
Как объяснить человеку, зачем ты ходишь в театр, если тебе хочется в театр? И нужно ли это объяснять? По мне, если человек задает подобные вопросы, значит, он чего-то очень сильно не понимает в искусстве и мы с ним находимся на разных уровнях эмоционального и интеллектуального развития. Причем я далека от позиции "я - интеллектуал, а вы - стадо баранов" или "я - личность, а вы - быдло", "я - эстет, а вы - биндюжник" и т.п. Я никогда не считала себя более развитой, чем большинство знакомых мне людей. Но, как недавно заметила одна моя читательница из солнечной Италии, а ранее некоторые другие люди говорили мне то же самое - что я склонна переоценивать потенциал среднестатистического человека. Так что, пользуясь случаем, приведу любопытствующим пару примеров.
Не каждый спектакль является шедевром, и даже сколько-нибудь значимым событием. Иногда я ухожу из театра с ощущением, что ничего бы не потеряла, если бы его не увидела. Иногда (очень редко) просто жаль потраченного времени. Но нередко - навскидку в 2-3 случаях из 5 - в течение 2-3 часов сценического действия я получаю насыщенный интеллектуально-эмоциональный концентрат, или пищу для ума. До такой степени концентрированную, что несколько раз по ходу действия хочется нажать на паузу, хотя бы на полминуты. Чтобы успеть записать интересную мысль или остроумную фразу. Или хотя бы немного переварить эту интересную мысль, которая неожиданно возникла из ничего, но очень мощно во мне отозвалась, затронула что-то глубинное, что просто так на поверхность не выходит. Но бывает так, что совершенно проходная фраза со сцены или даже одно слово бьет точно в цель и цепляет-задевает-пробуждает, а иногда дело может дойти даже до тектонического разлома)
И тут возникает неудобство: актер-то произнес эту проходную фразочку, которая вызвала во мне камнепад. Я где-то глубоко внутри начинаю уворачиваться от падающих камней, лихорадочно соображаю, что делать дальше... А действие на сцене продолжается, у них уже что-то другое происходит, они уже ушли далеко вперед. Остановитесь, подождите меня - я еще мыслями в прежнем эпизоде, меня завалило камнями) Но в этом и прелесть! В том числе и ради этого люди ходят в театр. Чтобы подумать о чем-то, кроме как прожить от зарплаты до зарплаты, где найти бригаду для ремонта, куда поехать в отпуск и т.п.
Что интересно (и, на мой взгляд, очевидно, но, как оказалось, не всем): фраза или слово, которые зацепят меня, возможно, оставят вас равнодушными. И, наоборот: что оставит равнодушной меня, отзовется в вас. Потому что и мы разные, и у каждого из нас в определенный период жизни свои ценности. Поэтому кто-то уходит после спектакля просветленный, как я на днях, а кто-то преспокойно проспал все 3 часа.
Кстати говоря, не обращали внимание, что в пьесах старше 20-30 гг. 20 века женские роли, в отличие от мужских, на удивление однотипны, однообразны и маловыразительны, особенно если не брать комедии? На примере той самой одиозной пьесы, которая входит в российскую школьную программу, это также хорошо прослеживается. И очень грустно из раза в раз слушать стенания о неудавшейся жизни, наблюдать многочисленные попытки заарканить богатого мужа или избавиться от старого постылого. В то время как мужчины философствуют, выдвигают интересные идеи и устраивают движ.
Вы все еще хотите спросить меня, зачем я хожу в театр?
Journal information