2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 1,3 млн или 2,5 млн - сколько стоит ремонт квартиры в России?

В конце 2018 г. увидела эту цифру и обомлела. Так родилась идея этого поста. Согласно автору блога "Дневник архитектора", средняя стоимость ремонта "двушки" в Москве - от 2 до 2,5 млн. р.

Насколько эта цифра показательна для московских расценок на ремонты или она взята с потолка элитного московского лофта, я сказать затрудняюсь. Автор, судя по всему, работает в архитектурном бюро и занимается дизайн-проектами, и, возможно, на эту цену они стараются вывести клиента.

Но Москва - это, конечно же, не вся Россия. РБК в сентябре 2017 г. оценил стоимость ремонта по России в 1,3 млн. р. За год цены если и выросли, то незначительно. В исследовании, на которое ссылается РБК, речь идет о двушке размером в 54 квадрата, а репрезентативность выборки у меня вызывает вопросы. Т.е цифры реальных заказчиков вроде как есть, но от российской реальности, на мой взгляд, они страшно далеки. А реальность такова, что многие москвичи и подмосквичи, а тем более жители других регионов России, без помощи родных не располагают суммами в 2,5 и даже 1,3 млн. р, чтобы сделать взнос за ипотеку или купить жилье, что уж там говорить о том, чтобы потратить 1.3-2 млн. р. на ремонт. Поговорив со своими знакомыми, большинство из которых проживает в Москве и Подмосковье, я узнала, что чуть ли не половина до сих пор делает ремонты своими силами - в основном, конечно, "косметику": переклеивают обои, кладут плитку. И большинство делает ремонт без отселения, т.е. они не готовы нести доп. расходы на переезд в арендованное жилье на 1-2 месяца на время ремонта.

У меня, как у практика, на счету которого 2 ремонта, вызывает вопросы методология исследований. Под ремонтом разные заказчики понимают разные вещи. Многие сограждане практикуют т.н. "косметические" ремонты - переклеить обойки, постелить новый линолеум на старый, переложить плитку в ванной без замены крупной сантехники и капитального ремонта коммуникаций. Далеко не все меняют старую советскую проводку - почему-то ждут, что им ее поменяет "государство" в лице управляющей компании в рамках капитального ремонта дома. Многие по причине отсутствия бюджета "размазывают" ремонт на долгие годы - ремонтируют по очереди комнаты, кухню, санузел. Таким образом объективно оценить стоимость ремонта в среднем по больнице очень сложно. Какие-то дорогостоящие работы - замена стеклопакетов или дверей во всей квартире - могут проводиться как отдельный проект до или после ремонтных работ, хотя по сути они должны входить в стоимость полноценного ремонта.

Еще важный нюанс в оценке стоимости ремонта квартиры: некоторые включают в него стоимость мебели. Особенно встроенной. Но я считаю это некорректным, т.к. мебель - опциональный вариант. Потребность в мебели у всех разная - как в количестве, так и в качестве и престижности производителей.

Еще нюанс: очень заметно могут отличаться бюджеты на ремонт квартиры для сдачи в аренду от ремонта для себя: во втором случае бюджеты, как правило, выше, как минимум, в части отделочных материалов.

Вопрос к моим читателям, живущим не в России: сколько стоит сделать ремонт в вашей стране, от каких цифр плясать? Я подписана на одну лайфстайл-блогершу, так она как-то жаловалась, что там вызвать рабочих перекрасить стены в паре комнат чуть ли не 5 000 долларов стоит. В этом вопросе Россия сильно отстает от США, что, правда, не особо огорчает.

Вопрос к согражданам) Сколько стоили ваши ремонты, я спрашивать не буду, т.к. вы все равно не ответите :) Если бы вам пришлось делать ремонт в 2018 или 2019 году - считаете ли вы озвученные цифры (1,3 и 2-2,5 млн) реалистичными относительно вашего бюджета на ремонт или вы рассчитываете обойтись меньшей кровью?
Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, деньги, детали, как страшно жить!, ремонт, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments