2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Стоит ли устраиваться на работу по методу Гронхольма?

Такой вопрос возник у меня в какой-то момент во время спектакля "Метод Гронхольма" на экспериментальной сцене ЦАТРА (Театра Российской армии). Действие пьесы испанского драматурга Жорди Гальсерана основано на том, что 4 человека (трое мужчин и одна женщина) подвергаются разного рода психологическим испытаниям ради должности руководителя отдела. Т.е. соискатели ожидали собеседования в традиционном формате, а вместо этого приняли участие в психологическом эксперименте. В спектакле заняты молодые актеры, которые разыгрывают хорошо знакомую многим современным людям ситуацию настолько натуралистично, что порой кажется, что это вовсе не спектакль, а шоу а-ля "За стеклом". В хорошем смысле слова, профессионализм актеров под сомнение не ставлю.


Думаю, те, кто никогда в своей жизни не сталкивался со стрессовыми или нестандартными собеседованиями, посмотрит на происходящее в спектакле "Метод Гронхольма", как на диковинку. А тем, кому приходилось испытывать что-то подобное на своей шкуре или даже организовывать что-то подобное для своих сотрудников, могут оценить, как это выглядит со стороны. Или даже позаимствовать какие-то ходы или приемы для последующего внедрения. Мне ни с чем подобным сталкиваться не приходилось, разве что пару раз с откровенно хамоватыми интервьюерами, но это совсем другой случай. Поэтому я и задумалась, а стоит ли должность начальника отдела в крупной компании таких испытаний? В моем случае - однозначно нет. Должности, на которые я реально могу претендовать, не стоят ни стрессов, ни унижений в процессе собеседования. Поэтому я примкнула к первой группе зрителей.


Самое впечатляющее и увлекательное в спектакле - это сам сюжет, развитие действия. Если вначале он напомнил мне "Десять негритят" Агаты Кристи, то ближе к концу все встало с ног на голову и от негритят не осталось и следа. А развязка была столь неожиданной, что я сразу и не поняла, что к чему. В общем, неоднозначный, но очень интересный театральный опыт. Рекомендую ли к просмотру? Скорее да, чем нет. Спектакль длится полтора часа - устать и соскучиться точно не успеете. И не уснете:)


Ложка дегтя: в зрительном зале всего 2 ряда, и со второго ряда уже ни черта не видно! Потому что сцена находится не на возвышении, а на одном уровне с местами в зале. Фактически экспериментальная сцена - это складское помещение, очень большая комната. Вроде бы актеры перемещаются на расстоянии нескольких метров, но, если ты сидишь с краю, то все, что происходит по другую сторону, полностью выпадает из поля зрения. Это просто безобразие. Если бы я покупала билет за свои деньги, я была бы очень недовольна. В общем, сцену надо поднимать, режиссеру за этот косяк в сценографии незачет.

Бонус: на первом ряду с противоположной стороны зала спектакль созерцали актрисы этого же театра. Они сидели прямо напротив меня, и порой их было видно даже лучше, чем актеров, занятых в спектакле. Одна из актрис на первом ряду, кстати, игравшая Гертруду в "Гамлете", жевала жвачку так, что челюсть ходила ходуном. Когда просыпалась. А иногда она так усиленно и эмоционально всматривалась в актера или актрису, когда те находились в непосредственной близости от нее, что было ощущение, что она сейчас начнет поправлять их игру :) Ну и то ли смертельная скука, то ли переутомление, от которого она, возможно, и клевала носом, тоже выгодно оттеняли игру актеров.

Благодарю за предоставленное приглашение на спектакль moscultura, ehidna_mau и администрацию ЦАТРА.
Tags: досуг, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • Выпивая в одиночестве

    Может, у кого-то и получается долго выпивать в одиночестве, но только не у меня и не у героев спектакля "Выпивая в одиночестве", который с успехом…

  • Роман о девочках под музыку Высоцкого

    Дают в "Театре у Никитских ворот". Соответственно, всем поклонникам творчества российского барда №1 рекомендуется! Есть ли такие среди моих…

  • О "Гамлете" либо хорошо, либо ничего?

    Любая постановка "Гамлета" напоминает мне тех, о ком либо хорошо либо ничего. Вернее, спектакль "Гамлет" должен быть либо гениальным, либо его вообще…

  • "Ма-Мурэ" в ЦАТРА: молодость, проверенная временем

    Проверенная временем молодость - это когда молодая душой 106-летняя (!) дама регулярно "дает джазу" и не дает покоя своим унылым и алчным…

  • Театр "Шалом" показал "Плохих евреев"

    Моя третья попытка увидеть спектакль "еврейской" тематики оказалась пока самой удачной, хотя я все еще в надежде увидеть что-то сочное и…

  • Какие "ГЛУПОСТИ" ставит Райкин!

    По приглашению подруги составила ей компанию на прогон спектакля К.Райкина "Глупости", в котором заняты студенты его "Высшей школы сценических…

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments