2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Сюрпризы от DANONE: откуда в твороге ЯЙЦА и ГЛЮТЕН???


С некоторых пор на приготовленных из нескольких ингредиентов продуктах (например, кондитерские изделия) указывают не только состав, но и предупреждение о возможном содержании или следах других ингредиентов, не входящих в рецептуру. Например, торт или пирожное без орехов, тем не менее может содержать следы орехов. Или фруктов. Понятно, что эта информация прежде всего актуальна для аллергиков и людей с непереносимостью каких-либо продуктов. Хотя для любого приверженца здорового питания такие сведения тоже важны.

Но если в случае с кондитерскими изделиями такое случайное попадание посторонних ингредиентов в микродозах хотя бы объяснима: на каждый рецепт торта или печенья не откроешь отдельный цех, и не поставишь отдельное оборудование - все лепится, строгается и замешиваеся на одном и том же. То, интересно, каким образом в твороге могут оказаться следы... ЯИЦ и ГЛЮТЕНА, т.е. муки ?!

С недавних пор периодически покупаю т.н. "мягкий творог". Творог обычный почти всегда варю сама и точно знаю, что в нем нет ничего лишнего, кроме покупного кефира, в который, конечно, могут сыпануть, что угодно. На мягком твороге делаю скороспелые кексы, если очень хочется чего-то вкусного, типа десерта. Состав "мягкого творога" DANONE подозрений не вызвал% - творог и сливки. Но, прочитав дальше, я оторопела: в твороге могут содержаться еще... ЯЙЦА, ОРЕХИ, ГЛЮТЕН и... СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН. Нафига???


Представила, как по кисломолочному цеху бегают куры и трясут яйцами. Причем сваренными и очищенными, т.к. через скорлупу содержимое яйца никак не попадет в творог. А если все-таки сырыми трясут, что в твороге могут оказаться еще и следы яичной скорлупы? А что, кальций - сила! Там же, в цехе, колосится рожь (глютен) и случайно попадает в йогурт и творог... Короче, взяла я, от греха подальше, аналогичный творог другого производителя. Где не было надписи о яйцах, орехах и глютене. Хотя, возможно, что другой производитель, просто не заморачивается упоминанием случайных ингредиентов в составе продукта.

Так что, граждане, читайте тексты на упаковках, там, кроме срока годности, ещё много чего интересного можно найти.
Tags: еда, как страшно жить!
Subscribe

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments