
До прошедших выходных мое отношение к самовыдвиженцу С. Собянину, кандидату на пост мэра Москвы и действующему мэру Москвы, было нейтральным. Есть горожане, которым за последние несколько лет мэр жизнь улучшил - построил дорогу, пустил маршрут наземного транспорта, построил метро, открыл школу, детский сад или поликлинику и т.п. Есть горожане, которые недовольны решением или отсутствием решения локальных проблем и, соответственно, недовольны городской властью и мэром. Я принадлежу к числу тех жителей Москвы, которых в целом все устраивает и которым ничего нового или особенного от городской власти не нужно, особенно если не повышают плату за проезд. Я живу в тех районах, где инфраструктура сложилась несколько десятков лет назад и принципиальные изменения или улучшения не требуется. Проблема парковок, актуальная для многих москвичей, меня также не волнует по причине отсутствия автомобиля. А то, что я вижу в плане улучшения общественной среды (парки, скверы, пешеходные зоны и т.п.) скорее радует, чем огорчает. Так что в общем и целом кандидатуру самовыдвиженца Собянина на пост мэра я одобряю - с учетом отсутствия среди его оппонентов реальных фигур, способных возглавить столицу.
Что же произошло на прошлых выходных? Выходя с выставки Banksy в ЦДХ, я пошла на шум в "Музеоне" и обнаружила концерт в поддержку самовыдвиженца Собянина. Территорию "Музеона" украшал хэштег из объемных букв #засобянина. Я сразу прикинула, сколько они могут стоить. С учетом того, что любой самый плевый рекламный материал (тираж листовок, например) стоит очень недешево. А буквы эти после окончания кампании использовать уже не получится.
Сцена была оформлена стильно и явно недешево. Кроме сцены был, как полагается, режиссерский пульт управления и небольшая интерактивная сцена напротив основной сцены. Из зрителей было 5 с половиной калек. Т.е. максимум человек 200. Что немудрено, т.к. в те выходные заканчивалось празднование 90-летнего юбилея Парка Горького - по другую сторону от "Музеона", и основная движуха была там. Тратиться на организацию заведомо малопосещаемого концерта - неэффективно и нелогично в плане привлечения внимания и аудитории. Однако это никого не остановило и хипстеры неплохо заработали на городском заказе. Концерт заканчивался выступлением группы не последнего эшелона - "Квест пистолс". При мне сыграли 3 песни. Т.е. на гонорары артистам также пришлось хорошо потратиться. Зачем? Если концерт в итоге посмотрели 200-250 человек? Ответ очевиден. У самовыдвиженца хорошие спонсоры, а хипстерам надо заработать.

К вопросу о расходовании средств на избирательную кампанию: лучше бы подкинули денег на реставрацию Минина и Пожарского. Это визитная карточка города в конце концов. И к вопросу о достойном оппоненте. Жаль, очень жаль,
Journal information