2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ГОЛУБЬ, или что у них в ГОЛОВЕ?


На днях стала свидетелем своеобразного явления, характерного для подростков и молодежи эпохи смартфонов. На пороге "Пятерочки" уселся больной голубь. Прямо на проходе, по центру, вплотную к раздвигающимся дверям. Все его, конечно, обходили. А рядом с ним кто-то заботливо насыпал жутких черных семок, но, судя по состоянию здоровья голубя, ему было не до еды.

Пост не об этом, но мне стало интересно отношение к происходящему т.н. зоозащитников и сердобольных любителей подбирать бездомных кошечек и собачек, а потом клянчить по всему интернету деньги на лечение и передержку, мозолить глаза репостами с пристроем и т.п. Кошек и собак им всегда жаль, а вот голубя точно никто ни в ветклинику, ни в питомник не повезет, хотя статус у всех троих одинаковый. Увы, в отличие от кошек и собак, судьба больного уличного голубя в 100% предрешена.

Передо мной на выход собирались отец с сыном лет 12. Мальчик был в том возрасте, когда в нем начинает формироваться мужчина; видно, что он вытягивается, черты лица начинают огрубевать, но по выражению лица и по реакциям - абсолютный ребенок. Отец - стройный, высокий мужчина приятной наружности, вел себя спокойно и с достоинством. Очень ловко объехал продуктовой тележкой голубя на входе и притормозил сынулю, обратив его внимание на голубя, которого отрок не заметил. Я выходила следом за ними, и до меня донеслись слова сына - "сфоткать, сфоткать". Мне стало противно, и, услышав "сфоткать" в непосредственной близости от себя, я не удержалась и метнула лучи негодования.

Не думаю, что их кто-то заметил в пустом магазине в одиннадцатом часу вечера, но синхронно с моими лучами отец спокойно что-то сказал сыну по поводу "сфоткать" - из разряда "зачем?". Причем, как я поняла, у сына не было при себе телефона. Странно: в таком возрасте они с ним не расстаются. Я уже было представила, как отрок размещает фотку с голубем-недобитком в инстаграме и мне стало интересно, как бы к этому отнеслись его одноклассницы - залайкали бы они эту фотку или возмутились.

Мы разошлись в разные стороны от входа, но я еще раз услышала жалобное "эх, надо было сфоткать". Подумала, что если человек упадет или ему станет плохо в общественном месте, подбегут на помощь, скорее всего, люди возраста 35-40+. Те, кто моложе 30, сначала достанут смартфон и запилят фото или видео. Про, не дай бог, несчастные случаи я вообще не говорю. Это деградация или подростковое-возрастное? Помню, на первых курсах вуза изучали роман, и разбирали эпизод с раздавленным на дороге зверьком типа ласки (точно не помню). Что-то этот сбитый зверек символизировал, но помню комментарий о том, что любопытство в отношении чужой смерти - поглазеть на бездыханное тело, в котором буквально недавно теплилась жизнь, - это на уровне первобытного инстинкта. Голубь, правда, был еще живой, но поведение отрока напомнило мне этот эпизод из книги. Жаль, не помню автора.

А, может, это был не простой голубь?
Tags: дети, животные, их нравы, подумалось, случай, трудности перевода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments