2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Школьная программа по русской литературе

Обсуждали недавно с коллегами, устарела ли школьная программа по русской литературе и насколько актуальны, скажем, хрестоматийные произведения классиков 19 века, которые составляют добрую половину этой программы, если не больше. А вы как считаете - из той программы, которая была в ваши школьные годы - есть ли какие-то произведения, которые уже давно пора вывести за рамки обязательной программы?


Что вы скажете, например, по отдельным персоналиям и произведениям для обязательной программы НЕГУМАНИТАРНЫХ классов -

Булгаков - оставить или убрать?

Оставить
9(81.8%)
Убрать
2(18.2%)

Какой роман Булгакова стоит оставить в программе?

"Мастер и Маргарита"
3(30.0%)
"Белая гвардия"
7(70.0%)

"Тихий Дон" Шолохова - оставить или убрать?

Оставить
7(58.3%)
Убрать
5(41.7%)

"Войну и мир" Толстого

оставить в полном объеме
4(36.4%)
оставить выборочные главы
0(0.0%)
убрать
7(63.6%)

произведения И.А.Гончарова

оставить в программе
7(58.3%)
убрать из программы
5(41.7%)

Кого бы еще из русских классиков вы бы внесли в санкционный список? Пишите ваши пожелания в коментах. И помните, что все эти тонны словесной руды читать вашим детям:) мы-то уже свое отстрадали.

Меня всегда бесила литературная критика - Белинский, Добролюбов и т.п. Вы помните хоть что-нибудь из их статей? А еще я терпеть не могла поэзию Серебряного века. Ну, не люблю я поэзию. Особенно любовную лирику. Читаешь эти чужие душевные терзания, которые тебе абсолютно не близки (когда близки - это я еще могу понять), и думаешь - вот нафига мне чужие страдания и истерики? Своих что ли проблем мало :) 14-16 летнему подростку как могут быть близки терзания взрослой женщины Ахматовой или Цветаевой? То ли дело сонеты Шекспира - и красиво, и изысканно, и интеллектуально, и никто не сыплет соль на раны, не гремит соплями, не размазывает слезы по щекам, не рвет на себе волосы, не бьется о стену и не режет себе вены. Но тоже на любителя.
Tags: образование, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО!

    На днях с удивлением узнала, что футбол, бокс, а также шахматы (!), программирование (!!) и математика (!!!) все еще не женское дело. Эту фееричную…

  • Пора менять поставщика!

    Вновь во весь голос заявили о себе российские чиновники. Точнее, заголосила их дурь во весь голос. Мои читатели из России этот голос хоть краем уха…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 400 храмов и 3 сентября

    С вами снова мой ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, первый в 2019 году :) И с порога у меня рацпредложение к жителям России. Нам все-таки пора перестать праздновать…

  • КЕМ БЫТЬ, или думы родителей старшеклассников

    Один топ-блогер недавно задался традиционным и здравым для хорошего отца дочери-старшеклассницы вопросом, куда ей пойти учиться после школы и как не…

  • Неуважение к учителям

    Раз сегодня 1 сентября, запощу-ка я пост про отношение к учителям в России. Если честно, я в ужасе от того, насколько родители не уважают тех, кто…

  • ПУТИН и благотворное влияние ТРУДА на человека

    Владимир Владимирович (ТМ) обсудил с учителями перспективы возвращения трудового воспитания в школы. Совершенно справедливо, кстати говоря,…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments