2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Нас опять посчитали: ПРОЦЕССНИКИ vs ПРОЕКТНИКИ

Не то, чтобы я только вчера познакомилась с новой классификацией рабочей силы, которая уже не первый год в ходу у HR-ов. Просто с недавних пор эту терминологию склоняют и спрягают на каждом углу. И она нравится мне гораздо меньше, чем деление на касты "топ-менеджмент", "среднее звено" и "линейные сотрудники". Итак, с недавних пор рекрутеры делят нас на процессников и проектников.

Причем, когда разговор заходит о процессниках, тон HR-а варьируется от легкой снисходительности до средней степени уничижительности. Хотя, если взять классических процессников - школьного учителя и терапевта или врача-специалиста районной поликлиники - о каком пренебрежении может идти речь? От того, насколько внимателен и чуток будет врач к каждому пациенту, сможет ли он вовремя распознать по неявным симптомам тяжелое заболевание, зависит качество нашей жизни, а иногда и сама жизнь. От того, как будет работать учитель-процессник с вашим ребенком, будет зависеть отношение ребенка к конкретной области знаний, к процессу обучения, тяга к знаниям в целом. И сколько таких замечательных процессников. А к ним - через губу и как к стаду овец, каждый день часами жующих траву на лугу.

Зато при слове "проектник" HR обычно оживляется и чуть ли не каждого проектника отождествляет с творческой личностью, которой необходимы интересные задачи, без которых проектник чахнет, сохнет и дохнет. Или уходит к другому работодателю. Конечно, кто бы спорил об уникальности процессников, когда речь идет о редких и уникальных сотрудниках, которых везде отрывают с руками, как их ни классифицируй. Но большинство проектников тоже ординарные люди. Нередко ограниченные и безответственные. Копающие от забора и до обеда. Классический пример - шабашники в советское время. А сейчас - ремонтные бригады или отдельные ремонтники. Да, это проектники. Но часто ли они несут ответственность за результаты своих работ, которые нередко выполняются тяп-ляп, в зависимости от того, насколько хорошо заказчик разбирается в специфике проекта и его промежуточных результатах. Если заказчика интересует только конечный результат - пиши пропало есть большой шанс нарваться на низкое качество работ "проектников".

В общем, если говорить о результатах деятельности проектников и процессников - косячат первые не меньше вторых, а пафоса и собственной значимости на порядок больше. Процесснику для мотивации вполне хватит зарплаты, а если еще и за хорошую работу премировать раз в год или в квартал - вообще малина. То ли дело проектник - его оплатой труда не удивишь и не вдохновишь. Нужны бонусы и непременно танцы с бубнами - интересные задачи, нематериальная мотивация, возможность самореализации.

И самое интересное - как с интровертами и экстровертами - нечасто можно встретить чистых процессников и чистых проектников. Например, оперирующий хирург определенной специальности - проектник или процессник? А организатор мероприятий, организующий однотипные свадьбы и вечеринки, пусть и с разным бюджетом и на разных локациях? А артист, дающий однотипные концерты и периодически участвующий в мероприятиях другого формата - интервью, фотосессии, коллаборации с другими артистами и т.п.

А к какой категории работников относите себя вы - процессников или проектников? Ставит ли ваше руководство перед вами интересные задачи, печется ли о вашей мотивации? Если вы - процессник, считаете ли вы себя работником второго сорта?
Tags: выбор, детали, обесценивание, подумалось, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Неделя топ-менеджера

    Обожаю эту откровенно провальную рубрику в моем любимом глянцевом журнале Grazia. Это "Моя неделя", герой, а чаще всего героиня которой (журнал-то…

  • Нужен дополнительный ВЫХОДНОЙ!

    Выдался у меня вчера выходной - среди недели. Законный день из недогулянного отпуска. Отдыхала я, как водится, у россиянки, по хозяйству - так…

  • Борьба за место в офисном гардеробе

    До сурового Челябинска нашему офису далеко, но, как выяснилось, в тихом омуте могут водиться черти с весьма серьезными намерениями. На днях…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: работник 40+ уже не торт!

    Продолжаю недоумевать по поводу повышения пенсионного возраста в России и общемировой тенденции повышения пенсионного возраста. Как известно, в…

  • Одна "блатная" девочка и ее история про преодоление

    Из свежего номера своего любимого еженедельного журнала я узнала о том, что Н адя Михалкова с некоторых пор еще и режиссер. Надин первый фильм,…

  • Солдат спит - служба идет!

    Обожаю ваши коменты :) некоторые даже приходится выносить в отдельные посты. Светский разговор о пищевых привычках неожиданно для меня перетек в…

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments