2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

БЕЗОПАСНО ли гулять в московских лесопарках?


Прогулялась на днях по Тимирязевскому лесопарку и обнаружила большое количество поваленных и накренившихся деревьев. Большинство из них, правда, были на огороженной забором или сеткой территории, но некоторые - близко к обочинам аллей и тропинок, а пара даже нависала над тропинками, и я, затаив дыхание, под ними проскочила. Думаю, что большинство деревьев лежат не первый год, но точно этого сказать не может никто. А в Измайловском лесопарке, например, нет огороженных территорий, за исключением хозяйственных объектов типа пасеки. Т.е. с любого места можно углубляться в лес и попасть под завал. Никаких объявлений о том, что в целях безопасности не стоит сворачивать с асфальтированных аллей и протоптанных троп нет. Но даже если вы ходите по хоженым дорожкам, это вам тоже не гарантирует безопасность.


Так, лет 7-8 назад, а, может, и больше, я решила прогуляться в Измайловском парке. [Пара слов для непосвященных]Уточнение для тех, кто никогда там не бывал: это очень большой лесной массив, где несколько окультуренных зон и сквозных дорог соседствуют с безлюдными участками леса, по которым довольно тревожно бродить в одиночку. Разве что морозной зимой можно гулять - вряд ли какой дебил будет часами подкарауливать жертву в минус 15-20 градусов, когда это можно сделать в более теплое время года. Т.е. лесопарк занимает большую площадь и контролировать каждый квадратный метр леса не представляется возможным. Но я не успела пройти и 50 метров по большой асфальтированной дорожке от ст.м. "Измайловская", как метрах в 15-20 от меня поперек этой дорожки упало дерево.

Падало оно беззвучно, секунды 2-3. Большого впечатления это падение на меня в тот момент не произвело - все-таки я находилась довольно далеко, и все произошло очень быстро. Я не успела подумать о том, что было бы, если бы я ускорила шаг. Никакие судьбоносные мысли меня в тот момент не посетили. Но это не самое интересное. Самое интересное, что по одну сторону от упавшего дерева стояли несколько человек. Примерно в метре. Т.е. рядом. Еще несколько человек стояли по другую сторону, чуть дальше, метрах в 2-3. Т.е. 2 небольшие группы людей стояли на дороге по обе стороны от упавшего дерева. Не было никаких криков, сердечных приступов. Была немая сцена, как в "Ревизоре". Я смотрела на них, и это было, как в кино. Как в "Особенностях национальной охоты" (или рыбалки?) - "кучно пошла, аккурат между нами". Прошло буквально несколько секунд и граждане тихо разошлись в разные стороны. Среди них, как водится, были и дети.

Что это было? Как дерево так "удачно" упало на большую дорогу в группу людей, никого не задев? Я человек не верующий, но могу предположить, что, возможно, это был знак всем присутствующим в том месте: "Всем привет. Задумайтесь о вашей жизни. Я вас предупредил(а)". С тех пор я об этом случае особо не вспоминала. Но он говорит о том, что за нашу безопасность в московских лесопарках среди бела дня никто не отвечает. И никакого режима "вы находитесь на территории нашего парка на свой страх и риск" тоже нет. И речь не об опасности, исходящей от правонарушителей, а об опасности завалов деревьев.

Что думаете по этому поводу? Чувствуете ли вы себя в безопасности, гуляя по лесопаркам? О глухих лесах речи не идет, все-таки это немного другой случай.
Tags: досуг, из опыта, как страшно жить!, случай, так-то вот
Subscribe

Posts from This Journal “как страшно жить!” Tag

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments