2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

ТРАГЕДИЯ В КЕРЧИ: ищем виноватого

Каждый раз, когда происходят особо тяжкие преступления с участием подростков (убийства, в т.ч. массовые), СМИ любят раскручивать истории на тему "кто виноват" и "как этого можно избежать". Обычно речь идет о том, что подобным исходам обычно предшествуют довольно заметные изменения в поведении подростков, которые можно и нужно отслеживать и выявлять и, тем самым предотвращать возможные трагические последствия - как для окружающих, так и для самих подростков.


И в большинстве случаев звучат слова "что должна делать мама", "мама не могла не заметить", "мать должна была бить в набат" и т.п. А российский папахен, как всегда, не при делах. Как меня коробит от этого гендерного перекоса ответственности за детей в российских семьях! Причем самое неприятное -слышать подобные реплики не от зрелых и пожилых людей, а от телеведущих и журналистов 25-30, максимум, 35 лет! Насколько сильно сидят в их молодых мозгах архаичные стереотипы о том, что МАТЬ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕМЬЕ. А отец не пьет, не бьет, получку в дом приносит - и ладно. Напомню, что среднестатистическая российская мать - это затурканное со всех сторон существо, работающее полный день, бегущее со всех ног с работы домой готовить харч для семьи, который надо еще добыть в магазине или на огороде, убирать квартиру, стирать-гладить, проверять уроки у детей. И она еще должна успевать отслеживать изменения в поведении детей, которых она сутками не видит, и чуть что - вести их к психологу или работать доморощенным психологом в третью или четвертую смену. И не факт, что ее потуги бесплатного семейного психолога и дознавателя увенчаются успехом. Профессионалы-то далеко не всегда справляются.

Согласны со мной? Или мать действительно в большей степени в ответе за детей, несмотря на то, что в России у родителей равный статус, права и обязанности по отношению к детям?
Tags: гендерный шовинизм, дети, медиа, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “гендерный шовинизм” Tag

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments