2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Зайка, лужайка и социальная реклама


Современная российская реальность регулярно расходится с популярной русской пословицей "Дал Бог зайку - даст и лужайку": лужаек некоторым зайкам катастрофически не хватает. Мама одного такого зайки даже была вынуждена взять микрокредит на относительно небольшую сумму, чтобы... собрать зайку в школу. Эту тему подробнее распишу в ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИКЕ, там много интересного. Но один аспект упомяну сейчас, чтобы не перегружать другой пост. Очень интересно, где же зайкин папа, почему он финансово не поучаствовал в сборах зайки в школу. А то получается, что мама зайки выполняет соцзаказ государства - рожает, растит и воспитывает заек (у нее их аж 3 штуки), а отправить очередного зайку в первый класс не на что, и поэтому аж в МФО обращаться приходится.

В связи с этой историей я сразу вспомнила свою мысль несколькилетней давности: в российской социальной рекламе поднимаются какие угодно темы, кроме мужской ответственности за семью и потомство и активной роли мужчин в создании и укреплении семьи как ячейки современного российского общества. Если современному российскому обществу, конечно же, нужна эта ячейка. А то на словах у нас каждый второй Лев Толстой, добытчик и решатель проблем, а на деле в основном генератор проблем и заек-безотцовщин.

Какие в России любимые темы социальной рекламы? Борьба с пьянством и алкоголизмом - пожалуйста. Осуждение автохамства на дорогах и пьяного вождения - пожалуйста. Агитация за многодетность (к слову) - будьте любезны. Только потом оказывается, что лужаек не хватает, и на сборы в школу или кредиты брать приходится, или у знакомых занимать. Порицание нездорового образа жизни, ставящего под угрозу репродуктивность (в основном, конечно же, женскую) - тоже извольте. Рекламных кампаний, призывающей мужчин на деле, а не на словах брать социальную ответственность за свои поступки в сфере семьи и брака, я в Москве ни разу не видела.

Где реклама с мотивами "Тебе 25 и ты до сих пор не женат? БУУУУУ!" (и толпа мужчин разных возрастов с осуждающими взглядями и жестами) "Не хочешь заводить / содержать семью? Ты мужик или хрен собачий?" "Тебе за 30 и ты до сих пор не нагулялся? Девочки предпочитают помоложе!" - тут возможны варианты с прогулками по курортам Магаданского края или "Тебе за 30 и ты до сих пор живешь с мамой?" и толпа возрастных мамашек - кто с шарфиком, кто с половником борща, кто с отглаженой рубашечкой. "Тебе еще рано заводить семью? Впереди только простатит, деменция и одинокая старость!" Или: "Все выбираешь? ПРОВЫБИРАЕШЬСЯ!" И изображение бомжа под забором. Тесак с его рейдами против педофилов - хорошо, но где мужское движение, решительно осуждающее неплательщиков алиментов? Неуплата алиментов должна прежде всего в мужском кругу стать позорным явлением, а не поводом для гордости и бахвальства. А для создания такого мнения эту идею надо всячески пропагандировать, например, с привлечением популярных российских знаменитостей-мужчин и т.н. лидеров общественного мнения.

А то как-то интересно получается: женщина до сих пор в ответе за все, в т.ч. за репродуктивную функцию, а уж если родила - то дальше крутись, как хочешь, а с лужайкой - как повезет.
Tags: Россиюшка, мужчины, на злобу дня, подумалось, реклама, так-то вот
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments