2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Мужчина начал вытирать о тебя ноги? Часть 1: ТЫ САМА ВО ВСЕМ ВИНОВАТА!

В комментариях к посту "Покормишь?" возникла очень конструктивная и душевная дискуссия, спасибо всем активным участникам :) Слово за слово - Дашина фраза "женщина все всем должна" потянула за собой мое любимое "Женщина всегда виновата во всем"... а тут одна доморощенная психолух со своей статеечкой!


"Обожаю", когда доморощенные журналисты, а точнее авторы текстов выдают себя за психологов и публикуют выкидыши на популярные и острые темы. На один из таких текстовых выкидышей я на днях наткнулась в ленте. Вижу заголовок: "Почему мужчина перестал уважать и начал "вытирать" о вас ноги". О, думаю, знакомая тема, надо глянуть. Столкнулась с этим явлением на собственном опыте пару лет назад. Стало интересно, найду ли я свой случай в классификации, посчитают ли меня, как в мультике про козленка.

Начала читать, и что же я вижу? Классическое "ты сама во всем виновата. Давай же разберемся, где, когда и в чем". В коментах к другому моему посту я столкнулась с подобной постановкой вопроса - "а достаточно ли ты хороша, а заслужила ли ты, чтобы мужчина/твой партнер считался с твоими интересами, уважал и их и хотел сделать тебе приятное?" Настолько мне претит подобная ущербная постановка вопроса, это предварительное обесценивание, это взвешивание, сколько человек внес в кассу отношений, чтобы с ним наконец начали считаться или пригласили на романтический ужин в ресторан, что я ушла из коментов, чтобы не покрыть хуями всех приверженцев точки зрения, что любовь, уважение и понимание нужно заслужить. Взращивание в себе чувства вины на ровном месте - это, граждане, не ко мне. I'm too old for this shit. Любовь, уважение, понимание можно растерять по своей вине - факт. Но часто и не по своей. Однако я (и не я одна) утверждаю, что любой адекватный человек сам по себе уже достаточно хорош, чтобы его любили, уважали, с ним считались и проявляли к нему понимание. Просто часто два условно хороших достойных человека друг другу не подходят, не сходятся характерами, у них могут быть разные интересы и цели в момент встречи. Но никто из них в этом не виноват.

К чему это длинное вступление? Мое мнение: человек не может быть однозначно по умолчанию виноват в том, что его партнер (муж, жена - неважно) резко меняет к нему отношение в худшую сторону. Сразу исключаем случаи предательств, измен и прочие критические обстоятельства - речь не о них. Мы рассматриваем ситуацию, когда жизнь течет своим чередом и ничто вроде бы не предвещает. Даже если партнер поправился на 5 или 35 кг - это не повод его чморить и относиться к нему, как к говну. Это повод поговорить, поддержать, если партнер борется с недостатком. Даже если партнер махнул на себя рукой и вас это не устраивает - это может быть поводом к расставанию. Но цивилизованному, не через колено, унижения и вытирание ног.

А тут ишь ты, поди ж ты. Практикующий и пишущий психолух Виктория Кирста нашла аж 3 причины , почему баба всегда виновата, если мужик вдруг о нее ноги начал вытирать. Есть, конечно, мазохистки, которые сразу связываются с хамами, грубиянами и скотами. Это особый случай, который мы сегодня рассматривать не будем. Та же история с мужчинами, которые связываются с откровенными стервами и истеричками, а потом жалуются. Ведь видели же, с кем связываетесь. А наша ситуация - когда все начиналось конфетно-букетно, страстно-прекрасно, и вдруг, спустя несколько месяцев или лет, женщина обнаруживает себя в роли придверного коврика.

Итак, в чем же виновата женщина, о которую вытирают ноги - по мнению психолуха Кирсты?

1. Вы превратили мужчину в своего кумира и стали его сумасшедшей фанаткой.
2. Вы чертовски боитесь его потерять, а он это видит и чувствует.
3. Вы не умеете говорить "нет" и боитесь высказать свое собственное мнение.

Пересказывать статью и доводы автора я не буду, вы можете сами ознакомиться с оригиналом. Я лишь хочу отметить, что все вышеперечисленное действительно случается в отношениях. Но далеко не всегда в приведенных ситуациях о партнера вытирают ноги. По п. 1 - не могу ничего сказать, среди моих знакомых женщин таких нет. Не приходилось наблюдать, чтобы в парах женщина мужчину боготворила. По п.2 - возможно, но не всегда в таких случаях прямо ноги вытирают. Как и в п. 3 - во многих парах женщины прекрасно поддерживают иллюзию и картинку "у нас все решает мужчина", а по факту все происходит по схеме "муж - голова, жена - шея".

Автор статьи традиционно дает женщинам банальные советы:

1) иметь свои интересы, чтобы не зацикливаться на мужчине и его интересах, не растворяться в нем. Иначе вы будете мужчине неинтересны. Ага, вот бы еще время найти на свои интересы. Сколько себя помню, когда я была в паре, эта бесконечная круговерть вокруг мужчины, его бытовых нужд и хотелок почти не оставляла времени на собственные интересы.

2) иметь свое мнение, иначе мужчина не будет вас уважать, если вы ему все время поддакиваете. В этом месте сразу вспоминается один мой бывший - майор фотошопных войск - которого прям корежило каждый раз, когда я высказывала мнение, отличное от его - по каким-то бытовым, социокультурным и общечеловеческим вопросам. Да еще и могла его аргументировать. Он прямо на стенку лез. Впервые столкнулась с таким категорическим неприятием моего мнения мужчиной. Так что со своим мнением дамочкам нужно быть осторожнее. Впрочем, об этом чуть позже.

А теперь, ТАДАМ! Почему в ряде случаев женщина действительно не виновата в том, что неожиданно вдруг из хорошей стала плохой для своего мужчины. О чем умалчивает стерва Виктория Кирста, переводя все стрелки на женщин и взращивая в них чувство вины за все, происходящее в отношениях? Читайте уже сегодня в Части 2 этого поста.
Tags: обесценивание, отношения, эм и жо
Subscribe

Posts from This Journal “эм и жо” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments