
Еще одно удивительное открытие ждало меня на заседании нашего стихийного клуба
Если с питанием все более или менее понятно - конкретный организм в зависимости от индивидуальных особенностей (например, активности ферментов поджелудочной железы) лучше усваивает одну пищу, хуже другую, а какие-то продукты вообще не усваивает (пищевая непереносимость, аллергии и т.п.) И такую информацию действительно можно и несложно получить, и использовать ее себе во благо. А с рекомендациями по тренингу на основе ДНК-теста вышло веселее. В нашей аудитории у лектора образовалось аж 2 оппонента. Один из них - человек с медицинским образованием, который забросал ведущих "церемонии" профессиональными вопросами. И также очень удачно он же оказался экс-спортивным врачом. Ну, а вторым оппонентом оказался знакомый вам "народный фитнес-эксперт", то есть я :)
Лекторша вначале рассказала нам трогательную историю о том, как у нее не складывалось с кардио. Якобы, все ее знакомые от кардио стройнели и хорошели, а она ни в какую. А вот анализ ДНК, оказывается, показал, что кардио в ее случае совершенно неэффективно, и ей показаны совсем другие виды нагрузок (!!!!111111). В этом месте я смолчать не могла :) Цели потопить лектора у меня не было - я такими вещами на публичных лекциях и мастер-классах не занимаюсь. Но вопросики каверзные позадавать могу:) По ее истории я поняла, что она в фитнесе - гораздо больший профан, чем я. А еще я увидела, что тетя тупо любит покушать. Это нормально, но в таком случае не надо грешить на кардио! И не нужно делать ДНК-анализ, чтобы понять, почему в ее случае кардио неэффективно. Тем более, что мы не знаем, о каком кардио шла речь, какой был режим тренировок, как она питалась и т.п.
Задала ей вопрос, какие именно данные фигурировали в расшифровке ДНК-теста, которые указывали на неэффективность кардио-тренировок. Уровень метаболизма? Какие-то гормональные нюансы? На эти вопросы она так и не ответила - уклонилась. Я уже не говорю о том, что кардио бывает разное. Если эффективность классического кардио фитнес-эксперты в последнее время все чаще ставят под сомнение, то интервальное кардио дает заметно лучшие результаты, но имеет ряд серьезных нюансов и противопоказаний, в отличие от классического, которое не повредит никому.
Зато лектор, ликуя, открыла аудитории Баунти, сообщив, что ДНК-анализ показал, что ей для жиросжигания гораздо больше подходит... барабанная дробь... СИЛОВОЙ ТРЕНИНГ :) Тут пришлось нежно, но твердо ей поведать, что мировому фитнес-сообществу это давно известно и без ДНК-тестов, и что силовой тренинг в приципе очень эффективен для жиросжигания - при определенном тренировочном режиме и режиме питания (без профицита). Рубилова не было, я это все высказала очень деликатно и в русле конструктивного обмена мнениями.
ИТОГ))) после окончания мероприятия пара его участников обратилась ко мне за комментариями и чуть ли не за консультацией на тему эффективности кардио и силового тренинга. Ахаха) Пора зарабатывать)
А вот обещанная ссылка.
Journal information