2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

IX летний фестиваль "Органные вечера в Кусково"


Летний фестиваль органной (и не только!) музыки в московском музее-усадьбе Кусково проходит уже 9 год. В этом году мне удалось побывать на нем впервые - по любезному приглашению moscultura и администрации фестиваля. А следующим летом будет юбилейный фестиваль "Органных вечеров в Кусково", а это значит, что всем московским любителям органной музыки нужно держать ухо востро, заранее узнавать программу и покупать билеты. Зал небольшой, билеты раскупают быстро.

Честно скажу, что не являюсь любителем органной музыки и выбрала концерт, где кроме органа были заявлены 2 инструмента, о которых я раньше не слышала: виола да гамба и траверс-флейта. Траверс-флейта оказалась по сути обычной флейтой, но не металлической, как все современные, а деревянной, с одним клапаном. А виола да гамба - струнным инструментом эпохи барокко, по звуку напоминающим альт, а по внешнему виду - виолончель. Хотя от современной виолончели она все же отличается. Играли на этих редких инструментах питерские музыканты (совпадение? не думаю!) Рустик Позюмский (виола да гамба) и Игорь Лисов (траверс-флейта). Органные партии в тот вечер исполняла постоянная участница "Органных вечеров в Кусково" Мария Лесовиченко.

Исполняли Баха - фуги, токкаты, прелюдии и сонаты. Честно скажу-2, прелюдии и фуги Баха - далеко не самая простая для восприятия музыка, особенно для тех, кто пришел за компанию и тех, кто привык к более легкой музыке. Я как человек с абсолютным слухом хорошо слышу музыкальные фразы и могу следить за полетом мысли композитора, но признаюсь, что слушать прелюдии и фуги Баха очень непросто тяжело. Особенно после 8-часового рабочего дня :) Они довольно монотонны. Сонаты слушать легче, особенно в исполнении дуэта или трио, как это было на органном вечере в Кусково. Но честно скажу - 3, эта программа - на любителя и я рекомендую ее только большим поклонникам Баха и органной музыки. Иначе просто уснете, как сделали некоторые гости вечера :)

Я уже упомянула о том, что в программе органных вечеров звучит не только орган, но и редкие инструменты, например, эпохи барокко, как виола да гамба. Но... вы их не увидите! Потому что из-за горизонтальной рассадки и отсутствия сцены музыкантов не видно уже с 3-4 ряда, что уж говорить о пятом, где сидела я, или о 10-15 рядах. Имейте это в виду, покупая билеты. Для меня это стало большим разочарованием. Потому что зал камерный, и музыканты буквально рядом, но мне их приходилось рассматривать... в одно из зеркал, которыми украшены стены музыкальной гостиной, в которой проходил концерт.

Это был минус, а огромный плюс или бонус для гостей "Органных вечеров в Кусково" - возможность прогуляться по прекрасной летней усадьбе до и после концерта, а также богато и изящно декорированный зал музея-усадьбы Кусково, в котором проходят концерты. Единственное: лучше приезжать заранее - закладывать минимум полчаса на дорогу от ближайшего метро до главного входа в Кусково и до самой усадьбы.


Еще раз благодарю сообщество "Москультура", администрацию музея-усадьбы "Кусково" и Михаила tushinetc за приглашение на концерт IX летнего музыкального фестиваля "Органные вечера в Кусково".
Tags: досуг, музыка, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments