2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

О сердитых ЧИТАТЕЛЯХ и плодовитых ПИСАТЕЛЯХ

На днях на примере одного жж-френда наткнулась на одну странную реакцию его читателей. Пара его френдов от него отписались, мотивировав это тем, что он слишком часто пишет и засирает забивает френдленту. Отписываться, конечно, никто никому не запрещает - это личное дело каждого. Но мой френд, видимо, захотел разобраться в причине отписки, и ему довольно категорично заявили: есть заповедь корректного общения в жж: НЕ.ПИШИ.НЕСКОЛЬКО.ПОСТОВ.В ДЕНЬ. Это не только твой жж, это еще и НАША. ФРЕНДЛЕНТА. !!!!11111.


Для меня оба постулата прямо как гром среди ясного неба. Особенно второй. Т.е. я, каждый раз, когда планирую что-то опубликовать, должна думать о том, как выглядят френдленты моих подписчиков? Что за чушь? Я себе сразу представила, как Швондер и ко приходят, скажем, к Диккенсу. "Товарищ Диккенс, мы вынуждены призвать Вас к порядку! Вы слишком много пишете! Ваше собрание сочениний занимает целых 2 полки! И вы все никак не угомонитесь! А шкаф у нас всего один! Где прикажете стоять другим не менее уважаемым писателям современности и прошлых веков? А тут еще и талантливая молодежь подает свои большие надежды и рукописи к публикации. А читать весь Ваш дыбр где время найти? Можно как-то пореже самовыражаться? И умещать Ваши мысли в рамках одного тома? Подумайте, в конце концов, о школьной программе по литературе - она не резиновая!"

"Позвольте, господа, а как же Шекспир?" пытается ухватиться за соломинку утопающий Дикенс.
"Ну, Вы тоже, знаете ли, сравнили божий дар Шекспира со своей яичницей! Скромнее надо быть, товарищ Диккенс!"

А если серьезно - можно же подписаться на уведомления о постах интересующих тебя френдов. И если видишь, что френд пошел вразнос и публикует по 5 постов в день, включая "портрет моих кроликов котиков" и 136 фото заката с балкона, то можно просто игнорировать. Лично я так и делаю. Можно подписываться на посты с конкретными хештегами - на пятничные сиськи или субботние разносолы. Но читатели у моего френда подобрались, судя по всему, олдскульные, и такой ерундой, как точечная подписка на отдельные дневники или хештеки, не заморачиваются. И читают по утрам советские газеты.

Была еще одна забавная претензия - "у тебя же контента нет". Чем меня восхищают русские люди, это тем, что они придут к тебе в жж и начнут учить тебя жизни, в частности, что нужно писать в личном блоге, чтобы он был им интересен. Чтобы они захотели прийти и наследить у тебя в прихожей. Как сказал бы один из популярных сетевых персонажей Юра Дудь - #заебись! Неинтересен чей-то блог? Контент жидковат? Отпишись, не мучайся, как говорит другой персонаж, известный в несколько более узких кругах, чем Юра Дудь. Возьми с полки Диккенса - это уже мой совет - он до хрена всего написал, чего ты еще не читал. Но нет. Нужно прийти в чужой дневничок и попенять его автору на контент. А в своем дневничке автор имеет полное право писать любой дыбр. Он ведь даже не на полке в магазине стоит.

Это всего лишь частный дневник. Забыли про разговор Швондера с Диккенсом; переключаемся на другой эпизод: мама находит дочкин рукописный дневник. И... критикует ее за контент:) Дескать, дочка, в твоем дневнике нужно больше писать о сердечных переживаниях - где влюбленности в одноклассников? сопли, переживания, отвергнутая любовь и вот это все? твои занятия в шахматном кружке и разборы партий никому не интересны. Я вчера чуть не уснула, читая твой дневник! Какой-то поход на Алтай... ты еще дневник наблюдений за погодой вести начни!

Я в свой адрес тоже периодически получаю претензии о том, что мне следует освещать совсем другие темы. Детский сад: не хочу есть кашу, несите конфеты! Ну, у меня с моими критиканами и троллями разговор короткий. Тебе не хватает в жизни острых ощущений раскрытия какой-то конкретной темы? Сам возьми и раскрой. Пиши на темы, которые тебе интересны. К тебе никто не прислушивается на работе и в частной жизни - поэтому ты приходишь в чужой сетевой дневник поучить жизни его автора? Никто на безвозмездной основе не обязан тебе угождать, обслуживать твои интересы и писать посты по твоей указке. То, что в целях максимальной популяризации блога, привлечения актива и наращивания аудитории действительно стоит эксплуатировать какие-то хитовые или нишевые темы - отдельный разговор. Не все стремятся "вылезти в топ", кому-то просто достаточно самовыражаться в сети ровно на те темы, которые его волнуют в данный момент.

В общем, хочу поддержать френда и пожелать ему поменьше обращать внимания на подобные эскапады со стороны его читателей. Отчасти согласна с их мнением по поводу частоты постов, большого объема дыбра и слабоватого контента, но... он имеет полное право публиковать свой контент в том объеме и с той частотой, с которой считает нужным.

Кто дочитал до конца - молодец :) Тот может в коментах высказать мнение о контенте моего журнала и оставить к нему свои замечания и пожелания. Не обещаю их выполнить, но с интересом ознакомлюсь со всеми конструктивными ремарками.

Tags: #заебись, жж, подумалось, серьезный человек недоволен, случай, так-то вот
Subscribe

Posts from This Journal “подумалось” Tag

  • Эстетика чужого ПОЦЕЛУЯ

    На днях один известный в определенных кругах блогер опубликовал фото как он сосется с женщиной своего поцелуя с дамой. Реакция подписчиков…

  • Время, зависть и Вдудь

    Пропустила уже несколько интервью на канале Вдудя. Не то, чтобы я фанат, совсем нет. Но хотелось бы посмотреть. Нет времени. Сейчас особенно - я…

  • 3Д Гришковца: дом, друзья, деньги. ЧАСТЬ II.

    Портрет московского доктора, желающего купить дом за счет друзей, заслуживает особого внимания. Его играет известный актер Игорь Золотовицкий.…

  • 3Д Гришковца: дом, друзья, деньги. ЧАСТЬ I.

    Спасибо всем, кто проголосовал в опросе на тему, должны ли друзья давать нам денег, а мы им, если возникла такая необходимость. Кстати, опрос все…

  • ГОЛУБЬ, или что у них в ГОЛОВЕ?

    На днях стала свидетелем своеобразного явления, характерного для подростков и молодежи эпохи смартфонов. На пороге "Пятерочки" уселся больной…

  • Зачем идти в театр?

    Сегодня-завтра выйдет мой очередной отзыв о театральной постановке. По одному из, пожалуй, самых одиозных произведений российской классики. Захотела…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments