2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МХАТ им. Горького напоминает: ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ЛУЧШЕГО!

Скажите честно, когда в последний раз вы читали произведения М. Горького? Подозреваю, что в большинстве случаев ответ - "в школе". Мой случай. Оставило ли что-то из прочитанного сильное впечатление? Не мой случай. Есть ли Горький в списке авторов книг для ближайшего прочтения? Именно поэтому, увидев, что moscultura приглашает блогеров на спектакли во МХАТ им. Горького, я выбрала для визита и отзыва именно хрестоматийное "На дне". Потому что в ближайшее время вряд ли собралась бы освежить эту пьесу в памяти. Опасалась, что сделала неправильный выбор, что будет тяжело после рабочего дня (спектакль идет более 3 часов), скучно - опять же потому, что это набившая оскомину вещь из школьной программы, и ставит ее один из самых консервативных московских театров. Тем более приятно было обнаружить, насколько мои опасения оказались напрасны.


Скажите честно, что вы помните из текста пьесы? Кроме "человек - это звучит гордо?" И того, что персонажи пьесы находятся на дне общества, о чем, собственно, и говорит ее название? Я еще помнила фамилию Сатина, одного из ключевых персонажей, который и вещал о том, что человек - это звучит гордо. Благодаря этой МХАТовской постановке я теперь точно знаю, что "На дне" - одна из лучших пьес, которую я когда-либо смотрела и читала. Я имею в виду текст. Текст блестящий, спасибо Алексею Максимовичу. Это в полном смысле слова классика, потому что ее содержание не устарело с момента ее выхода в свет и со временем приобретает все большую актуальность - мировоззренческие установки главных героев, вопросы которые их волнуют и социально-экономические проблемы, которые пьеса обнажает. Также не устану повторять, что высокое качество материала облегчает задачу хорошим актерам - сыграть блестяще нужно суметь, но сыграть плохо вряд ли получится.

Еще один момент, который стал для меня очевидным во время просмотра спектакля: "На дне" - произведение не для школьной программы. Для того, чтобы осознать, о чем говорят герои и поддержать или не поддержать ту или иную точку зрения, нужно, на мой взгляд, как минимум лет 10 пожить взрослой жизнью, пообщаться с разными людьми - суровыми и справедливыми, суровыми и несправедливыми, милыми и хорошими, милыми и плохими и т.п., чтобы сориентироваться, нужна ли человеку совесть или в ней нет никакого проку, нужно ли всю жизнь работать или лучше жить не работая, в свое удовольствие и т.п. Нет и не может быть у 14-16-леток необходимого жизненного опыта, чтобы прочувствовать проблематику "На дне". А повторять, как попугай, "Человек - это звучит гордо", много ума не надо.

В зале было много молодняка - предположительно студенты театральных вузов и курсанты. В подтверждение моего тезиса половина из них дремала или терзала смартфоны. А я, видимо, доросла до содержания пьесы, меня проняло не-по детски. Спустя пару дней после спектакля я нашла текст пьесы в интернете, пыталась перечитать заинтересовавшие меня сцены, и, скажу откровенно, со сцены "На дне" воспринимается гораздо легче, чем с листа.

Если сравнивать "На дне" с другими постановками, которые я видела за последние 2 года, могу отметить ее специфику, которая может усложнять восприятие. Несмотря на довольно большое количество персонажей, которые активно проявляют себя в течение всего спектакля, выступая как с монологами, так и во взаимодействии друг с другом, в пьесе нет человеческих характеров, живых людей, как таковых. Это по большей части персонажи, выступающие с программными речами. Как представители политических партий в парламенте. Причем если мужские персонажи выражают определенные гражданские позиции, свою роль в существующем мире и этим вызывают интерес, то женские персонажи по большей части жалкие, что объясняется по-прежнему незавидным положением женщины на том отрезке времени. Проблематика типичная: две бабы не поделили мужика; жизнь прошла, а я так ничего хорошего не увидела. Один из женских персонажей, как бы сейчас сказали, пиарится, выдумывая себе несуществующих кавалеров. Другая вышла замуж, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, но вынуждена терпеть возрастного мужа-самодура и мечтает сжить его со свету. В общем, в 21 веке очень грустно наблюдать за женскими персонажами начала 20го.


А теперь, наконец, о самой постановке. Гармоничное сочетание классического текста, современной музыки сценографии и театральных традиций МХАТа. Декорации в стиле лофт, элементы современной хореографии, которые достойно выполняют даже возрастные артисты. Я не ожидала, насколько ловко они карабкаются на второй ярус нар в ночлежке. Актерский ансамбль очень слаженный, впрочем, так ведь и должно быть в одном из ведущих театров Москвы? Наибольшее впечатление произвели Максим Дахненко в роли Васьки Пепла; по фактуре он напоминает Хабенского - щуплый, юркий, язвительный; хорош народный артист России Иван Криворучко в роли странника Луки - такой типичный актер "старой школы", но без запаха нафталина. Сатин в исполнении народного артиста Валентина Клементьева мне показался спорным, хотя все программные заявления звучали убедительно. Меня сбивала его хрипотца, которая все время напоминала о Высоцком. Не факт, что актер добивался этого намеренно, но, на мой взгляд, хрипотца была совершенно лишней.

Возвращаясь к вопросу о "вечнозеленой" классике, есть в тексте пьесы слова, которые в наше время звучат как никогда актуально, и Горький, несмотря на величину и глубину своего таланта, вряд ли мог этот контекст предвидеть) Так Лука, говоря о планах своих странствий, не единожды порывается уйти... "в хохлы":

Лука. <...> Ну, ребята!.. живите богато! Уйду скоро от вас...
Пепел. Куда теперь?
Лука. В хохлы... Слыхал я - открыли там новую веру... поглядеть надо...
да!.. Всь ищут люди, всь хотят - как лучше... Дай им, господи, терпенья!

Пепел. Как думаешь... найдут?
Лука. Люди-то? Они - найдут! Кто ищет - найдет... Кто крепко хочет -
найдет!
Наташа. Кабы нашли что-нибудь... придумали бы получше что...


А финал "На дне" с главным программным заявлением Сатина надо бы еженедельно пересматривать руководству нашей страны и ее регионов, пока не заучат наизусть тезисы о том, что "человек рождается для лучшего" (а не для того, как живет значительная часть населения России благодаря их мудрой и дальновидной политике) и о том, что "человек выше сытости" и презренны те, кто "слишком заботится о том, чтобы быть сытыми" (и помнили об этом всякий раз, когда хотят оформить на своих престарелых матерей очередную квартиру стоимостью в сотни миллионов рублей). И не начнут претворять эти тезисы в жизнь - зря что ли Горький все это писал? Явно не для того, чтобы в школе прошли и забыли.

За приглашение на спектакль "На дне" благодарю проект "Москультура", Михаила tushinetc и администрацию МХАТа им. Горького. Отличный спектакль! Рекомендую всем любителям классического театра и всем, кто не боится лишний раз задуматься о жизни.
Tags: досуг, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments