
Речь об Институте русского реалистического искусства, он же по сути галерея. Совершенно случайно узнала о нем из еженедельного анонса городских событий и решила заглянуть... в день бесплатного посещения :) Такие дни существуют во многих музеях и галереях, в т.ч. по выходным и для всех, так что узнавайте и пользуйтесь. В этом Институте бесплатное посещение в первый вторник и последнюю субботу месяца. Вторым вариантом я и воспользовалась. Чтобы закончить со всеми организационными моментами - прибыла я туда в районе 3 часов дня, и посетителей почти не было. Правда, в течение часа поднабежала пара экскурсионных групп, но в общем и целом залы были пустые и кроме спокойного созерцания можно было отфотографировать все, что душе угодно, включая себя :) Так что если вы придете пораньше, да еще и в платный выходной, можете наслаждаться уединением или пофотографироваться в интерьерах - там, кроме экспозиции, еще фактурные лестницы и потолки.



А еще можно устроить фотосессию по пути к искусству на фоне мрачных кирпичных корпусов Новоспасского двора - т.к. это бизнес-центр, и по выходным он пустынен. Пейзаж портят только несколько припаркованных автомобилей.
А теперь вернемся к сути, т.е. к русскому реалистическому искусству. Которое по сути советское - начиная с 20х гг и по наше время. На 3 этажах Института представлены только живопись и графика. Скульптуры, керамики и пр. нет. Экспозицию можно вдумчиво и не торопясь влегкую осмотреть часа за 3. Сделав перерыв в местном кафе - кофе там варят неплохо + есть небольшой ассортимент тортиков и закусок типа сырников, салатов, даже пасту какую-то предлагают. Но хотелось бы экспозицию побогаче и по количеству, и по качеству. Я не являюсь специалистом в искусстве и не претендую на экспертную оценку, но рядом с очень достойными полотнами, которые могли бы стоить сотни тысяч и даже миллионы, будь они подписаны рукой известного импрессиониста или пост-импрессиониста (см. подборку ниже) висят откровенно проходные. Завлекали Дейнекой, но Дейнеки всего 2 плаката! Печалька.
Но! Все равно посмотреть есть на что - на разные периоды советского и на постсоветский реализм. Часть картин по манере не совсем и реализм - это для тех, кто плюется от реализма в искусстве. Я к реализму отношусь положительно, т.к можно лишний раз не напрягаться, пытаясь найти нужное расстояние, с которого можно рассмотреть картину, а сразу сосредоточиться на отдельных деталях, с первого взгляда уловить композицию и понять замысел художника.
А теперь предлагаю взглянуть на отдельные "картинки с выставки":
Вылитый Шнур, но писали не с него, в начале 70х гг. прошлого века. Какой-то нереалистичный селянин - слишком дрищеват, на манер современного хипстера. На мой взгляд, тело взрослого мужчины должно быть либо более рыхлым, с пузцом, либо более мускулистым:

Н. Соломин. "Ни пуха, ни пера". 2002 г.
Жанровая живопись в стиле лубка:

В. Янаки. "Щедрая осень". 2005-2006 гг.
Этот "Натюрморт с часами и крылатым львом" кисти Алексея Суховецкого, 2000-2001 гг., я бы с удовольствием повесила у себя в квартире :) Очень нравится и колорит, и небанальный набор предметов, и зловещих метафор никаких не усмотрела:

Натюрморт с мимозой одного из немногих известных мне художников - Таира Салахова - примирил меня с этим растением. В жизни я терпеть не могу ее запах и внешне она мне не нравится. А если бы она была такой, как на картине Салахова и не пахла, то я очень даже за:

Автор неизвестен (таблички не было), но очень впечатляющее и убедительное полотно:

Надпись на табличке: "Стой! Опасная зона"
В экспозиции Института есть несколько колоритных портретов представительниц народов Азии, Закавказья и северных народов:

В. Игошев. "Девушка манси". 1979 г.

А. Левитин. "Хакаска Маша". 1968 г. Картине 51 год, а как прекрасно сохранилась, будто год назад написана! Ни единой трещинки. Это я к тому, что вложение в "холст-масло" - вложение на века :)
Это не то, что вы подумали :) и я :) Это "Первые шажки. Таймыр". А. Яковлев. 1967 г.

А теперь небольшая подборка картин, которые, по моему непрофессиональному мнению, стоят на одном уровне с полотнами художников 20 в. с мировым именем - того же Матисса, Пикассо, Ван Гога, Гогена, Моне и Мане, Писарро и т.п. Будь они подписаны их именами, любители искусства табунами стояли бы в очередях, чтобы их увидеть. А так они висят в пустых залах Института русского реалистического искусства:

А. Васнецов (не Виктор!). "Компания с гитарой". 60-е гг. 20 в.
Вот эта картина просто по-тря-са-ю-ща-я! Я бы ее включила в топ-5 экспозиции Института. Цены бы ей не было, если бы написана была в 20-30е гг. 20 в. Но это 1986 г., уже никакого новаторства, только следование уже сложившемуся стилю.

В. Калинин. "Пирс в Паланге". Заверните :)

М. Данциг. "Минск. Верхний город". 1970 г.
Эта картина - особо выгодная инвестиция: сколько недвижимости на одном полотне :)
Ну, и еще один потенциальный кандидат в мой скромный интерьер :) я люблю урбанизм, колорит мрачноватый, но глазу приятный и не депрессивный.

В. Забелин. "Село Дединово". 1992 г.
Шикарный подмосковный дачный ночной пейзаж:

И. Орлов. "Терраса." 1992 г.
Эта картина уже не тянет на шедевр - и с техникой, и с колоритом все в порядке. Но композиция немного простовата и, главное, недостает метафоричности:

Б. Кельберер. "Деревня Койкоры". 1980 - 1985 гг.
И еще один превосходный реалистичный пейзаж! Мимо такого замечательного колорита - оттенков синего и желтого пройти было невозможно. Но кроме колорита здесь примечательна глубина композиции - какой ландшафт! Природа постаралась.

Э. Браговский. 1970 г.
У картины забавное название. Запощу отдельно в инстаграме с предложением его угадать.
Немного Москвы в собрании Института. Пейзажи средней полосы России вы уже могли видеть выше.
Этот вид хорошо знаком всем москвичам. Даже название картины с упоминанием моста не буду указывать - вспоминайте :)

А. Писарев. "... мост". 1970.
А мимо этого чуть не прошла мимо. Но что-то показалось знакомым. Слегка. Хорошо взглянула на название и изумилась - это же мой нынешний район :) правда, уже с трудом узнаваемый - деревянных домишек на первом плане уже давно нет. Подозреваю, на картине прокладывают трамвайные пути, которых уже нет.

В. Чулович. "Верхняя Масловка строится". 1960.
Придете?
Journal information