
Первое, что бросается в глаза и что по достоинству оценят мужчины-зрители, это красота актрис Натальи Троицкой и Юлии Бружайте, занятых в спектакле. Мне сразу вспомнилось хлестаковское "С хорошенькими актрисами знаком". Особенно хороша Наталья Троицкая: как фарфоровая куколка, стройная, изящная, с нежной кожей без единой морщинки. В камерном зрительном зале это особенно хорошо заметно. Ее героиня Рене по ходу пьесы предпочитает вино и быстро пьянеет. Юлия Бружайте играет Кэри, сестру главного героя пьесы. Кэри - популярная ведущая новостей, тоже потрясающе стройна и хороша собой. Имеет проблемы с алкоголем, по ходу пьесы активно налегает на пиво и большую часть действия находится в изрядном подпитии.

С актером в роли главного героя Джо Тодда нам в тот вечер чертовски повезло) его играл приглашенный артист Вячеслав Гугиев, молодой, красивый и импозантный - женщинам в зале тоже было, на кого положить глаз :) Правда, молодость актера была причиной небольшого курьеза по ходу пьесы: Тодд был старшим братом Кэри, а Гугиев по возрасту заметно младше Бружайте, что иногда создавало когнитивный диссонанс. Например, в истории о том, что Тодд был вынужден оставить учебу в университете и пойти работать, чтобы обеспечивать Кэри, которая объективно выглядит лет на 10-15 старше старшего брата) Но это вопрос главным образом к режиссеру. В другом составе главного героя играет более возрастной актер Денис Юченков, и разница в возрасте между Тодом и Кэри уже незаметна. Но в остальном молодой Тодд был прекрасен и убедителен. Проблем с алкоголем не имеет; в начале первого действия, было, прикладывался к скотчу, чтобы снять неловкость в общении с Рене, но в дальнейшем ему постоянно приходится разруливать неловкие ситуации, возникающие между другими участниками пьесы, и времени на выпивку просто нет.
А в чем же все-таки суть происходящего? Не имею привычки пересказывать содержание спектаклей, но пару слов сказать все же придется. Семейный конфликт, недомолвки, взаимные обиды, уязвленное самолюбие, местами ссоры и дрязги. С одной стороны, довольно запутанная, с другой стороны, типичная семейная ситуация: повзрослевшие дети до сих пор сильно обижены на отца, который бросил их в отрочестве после развода с сильно пьющей матерью. Видятся с ним редко и без особого желания; каждая такая встреча - большое напряжение для всех ее участников. Причина очередного визита отца - его отъезд в Швейцарию на операцию с исходом "50 на 50", но об этом им еще нужно сообщить! А папаша - тот еще фрукт со вздорным и дурным характером. А сын Джо, которого отец считает неудачником, делает оригинальный ход: заказывает в эскорт-агентстве девушку, которую просит сыграть роль... его невесты перед отцом. А Рене и есть та самая, как сейчас бы сказали, эскортница, но по факту это ее первый опыт эскорта. Невероятно отзывчивая, искренняя и эмоциональная молодая женщина, как водится, с трудной судьбой (мать-одиночка, которую бросил любовник, прознав про ее беременность) рвется помочь членам чужой семьи наладить отношения, изо всех сил стараясь играть роль хорошей невесты. И благодаря кипучей энергии Рене на сцене все время творится такая куча мала, что... надо идти и смотреть. И проблема отцов и детей, и "гордость и предубеждение", в основном мужская, и то самое одиночество, которое испытывают трое из пятерых героев пьесы, и потрясающая способность женщин к семейной психотерапии и разрешению семейных конфликтов, и любовная история - без нее тоже не обошлось в пьесе Норма Фостера "Выпивая в одиночестве".
Кстати, о скандалах, ссорах, личных и семейных дрязгах на театральной сцене. Есть большая разница между русским и английским скандалом. В пьесах современных англоязычных авторов (тех, что я видела, разумеется) как бы персонажи не скандалили и не ссорились, каков бы ни был накал и глубина конфликта - скандал все равно имеет оттенок отстраненности и сдержанности. Он производит более благоприятное впечатление, потому что персонажи, как правило, не теряют лица и достоинства, как бы их характеры или поступки ни были порой омерзительны. Англоязычный скандал в некотором роде изящен! А в русском скандале все иначе: у нас ссорятся до соплей, срывают глотки, вцепляются друг другу в волосы, выливают друг на друга ушаты грязи и не только грязи, обдавая ею всех, даже не причастных к скандалу. Либо уязвляют в самую сердцевину. Терпеть не могу осадок, который всегда остается после просмотра "русского скандала" на театральной сцене. Ты всего лишь зритель и случайный свидетель, а все равно ты будто сам вывалялся в грязи и получил свой заряд депрессии, которым непременно поделишься со своими близкими или окружающими, которым повезет тебя встретить после спектакля. Поэтому да здравствует английский скандал!
Благодарю

Journal information