2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"Ма-Мурэ" в ЦАТРА: молодость, проверенная временем


Проверенная временем молодость - это когда молодая душой 106-летняя (!) дама регулярно "дает джазу" и не дает покоя своим унылым и алчным родственникам и наследникам. Даму зовут мамаша Мурэ, и это героиня одноименного спектакля, который играют в театре Российской Армии (ЦАТРА). В роли Ма-Мурэ - примадонна этого театра, народная артистка России Лариса Голубкина, которую вся страна знает по кинофильму "Гусарская Баллада". Поклонникам актрисы (в основном, конечно, старшему поколению) спектакль можно рекомендовать смело - они не будут разочарованы. Берите маму, бабушку, тетю и приходите :) Эта пьеса, по сути, бенефис Голубкиной, и она действительно очень хороша в главной роли. Меня она особенно впечатлила во втором действии, первое показалось скучноватым.


Все остальное... на любителя. Любителя традиционного мейнстримового театра 20 века. Много действующих лиц, красивые вращающиеся декорации, хор школьников. Сменяющие друг друга массовые и камерные сцены. Что интересно: спектакль воспринимается именно как набор не особо связанных друг с другом сцен (мое личное впечатление), хотя и сюжетные линии прослеживаются, и проблематика четко обозначена. На протяжении всего спектакля "клан" Мурэ готовится отмечать 106 день рождения героини-долгожительницы Голубкиной - все серьезно, задействовано даже руководство города. С другой стороны, родственники, мягко говоря, недолюбливают именинницу за эксцентричность и непредсказуемость, за нехарактерные для столь почтенного возраста "фортеля" которые старушка регулярно выкидывают. Практически как в "Онегине": "Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!" В частности, старушка питает слабость к цирку и собирается посетить цирковое представление в День своего рождения, чему родственники яростно противятся.

А цирк - это и отдельная сюжетная линия - романтическая, и составляющая проблематики спектакля - мезальянс. Клан Мурэ - "закрытый клуб", и кого попало "с улицы" туда не берут. А у Ма-Мурэ в свое время был роман с циркачом Франкером, и у ее внучатой племянницы Мари-Жозе много лет спустя - та же история с Франкером-внуком. Чем все закончилось - надо идти и смотреть :)


Впечатление спектакль производит неоднозначное: с одной стороны, есть над чем подумать. Иногда со сцены звучат интересные фразы, которые хочется растаскивать на цитаты. С другой стороны, он какой-то наивный, старомодный и немного нафталиновый - по атмосфере. В современном театре больше динамики, надрыва, иронии и индивидуализма. Даже в спектаклях с большим актерским составом, где актеры принимают участие в групповых и массовых сценах, индивидуальность каждого, как правило, хорошо видна. В этом спектакле индивидуальность одна - главная героиня, Ма-Мурэ. Остальные персонажи - вспомогательные, они как бы на втором плане, приглушены и немного припорошены пылью. Даже влюбленная пара Мари-Жозе и Франкер - какие-то неяркие, неловкие и угловатые, как куклы, которые не могут двигаться без кукловода, а кукловод - везесущая Ма-Мурэ. Без Ма-Мурэ в спектакле вообще нет жизни. В общем, неожиданно и неоднозначно.


Да и сам театр, что характерно, производит неоднозначное впечатление, особенно когда он полупустой - в день моего визита аншлага не случилось. Невероятно эффектный и по-советски помпезный - как снаружи, так и в интерьере. Но акустика в зале неважная. В первом отделении я сидела не на своем козырном блогерском месте в центре зала на 6 ряду, а с краю, всего на ряд дальше. Обзор был прекрасный - в этом плане зрительный зал хорош. Но все, что говорилось со сцены вполголоса, вообще не было слышно. А во втором действии, когда я пересела в центр зала, уже было слышно все.


Репертуар в Центральном академическом театре Российской армии богатый - в этом сезоне планирую побывать на его спектаклях, как минимум, 2 раза, по любезному приглашению moscultura и ehidna_mau и, разумеется, администрации ЦАТРА. Увидимся в театре!


Tags: досуг, отзыв, театр
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments