность и мораль: что мы знаем и что скрываем о человеке советском?". Вот анонс мероприятия в Еврейском музее и центре толерантности:




В соответствии с анонсом ждала каких-то интересных фактов, историй, возможно, разоблачений, скандалов и интриг. К тому же была вдохновлена недавним концертом струнных инструментов и кларнета на той же площадке, поэтому рассчитывала интересно провести время и культурно просветиться. И что в итоге?

Трое возрастных спикеров в течение полутора часов в стопятьсотый раз в очень общих чертах упоминали депрессивно-репрессивный советский режим, который подавлял человека и убивал все живое. Это во многом справедливо, но было хорошо известно всем присутствующим до начала мероприятия. Жонглировали отдельными именами - Сталин, Политковская, Стаханов... Упомянули некоего омского философа, который поставил себе целью засудить государство за своего то ли деда, то ли прадеда... Какое это имело отношение к теме мероприятия - непонятно. Делали реверансы в сторону других стран и других режимов, сравнивая советский менталитет с менталитетами тех народов. Особенно впечатлило долгое топтание на менталитетах северян и южан США 19 века. Судя по тому, с каким наслаждением спикеры смаковали факты из истории других стран, было очевидно, что классно было везде, что бы там ни происходило, но только не в Совке.

Т.е. говорили о чем угодно, только не по заявленной теме. Мое недоумение к концу мероприятие было настолько сильным, что я решила задать участникам дискуссии вопрос в лоб: "Какого эммм... ляда все мы здесь сегодня собрались?" и "Что ты гонишь, мусор, шнягу, не по делу?" К сожалению, мне пришлось выбирать выражения, т.к. я хотела услышать конструктивный ответ. Кратко обозначила векторы услышанного и спросила, что из вышеперечисленного соотносится с темой, которая на 80% осталась нераскрытой. О человеке - обычном, рядовом советском человеке не было сказано практически ни слова! Не говоря уже о чем-то новом, каких-то интересных фактах и цифрах. Я попросила спикеров дать конкретный ответ на вопрос заявленный в теме: "ЧТО МЫ ВСЕ-ТАКИ СКРЫВАЕМ О ЧЕЛОВЕКЕ СОВЕТСКОМ?"

Один из спикеров было попытался было меня интеллигентно оскорбить в ключе "ну, раз вы не услышали ответа на вопрос, может, стоит почистить уши" (не так буквально, но по сути). Человек и, прости Господи, социолог-культуролог дожил до седых сами знаете чего, но искренне считает, что если ему не удалось донести мысль до аудитории, то виновата в этом аудитория. Но глупость заключается даже не в этом. А в том, что и мысли-то никакой не было, нечего было доносить до аудитории с немытыми ушами. Три одинаковых банки консервов в собственном соку полтора часа сидели и упивались этим соком на публику - плачевное зрелище. Модератор дискуссии раза 2 или 3 назвал двух других участников умными людьми, которых приятно послушать. Один раз это прозвучало, как шутка, но когда это повторилось, то как-то сразу возникла мысль о диагнозе. Три умных человека подарили нам уникальную возможность послушать журчание воды, которую они переливали из пустого в порожнее. Люди, которые иронизируют над пустопорожними речами членов КПСС, не замечают того же самого за собой.

Консервы жонглировали всем известными штампами "хомо советикус", "православие, самодержавие, народность", глубокомысленно отмечали, что соборность и духовность это не одно и то же, что нет у русского народа никакой особой духовности, предопределяющей его особый путь - ради этих свежих, как бундесверовские консервы, идей я и другие посетители потратили вечер и время на дорогу? Забавно, что один из участников дискуссии все же признал, что ОТВЕТА НА ИМИ ЖЕ САМИМИ ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС У НЕГО НЕТ. Потому что это слишком сложно. И вообще они эти вопросы перед нами поставили. Это примерно как если бы вы купили билет в кино, а на сеансе узнали, что кино еще не снято, потому что тема слишком глубокая, бюджета не хватает, сценарий недоработан, поэтому присылайте ваши идеи, что бы вы хотели бы увидеть в фильме с таким названием. Т.е. консервы настолько погрязли в собственном соку и застряли в банке, что сильно потеряли связь с реальным миром и с аудиторией, к которой они апеллируют. Подобные попытки потешить ЧСВ псевдозаумными разговорами были бы уместны в 90е гг. 20 в., но беспардонная трата чужого времени в условиях его катастрофической нехватки в наше время абсолютно неуместна. Зато фраза из советского к/ф "Гараж" уместна как нельзя более: "Мы дадим вам слово! Мы сейчас все разойдемся, и выступайте, сколько вам заблагорассудится. Пожалуйста!"

Спикеры, как вы понимаете, не разделили моего недоумения. Зато (внезапно!) мое выступление встретило одобрение у публики. По окончании мероприятия ко мне подошли несколько человек - поблагодарить за вопрос по существу. Кстати, вопросы по теме услышанного задавали, на мой взгляд, странные и напыщенные. Например, молодая девушка интересовалась, когда человек советский закончит воспроизводиться (по одной из гипотез хомо советикус начал изживать себя еще в 90е гг 20 в, но позже эта гипотеза не подтвердилась: как оказалось, хомо советикус до сих пор довольно успешно воспроизводится).

В общем, никогда бы не простила организаторам мероприятия потерянного времени, если бы не пара фраз, сказанных в самом начале. Про духовность, которая индивидуальна и у каждого своя. Про то, что не было никакой морали в советском обществе, т.к. большинство советских людей были заняты выживанием, а у тех, кто занят выживанием, никакой морали быть не может. И самое значимое: лучше пять раз сказать "твою мать", чем один раз "духовность" (фраза приписывается Губерману).
Tags: 2019, Россиюшка, досуг, запиписечно!, их нравы, коммуникация, обесценивание, облом, разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “разочарование” Tag

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments