2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

ЛОЖНОЕ джентльменство


Хотела написать ЖЕНТЕЛЬМЕНСТВО, но прогнулась под поисковые запросы :)
Периодически в коментах к моим "остросоциальным" постам на тему отношений М-Ж проскакивает мотив "вот вы, женщины, не цените хорошего к вам отношения - когда за вами ухаживают". В ухаживания, как правило, входит тупой стандартный набор - помочь надеть пальто или шубу в общественном месте (театр, ресторан и т.п.), пропустить вперед на входе-выходе, открыть шампанское или вино и разлить его по бокалам. А если вы на короткой ноге, то еще и лампочку могут предложить вкрутить и мусор вынести. Короче все то, что женщина с легкостью может сделать сама. Как только речь заходит о чем-то более существенном, то общественные жентельмены все, как один испаряются.

Пыталась в свое время узнать у мужской аудитории - в чем заключается роль мужчины-решателя проблем, семейного стратега и рулевого. Когда на деле все нередко сводится к нытью, брюзжанию и выносу мусора (это 3 из 12 подвигов семейного Геракла). Видела недавно забавную статейку "Чем мужчинка отличается от мужчины". Немного желтушная, но очень в точку. Там было сказано: мужчина действует - мужчинка разглагольствует. Мужчина справляется с трудностями - мужчинка их избегает. Мужчина делает - мужчинка находит тысячу причин, почему это не может быть сделано. Это, кстати, ответ адвокатам неплательщиков алиментов, которые вспомнили о том, что и сигареты с бухлом нынче дороги, и вообще надо было смотреть, за кого замуж выходишь и от кого рожаешь. Гораздо проще изображать из себя жентельмена, когда тебе это удобно, чем вести себя по-мужски и совершать мужские поступки - действительно что-то решать, делать жизнь близких легче и приятнее, защищать, оберегать, обеспечивать на деле, а не на словах.

Один из наглядных примеров - демонстративное пропускание на вход в наземном транспорте. Слава богу, далеко не все мужчины этим грешат, но у некоторых жентельменов, видимо, программа давно не обновлялась. Ситуация сама по себе забавная: плебеи пропускают плебеек вперед и чувствуют себя жентельменами:)Причем ладно бы это делалось как-то любезно, с улыбочкой или хотя бы искренне. Но чаще всего это делается снисходительно, через губу и иногда даже с пренебрежительным жестом - мол, давай, шевели булками, жентельмен дает тебе возможность пройти первой - время пошло! С выражением лица "ну, баба, раз уж ты здесь, вползай". Только в холодное время года я вынужденно соглашаюсь на это бестактное жентельменство, а в теплую погоду из принципа не захожу первой по жесту или вербальному сигналу. Что характерно, в метро жентельменов нет, и при любой возможности заскочить в закрывающиеся двери поезда, толпа жентельменов собъет с ног и затопчет без всякого сожаления. Метро - самый прогрессивный вид общественного транспорта и в нем собираются самые продвинутые члены общества.

А недавно был вообще охренительный случай ложного жентельменства. Только присутствие знакомых удержало меня от скандала. Уходили из ресторана, а гардероб, как водится, был расположен прямо напротив входа. На улице было -15, дверь регулярно открывалась, и внутрь со страшной силой затягивало холодный воздух. Наша компания выстроилась в очередь, а гардеробщик мало того, что тормозил, так он еще и жентельменил. Он медленно помогал одеваться каждой женщине, пока остальные тряслись на сквозняке. Я подсказала ему идею поскорее выдать одежду всем собравшимся, потому что холодно, а одеться мы сможем сами. Но он же галантерейщик гардеробщик и кардинал жентельмен. Ему пофиг, что бабы дамы мерзнут. Ему положено помогать каждой женщине надеть верхнюю одежду - он исполняет. Но я вам честно скажу, именно этот эпизод из Всемирной истории этикета в 21 веке выглядит особенно глупо. Ладно бы они каждого гостя одевали. Но, например, получают одежду женщина с мужчиной. Мужчине просто вручают пальто, а женщине помогают одеться - это, на мой взгляд, бестактно. Если помогать с одеждой, то обоим. Я же каждый день сама надеваю верхнюю одежду (и не только) без проблем. К чему этот дешевый спектакль ложного жентельменства?

А особенно бредово выглядит жентельменство, когда на людях он ей и дверь автомобиля открывает, и одевает ее, и ручку подает, а дома она от него тумаков по поводу и без повода огребает. Вот это я понимаю жентельменство! Еще бывает, жентельменят одних за счет других. Помню, лет н-цать назад меня один жентельмен, чтобы свою даму усадить в вагон метро, сначала пытался на входе затормозить. Но он этого сделать не успел, и тогда он меня уже в вагоне отпихнул и с задачей справился. Я просто не ожидала, что в ход пойдет тяжелая жентельменская артиллерия. Я тогда подошла и спросила у дамы: как ты считаешь, нормально себя твой мужик ведет? У нас сейчас бабы дамы боевые - за своего жентельмена мужика в рог закатают так, что долго будешь лететь. Но ничего не ответила дама. Дама опустила очи долу. Было видно, что даме очень стыдно за своего жентельмена. И не удивлюсь, если дома жентельмен с ней себя ведет по сценарию чуть выше.

Ну, за высокие отношения! И поменьше жентельменов на вашем пути
Tags: их нравы, манеры, отношения, эм и жо
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments