2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Немного о нравах московских театралов


Поход в театр для меня, как ни странно, каждый раз - испытание. Не связанное, впрочем, с художественной ценностью спектакля. Я о взаимодействии с другими любителями театра. В последние год-два в театрах удается бывать чаще, чем обычно, поэтому испытаний на мою долю выпадает больше. Пока держусь :) Сравните мои наблюдения за нравами московских театралов с поведением посетителей театров вашего города.

Почему-то принято считать, что посетители театров - люди высокой культуры и, собственно, поэтому в театр и пришли. Как бы не так. По моим ощущениям, в московском общественном транспорте люди ведут себя приличней, особенно если не брать самые загруженные станции метро и маршруты наземного транспорта. В очередях в гардероб - толкучка, как в общественном транспорте в часы пик. Получить локтем под ребра или в спину можно не только в очереди за верхней одеждой, но и в антракте и на выходе из зала после спектакля. Отдавят ноги в антракте или в зрительном зале с не меньшим удовольствием, а вероятность услышать извинения - гораздо ниже, чем в том же общественном транспорте. От беспардонности театралов офигеваю без преувеличения каждый раз. В общественном транспорте я давно научилась ловко лавировать, избегать столкновений, пробок и давки, но в театре попадаю "в замес" каждый раз, как впервые. До сих пор не могу привыкнуть к нравам московских театралов :(

Причем самая хамоватая возрастная аудитория, как ни странно, не молодежь, и не 30-40 летние, а люди за 50. Эти люди вообще никогда и ни за что не извиняются, если доставляют окружающим дискомфорт. И это те самые люди, которые любят ворчать на молодежь и сетовать на распущенность и вседозволенность молодых. К сожалению, в зрительных залах многих театров откровенно тесновато - маленькие кресла, узкие расстояния между рядами. Помню, один пожилой мужчина так расслабился, что свесился в мое кресло аж наполовину. Когда я аккуратно, но ощутимо вернула его в пределы собственного кресла, он вначале удивился: а что не так. Когда я пояснила, что не так, последовали минуты 2 бухтения о чем угодно - его спутница пыталась отшутиться, дед жаловался на то, что он инвалид и что у него где-то там костыль стоит, хотя костыля я так нигде и не углядела. Все, что угодно, кроме извинений. Человек пришел, слишком резво потянулся к культуре и не рассчитал свои силы. Бывает.

Совершенно замечательная сцена, иллюстрирующая уровень культуры среднестатистического московского театрала, произошла на днях, во время моего посещения ЦАТРА (театра Российской армии), что на иллюстрации к посту. Случилось так, что я опоздала к началу спектакля и до антракта сидела не на своем месте, а на ближайшем свободном - как и положено по правилам театров. После антракта намеревалась сесть на свое место. Есть такая замечательная традиция - пересаживаться на более удачные свободные места. Так делают и в кино, и в театре, и на концертах. Но если на свободные места приходят люди с билетами - разумеется, приходится чужие места освобождать. Надо было видеть разборку, которую мне устроила "халявщица", занявшая мое место в первом отделении. На меня, конечно, просто так не "наедешь" - как наедешь, так и отъедешь :) Но первые полминуты я была под большим впечатлением. Мне и допрос учинили, почему я сразу на свое место не села, и устроили демонстративную сцену "ах какая плохая женщина приперлась и разбила нам теплую компанию, сидящую на чужих местах". И "вот там две бабки встали и ушли еще до антракта - пойдем сядем туда!" А как меня сверлили взглядом, когда обнаружили сидящей на своем месте во время антракта! Странно, что дырки не осталось. Действие на сцене в среднем уступало по накалу этому эпизоду в зрительном зале. Это была не просто песня, а мощная, сочная хитяра, как бургер из Black Star.

В общем, единственное, что примиряет меня с суровой атмосферой московских театров, это, собственно, театральное искусство. То, что происходит на сцене. Ради этого зачастую стоит потерпеть лишения, тычки локтем в бок или даже удар сумкой по голове от проходящей по ряду выше дамы. Главное - соблюдать спокойствие и выдержку, чтобы не залепить неучтивому театралу в ответ :) А иногда так хочется!


А как ведут себя посетители театров в вашем городе? Более мирно? А приезжайте в Москву надевайте защиту и добро пожаловать в московские театры :)

Tags: досуг, и зашибись:)!, их нравы, как страшно жить!, манеры, случай, так-то вот, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Театральный ЭКСПЕРИМЕНТ

    Предложение действует только для постоянных читателей моего блога :) Кроме троллей. Если вы в субботу (19.05) в Москве и не знаете, чем заняться…

  • Театр "Шалом" показал "Плохих евреев"

    Моя третья попытка увидеть спектакль "еврейской" тематики оказалась пока самой удачной, хотя я все еще в надежде увидеть что-то сочное и…

  • МХТ после смерти Палыча: кому такая красота достанется?

    Неделька после длинных выходных выдалась тяжелая. Что-то мало позитива в инфопространстве, плюс, наверное, затянувшаяся зима сказывается. Не держу…

  • Какие "ГЛУПОСТИ" ставит Райкин!

    По приглашению подруги составила ей компанию на прогон спектакля К.Райкина "Глупости", в котором заняты студенты его "Высшей школы сценических…

  • 4 часа в Бердичеве

    В театральном сезоне 2017-2018 мной предпринята вторая попытка проникнуться "еврейской" темой в театральных постановках. Первая попытка была…

  • "Жизнь Ж": прожить за 1,5 часа

    Мой театральный февраль продолжается! во многом благодаря сообществу moscultura, которое любезно приглашает меня на интересные спектакли…

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments