2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"Он был не только шарлатаном, но и психологом!"


"Обожаю" журналистов! Как что-нибудь напишут или скажут в эфире - хоть стой, хоть падай. Цитата в заголовке - из репортажа о судебном процессе над "Богом Кузей". Если кто не знает - прошу гуглить самостоятельно, но на российском медиапространстве это известная персона - по сути глава секты. Некоторое время назад его с сообщниками изловили и вот теперь судят.

Персона Кузи, его секта и его судьба мне неинтересны совершенно. Позабавила фраза, которая полностью обесценивает профессию психолога, которая не только ремесло, но и в определенной мере призвание. Представьте, что у вас есть хороший знакомый или родственник, например, детский психолог. Или взрослый. Помогает людям справляться с проблемами, выходить из трудных жизненных ситуаций. А тут его журналист этой фразой фактически окатывает из ведра - сами выбирайте чем. Ставит на одну доску с сектантом-шарлатаном, который манипулирует сознанием слабых духом и не всегда богатых интеллектом людей.

Понятно, что речь идет о владении несложными психологическими приемами, которыми в состоянии овладеть любой человек среднего ума, чтобы манипулировать себе равными или менее интеллектуально развитыми людьми. Именно так шарлатаны типа "Бога Кузи" затягивают людей в секты. Но все-таки понятие "психолог", прежде всего, подразумевает легальную профессию, призванную нести людям добро, помощь и облегчение, и подобные заявления журналистов подрывают ее реноме. Вполне тянет на профессиональное оскорбление. С таким же успехом можно назвать Дениса Мацуева лабухом, а Бокерия - коновалом. Репутация Бокерия и Мацуева от подобных сравнений не пострадает, а вот репутации рядового российского психолога, которая в глазах обывателя и так не особо на высоте, сравнения с сектантами-шарлатанами точно на пользу не пойдут.

P.S. Найди на картинке Путина!
Tags: карьера, медиа, обесценивание, подумалось, серьезный человек недоволен, так-то вот, трудности перевода, цитата
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments