2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

ИТОГИ 2018 года: российский ХАРРАСМЕНТ, бессмысленный и беспощадный

Даже не планировала на последней неделе уходящего года затрагивать эту неприятную тему. Но нет. Не я такая - жизнь такая! Внезапно тему харасмента в российском обществе решили обсудить на "Москве 24". Не скажу, чтобы я заинтересовалась. В это время я мрачно наряжала елку в другой комнате, где до меня периодически доносились отдельные фразы и отрывки разговоров. Одни фееричней других.


Лейтмотивом была мысль - да, харасмент в России существует, НО в 90% случаев (по мнению одного из выступающих) виновата женщина. Причем не потому, что ведет себя вызывающе, задирает юбку или ложится на офисный стол со словами "Оседлай меня, жеребец!" А по той же причине, что и ягненок в басне "Волк и ягненок". Просто фактом своего существования. Точно так же добропорядочные граждане виноваты перед карманниками - а чего вы по улицам с кошельками ходите?

Также меня поразила одна метафора: мужчину в ситуации харасмента сравнили с... водителем-лихачом на дороге. "Он может въехать в любую!" было сказано буквально. Для тех, кто не понял: в едином для всех правовом поле мужчина в России остается диким и необузданным существом, не умеющим контролировать свои эмоции и в этом состоянии он может в любой момент начать домогаться любую женщину, и с этим надо считаться. Занавес 2018 года, аплодисменты.

Сразу хочу сказать, что знакома, не могу сказать что с большим количеством мужчин, но с рядом мужчин, которые ведут себя достойно и близко не обнаруживают никакой дикости, необузданности и не позволяют себе никакого гендерно некорректного поведения в отношении меня и других женщин, насколько я могу это видеть. Но факт общественного оправдания харасмента со стороны мужчин в отношении женщин и предвзятое отношение к женщинам-жертвам харасмента вызывает у меня отвращение. Очень неуютно я себя чувствую в окружении таких людей.

Дискуссия определенно была небесполезной для потенциальных жертв харасмента по ту сторону голубого экрана. Прозвучал интересный лайфхак, как женщине нейтрализовать проявление харасмента со стороны мужчины в рамках производственных отношений. Оказывается, надо с ним завести разговор о... детях! О семье. Переключить, так сказать, необузданную энергию самца в бытовое русло.

Ну, и в завершении этого поста транслирую, пожалуй, самое фееричное высказывание, из уст "эксперта" мужского пола. Он признал факт неуважительного отношения к женщинам со стороны мужчин, но (опять это НО) тут же выпалил: "Женщины ДОЛЖНЫ БЫТЬ такими, чтобы их хотелось уважать!!!" Какими, блеадь, они должны быть? Очи долу? В длинных юбках? Босые-беременные-на кухне? С какого перепугу они вообще тебе что-то, сука, должны? Это из разряда "законы должны быть такими, чтобы их хотелось бы соблюдать". Или: "Тарифы на ЖКХ должны быть такими, чтобы за свет и воду хотелось бы платить каждый месяц". Ага, суд сел и смиренно ждет, когда ты там соберешься законы соблюдать, дебила кусок.

Отдельно и очень сильно удручает негативно-агрессивное отношение женщин "лидеров общественного мнения" и приглашенных экспертов к жертвам и потенциальным жертвам харасмента. Презумпция невиновности? Нет, не слышали. За все время передачи я не услышала ни одной внятно высказанной позиции в поддержку женщин, подвергшихся харасменту или категорически осуждающих поведение мужчин-абьюзеров.

В общем, в плане отношения российского общества к проблеме харасмента за 2018 год не произошло никаких подвижек в лучшую сторону. Как говорил тов. Дынин: "С чем приехали - с тем и уехали!". С чем нас с вами и поздравляю, товарищи женщины...
Tags: Россиюшка, гендерный шовинизм, их нравы, медиа, это гнусно
Subscribe

Posts from This Journal “это гнусно” Tag

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments